Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лабораторно-практическое занятие № 1.1




СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ

Учебно-методическое пособие

К выполнению лабораторно-практических работ

Для студентов специальности 080401

 «Товароведение и экспертиза товаров»

 

 

                                 Составители: Столярова А.С.

                                               Качанина Л.М.

                                                         Дармажапова Л.Н.                                       

                                                                 

                                 

 

Издательство ВСГТУ

Улан-Удэ, 2008

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ. Учебно-методическое пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров». /Составители: к.т.н. Столярова А.С., к.т.н. Качанина Л.М., к.т.н. Дармажапова Л.Н.– Улан-Удэ, 2008. - 107 с.

Рецензент:

Доц. кафедры «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» ВСГТУ, к.т.н. Лев Г.Б.

 

Ключевые слова: стандарт, ГОСТ, технический регламент, физическая величина, поверка, сертификат, схемы сертификации, декларация о соответствии.

Учебно-методическое пособие предназначено для формирования у студентов знаний, умений и навыков в области стандартизации, метрологии и сертификации для обеспечения эффективной коммерческой деятельности. 

Учебно-методическое пособие содержит теоретический материал и методические рекомендации по проведению лабораторно-практических занятий по курсу «Стандартизация, метрология, сертификация». В отдельных главах рассмотрены информационное обеспечение стандартизации, анализ структуры стандартов разных видов, изучение правовой основы стандартизации, метрологии и сертификации, изучение порядка проведения подтверждения соответствия, изучение порядка поверки средств измерений.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080401 “Товароведение и экспертиза товаров”.

Содержание

 

Ведение ……………………………………………………...5

Перечень занятий по темам ……………………………......6

Тема 1. Стандартизация…………………………………….8

1.1. Информационное обеспечение стандартизации ……..8

1.2. Анализ структуры стандартов разных видов на

соответствие требованиям ГОСТ 1.5.-2001..…………….12

1.3. Анализ структуры технических условий на

 пищевые продукты на соответствие требованиям

 ГОСТ Р 51740-2001………………….…………………….17

1.4. Изучение правовой основы стандартизации……..….20

Тема 2. Метрология………………………………………..26

2.1. Перевод внесистемных единиц в международную

 систему физических величин…………………………….27

2. 2. Изучение порядка поверки средств измерений………….....31

2.3. Математическая обработка результатов

 наблюдений при проведении многократных измерений..37

Тема 3. Сертификация……………………………………...42

Изучение порядка проведения сертификации

Потребительских товаров и правил заполнения

 бланков сертификатов……………………………………..45

3.2. Затраты на проведение сертификационных работ

 (ситуационные задачи)……………………………………51

Приложение А...……………………………………………56

Приложение Б ……...……………………………………...58

Приложение В...…………………………………………....62

Приложение Г...…………………………………………….68

Приложение Д...…………………………………………….76

Приложение Ж..…………………………………………….77

Приложение И...……………………………………………83

Приложение К...…………………………………………….84

Приложение Л...…………………………………………….85

3
Приложение М..…………………………………………….86

Приложение Н...……………………………………………87

Приложение 1...…………………………………………….95

Приложение 2...………………………………………….....96

Приложение 3.……………………………………………...99

Приложение 4……………………………………………..102

Приложение 5……………………………………………..103

Приложение 6..…………………………………………....106

Рекомендуемая литература…………………………........107

 

 
4



Введение

 

Учебно-методическое пособие предназначено для овладения студентами практических умений и навыков работы с различными видами стандартов, нормируемых метрологических характеристик, сертификатов, изучения правил и порядка проведения подтверждения соответствия.

 Учебно-методическое пособие разработано с учетом требований ГОСВПО по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» (область применения: в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров).

Целью изучения дисциплины «Стандартизация, метрология и сертификация» является приобретение студентами теоретических знаний, формирование умений и навыков работы со стандартами и др. нормативными документами, проведения измерений и обработки их результатов для принятия квалификационных решений проблем, возникающих в коммерческой деятельности.

Перечень тем лабораторно-практических занятий соответствует рабочей программе по курсу «Стандартизация, метрология, сертификация», утвержденной кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» ВСГТУ.

Методы обучения – самостоятельная работа студентов под руководством преподавателей, репродуктивный и поисковый методы.

 

Правила оформления работы

5
4
В начале каждого лабораторно-практического занятия преподаватель проводит инструктаж, в котором указывает цели, задачи работы, разъясняет задания и методику их выполнения, информирует о контроле за результатами работы. После этого студенты получают необходимые раздаточные материалы и выполняют самостоятельно задания работы, представляя результаты по форме, приведенной в методических указаниях. Целесообразно окончательные результаты оформить в виде итогового заключения и провести групповое обсуждение. Преподаватель в конце занятий должен проверить правильность выполнения и оформления работы, а затем подписать работу, подтверждая ее выполнение.

Кроме того, предусмотрено выполнение студентами контрольной работы, которая предполагает тестированиепо одному из вариантов ирешение ситуационных задач.

 

 

Перечень занятий по темам

 

 

№ п/п Наименование раздела / темы Кол-во часов
1 2 3
I Стандартизация 16
  1.1   1.2     1.3   1.4   Лабораторно-практическое занятие: Информационное обеспечение стандартизации Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ Р 1.5.-2004 Анализ структуры технических условий на пищевые продукты на соответствие требованиям ГОСТ Р 51740-2001
6
Изучение правовой основы стандартизации

    4     4     4   4
1 2 3
II Метрология 12
2.1   2.2 2.3 Перевод внесистемных единиц в международную систему физических величин Изучение порядка поверки средств измерений Математическая обработка результатов наблюдений при проведении многократных измерений   4 4     4
III Сертификация 8
3.1     3.2 Изучение порядка проведения сертификации потребительских товаров и правил заполнения бланков сертификатов Затраты на проведение сертификационных работ (ситуационные задачи)     4   4
  Контрольная работа 2

Итого:

38

 

 
7



ТЕМА 1. СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Стандарт является основным документом, который регламентирует деятельность предприятий в процессе выпуска продукции и обеспечивает его качественные характеристики. Он служит инструментом, с помощью которого наука должна внедрять свои результаты в народное хозяйство страны. Своевременное изменение стандартов в целом или по отдельным частям, исходя из достижений в области науки, техники, технологии гарантирует научно-технический прогресс в стране, а также выход на мировой рынок. 

Одним из принципов стандартизации является динамичность и опережающее развитие стандарта. В связи с этим стандарты должны адаптироваться к происходящим переменам.

Знание действующей и вновь вводимой нормативной документации (НД), а также изменения, осуществляемые в них, необходимо всем специалистам, занятым в производственном цикле и научной деятельности.

Работы, которые проводятся в области стандартизации, освещаются в таких периодических изданиях, как журнал «Стандарты и качество», «Вестник технического регулирования», «Пищевая промышленность» и др.

Информация о действующей и вновь вводимой нормативной документации отражается в Указателях. Указатели бывают ежегодные и ежемесячные.

Необходимо знать, что нормативная документация по стандартизации классифицируется по «Общероссийскому классификатору стандартов» (ОКС), который устанавливает коды и наименования классификационных группировок, используемых для индексирования НД.

8
ОКС предназначен для использования при построении каталогов, указателей межгосударственных и национальных стандартов и других нормативных документов по стандартизации, для классификации стандартов и НД по стандартизации, содержащихся в базах данных библиотеках и т.д. Таким образом, объектами классификации ОКС являются стандарты, другие НД по стандартизации и технические условия.

 

 

Лабораторно-практическое занятие № 1.1










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...