Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

На соответствие требованиям ГОСТ  1.5.-2001




«МСС. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению,

 оформлению, содержанию и обозначению»

 

Цель работы– изучить структуру стандартов разных видов с требованиями ГОСТ 1.5-2001 и сравните их между собой.

Задачи работы:

- изучить ГОСТ 1.5.-2001 и указать требования к содержанию стандартов разных видов;

- указать и сравнить объекты стандартизации и элементы стандартов трех видов: на продукцию (услугу), процессы и методы испытаний,

- выявить характеристики продукции, предусмотренные в разделе "Требования к качеству", и сопоставить их между собой;

- определить общность и различия этих характеристик на разные виды продукции;

- дать общее заключение о соответствии изученных стандартов требованиям ГОСТ  1.5-2001.

Средства обучения:

- стандарты на продукцию или услугу (любые виды продукции и услуги);

- стандарты на процессы (хранения, упаковки, маркировки и др.);

- стандарты на методы испытаний (контроля);

12
- ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению»

 

При выполнении задания каждый студент получает 3 стандарта на продукцию однородной группы, 1 стандарт на процессы и 1 стандарт на методы испытаний.

 

Задание 1: Изучить ГОСТ 1.5-2001. Указать, какие требования, предъявляются к содержанию стандартов разных видов и ответить на следующие вопросы:

1. Какие элементы должен содержать стандарт?

2. В каких случаях разрабатываются основополагающие стандарты?

3. Что устанавливают основополагающие организационно-методические стандарты?

4. Что устанавливают основополагающие общетехнические стандарты?

5. В каких случаях целесообразно разрабатывать стандарты общих технических условий на группу однородной продукции?

6. В каких случаях целесообразно разрабатывать стандарт технических условий на продукцию?

7. Укажите в таблице 1 структуру стандарта общих технических условий на продукцию

Таблица 1 – Структура стандарта на продукцию

№ раздела стандарта Название  раздела стандарта Требование к разделу
1 2 3

Пример

1 Классификация устанавливают классы, типы, виды или ассортимент (сортамент) продукции, а также ее марки (модели, сорта и т.п.).

13

   8. Что устанавливают в стандартах на технологические процессы?

Укажите в таблице 2 структуру стандарта на технологический процесс.

Таблица 2- Структура стандарта на процесс

№ раздела стандарта Название  раздела стандарта Требование к разделу
1 2 3

Пример

1 Общие требования к проведению процесса  

 

9. Что устанавливают в стандарте на услуги?

Укажите в таблице 3 структуру стандарта на услуги.

Таблица 3 – Структура стандарта на услуги

№ раздела стандарта Название  раздела стандарта Требование к разделу
1 2 3

Пример

1 Классификация устанавливают виды услуг, классифицированные по одному или нескольким отличительным признакам, а при необходимости приводят также основные характеристики этих признаков.
     

 

 

14
Задание 2: 

Изучить стандарты трех видов (на продукцию, процессы, методы испытаний) и выявить объекты стандартизации и структурные элементы каждого стандарта. Структурные элементы в стандартах сов­падают с названиями разделов. Результаты представьте в виде табл.4.

 

Таблица 4 – Элементы стандарта

N стандарта Название стандарта Объект стандартизации Элементы стандарта
1 2 3 4

Пример

ГОСТ 7825-76 Масло соевое. Технические условия Продукция – масло соевое 1. Титульный лист 2. Нормативные ссылки 3. Область применения  
       

 

Сравнить объекты стандартизации и структурные элементы стан­дартов разных видов. Выявить, существуют ли между ними общность и различия. Объяснить, целесообразны ли различия в построении и элементах стандартов разных видов. Возможно ли, при­вести их к единообразию в целом или в отдельных фрагментах? Дай­те Ваши предложения по улучшению структуры стандартов.

 

Задание 3: Используя стандарты на два разных вида продукции, выявить особенности продукции по органолептическим показателям, предусмотренные в разделе "Требования к качеству". Результаты представьте в виде табл.2.

 

Таблица 2 - Характеристика продукции по органолептическим показателям

 

N ГОСТ Название стандарта Требования  к качеству
1
15
2

3
     

Примечание. В графу "Требования к качеству не следует переписывать целиком все формулировки из стандартов, необходимо дать перечень этих требований (например: сырье, соответствие технологическим инструкциям, показатели и их значения и т.п.)

Сравнить выявленные характеристики двух видов продукции, ус­тановить их общность и различия. Объясните, чем обусловлены эти различия.

 

Сделать общее заключение по результатам сравнительного ана­лиза. Доложить преподавателю результаты сравнительного анализа.

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Назовите категории и виды стандартов?

2. Какой документ устанавливает требования к построению, изложению и структуре стандартов разных видов?

3. Какова должна быть структура стандарта на продукцию согласно ГОСТ 1.5 – 2001?

4. Какова должна быть структура стандарта на процесс согласно ГОСТ 1.5 – 2001?

5. Какова должна быть структура стандарта на услугу согласно ГОСТ Р 1.5 – 2004?

6. Назовите общность и различия стандартов разных видов. Можно ли улучшить структуру стандартов?

 

 

 
16



Лабораторно-практическое занятие № 1.3

Анализ структуры ГОСТ Р 51740-2001

«Технические условия на пищевые продукты. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 340.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...