Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Лабораторно-практическое занятие № 1.1Стр 1 из 14Следующая ⇒
СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ Учебно-методическое пособие К выполнению лабораторно-практических работ Для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»
Составители: Столярова А.С. Качанина Л.М. Дармажапова Л.Н.
Издательство ВСГТУ Улан-Удэ, 2008 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ. Учебно-методическое пособие к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров». /Составители: к.т.н. Столярова А.С., к.т.н. Качанина Л.М., к.т.н. Дармажапова Л.Н.– Улан-Удэ, 2008. - 107 с. Рецензент: Доц. кафедры «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» ВСГТУ, к.т.н. Лев Г.Б.
Ключевые слова: стандарт, ГОСТ, технический регламент, физическая величина, поверка, сертификат, схемы сертификации, декларация о соответствии. Учебно-методическое пособие предназначено для формирования у студентов знаний, умений и навыков в области стандартизации, метрологии и сертификации для обеспечения эффективной коммерческой деятельности. Учебно-методическое пособие содержит теоретический материал и методические рекомендации по проведению лабораторно-практических занятий по курсу «Стандартизация, метрология, сертификация». В отдельных главах рассмотрены информационное обеспечение стандартизации, анализ структуры стандартов разных видов, изучение правовой основы стандартизации, метрологии и сертификации, изучение порядка проведения подтверждения соответствия, изучение порядка поверки средств измерений. Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080401 “Товароведение и экспертиза товаров”. Содержание
Ведение ……………………………………………………...5 Перечень занятий по темам ……………………………......6 Тема 1. Стандартизация…………………………………….8 1.1. Информационное обеспечение стандартизации ……..8 1.2. Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ 1.5.-2001..…………….12 1.3. Анализ структуры технических условий на пищевые продукты на соответствие требованиям ГОСТ Р 51740-2001………………….…………………….17 1.4. Изучение правовой основы стандартизации……..….20 Тема 2. Метрология………………………………………..26 2.1. Перевод внесистемных единиц в международную систему физических величин…………………………….27 2. 2. Изучение порядка поверки средств измерений………….....31 2.3. Математическая обработка результатов наблюдений при проведении многократных измерений..37 Тема 3. Сертификация……………………………………...42 Изучение порядка проведения сертификации Потребительских товаров и правил заполнения бланков сертификатов……………………………………..45 3.2. Затраты на проведение сертификационных работ (ситуационные задачи)……………………………………51 Приложение А...……………………………………………56 Приложение Б ……...……………………………………...58 Приложение В...…………………………………………....62 Приложение Г...…………………………………………….68 Приложение Д...…………………………………………….76 Приложение Ж..…………………………………………….77 Приложение И...……………………………………………83 Приложение К...…………………………………………….84 Приложение Л...…………………………………………….85
Приложение Н...……………………………………………87 Приложение 1...…………………………………………….95 Приложение 2...………………………………………….....96 Приложение 3.……………………………………………...99 Приложение 4……………………………………………..102 Приложение 5……………………………………………..103 Приложение 6..…………………………………………....106 Рекомендуемая литература…………………………........107
Введение
Учебно-методическое пособие предназначено для овладения студентами практических умений и навыков работы с различными видами стандартов, нормируемых метрологических характеристик, сертификатов, изучения правил и порядка проведения подтверждения соответствия. Учебно-методическое пособие разработано с учетом требований ГОСВПО по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» (область применения: в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров). Целью изучения дисциплины «Стандартизация, метрология и сертификация» является приобретение студентами теоретических знаний, формирование умений и навыков работы со стандартами и др. нормативными документами, проведения измерений и обработки их результатов для принятия квалификационных решений проблем, возникающих в коммерческой деятельности. Перечень тем лабораторно-практических занятий соответствует рабочей программе по курсу «Стандартизация, метрология, сертификация», утвержденной кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» ВСГТУ. Методы обучения – самостоятельная работа студентов под руководством преподавателей, репродуктивный и поисковый методы.
Правила оформления работы
Кроме того, предусмотрено выполнение студентами контрольной работы, которая предполагает тестированиепо одному из вариантов ирешение ситуационных задач.
Перечень занятий по темам
ТЕМА 1. СТАНДАРТИЗАЦИЯ Стандарт является основным документом, который регламентирует деятельность предприятий в процессе выпуска продукции и обеспечивает его качественные характеристики. Он служит инструментом, с помощью которого наука должна внедрять свои результаты в народное хозяйство страны. Своевременное изменение стандартов в целом или по отдельным частям, исходя из достижений в области науки, техники, технологии гарантирует научно-технический прогресс в стране, а также выход на мировой рынок. Одним из принципов стандартизации является динамичность и опережающее развитие стандарта. В связи с этим стандарты должны адаптироваться к происходящим переменам. Знание действующей и вновь вводимой нормативной документации (НД), а также изменения, осуществляемые в них, необходимо всем специалистам, занятым в производственном цикле и научной деятельности. Работы, которые проводятся в области стандартизации, освещаются в таких периодических изданиях, как журнал «Стандарты и качество», «Вестник технического регулирования», «Пищевая промышленность» и др. Информация о действующей и вновь вводимой нормативной документации отражается в Указателях. Указатели бывают ежегодные и ежемесячные. Необходимо знать, что нормативная документация по стандартизации классифицируется по «Общероссийскому классификатору стандартов» (ОКС), который устанавливает коды и наименования классификационных группировок, используемых для индексирования НД.
Лабораторно-практическое занятие № 1.1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 269. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |