Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние статических характеристик потребителей на нагрузочные потери мощности в элементе сети




Исследуем влияние статических характеристик потребителей на нагрузочные потери мощности в пассивном элементе электрической сети промпредприятия, т. е. Д5'с = ДРс + j'AQc: для схемы рис. 12.11. При подключении конденсаторов к электропотребителю:

ASc =(A+A Uc)2 РП„„ +(Bo+BUп.+(B Cq) ЩУ Qn„„„ (R + X (12 42)

U П

где R = Як + R + R; Ха = Хк + Хт + Хц, если Cq= Сqп.

Преобразуем (12.42):

ASc = ASном п.ном )I*

2

)2

где AS^(Рном)= ^ пноы' (яс + jXc)-потери полной мощности в сети при протекании

п.ном

только активной мощности потребителя при номинальном напряжении Ua ном*; I* - полный ток в ветви в отн. ед. к / м = Рпном / U^,

*                                                                                                                     ном п.ном ном

2

(A,+AUп) + tgj [Bo+B,Un,+B-CqJ(Uп.)'] (1243)

1 '=                          (U П.)'                                           ■            (12 3)

На характер изменения I*2 = f (Uп*) оказывает влияние вид статических характеристик, особенно по реактивной мощности, так как регулирующий эффект реактивной мощности боль­ше, чем активной.

Для крутых статических характеристик I* увеличивается, для средних статических ха­рактеристик I*2 слабо увеличивается, для пологих статических характеристик I*2 слабо умень­шается. Если статические характеристики не учитываются, то I*2 уменьшается.

При увеличении напряжения на 1 % для крутых статических характеристик I*2 увеличи­вается на 4,6%, для средних статических характеристик - на 1,5 %, для пологих статических ха­рактеристик уменьшается на 1,25%, без учета статических характеристик - на 4%.

Зависимости I*2 = f (ип*) практически линейны при изменении ип* от 0,95 до 1,05, т.е.

2

I* = d о + d U n *•                                        (1244)

Потери активной мощности в сети при протекании активной мощности нагрузки />пном (в отн. ед. к /,пном ) могут быть представлены как

Г2 (Pn.НОМ) ^ т2                     т т2

APo* = APmM*. (P П .ном                                 \ 2 Rc I * K з VcI* ,                                   (12.45)

^U П.ном'

где Кз.а = Кз соБф - коэффициент загрузки трансформатора по активной мощности, Кз - по полной мощности; Vc - потери напряжения в активном сопротивлении сети (в отн. ед. к ином )

при протекании мощности, равной номинальной мощности трансформатора £номт

Vc = Ufy Rc •                                                                   (1246)

ном'

На рис. 12.12 приведены графики функции DPc* = f (Sномт) при ип* = 1 и для крутых ста­тических характеристик, Кз = 0,9; tg9 = 1; длине кабеля напряжением 10 кВ Ьк = 1 км, длине шинопровода напряжением 0,4 кВ L ш = 0,2 км, т.е. при возможных наибольших сопротивлени­ях сети.

\ I 1

   

 

    i
         
         
  "      

 

Рис. 12.12. Зависимости нагрузочных потерь активной мощности (в отн. ед.) в сети DPc* = f (^номт) при Uп* =1 и 1,05

п*

Из графиков видно, что при изменении £номт от 250 кВА до 2500 кВА нагрузочные по­тери активной мощности DPc* при Ua* = 1 изменяются от 0,043 до 0,037, а при Ua* = 1,05 - от 0,048 до 0,041. Следовательно, влияние изменения напряжения на потери активной мощности находится в пределах долей процента от величины мощности, потребляемой от источника пи­тания.

Если пренебречь изменением нагрузочных потерь мощности при изменении нагрузки в соответствии со статическими характеристиками, т.е. при А0= 1, В = 1, то в (12.42) следует принять ип* = 1, тогда

I2 = 1+tgj 2(1-Cen )2.                                         (1247)

Потери напряжения в элементах электрической сети предприятия с учетом статических характеристик нагрузки

Потери напряжения (в отн. ед.) в электрической сети (см. рис. 12.6) определяются

AU (И n )* (CeT ) = K за {(Vк + Vt )(AU (И-Т )**) + V4 (DU (И-Т )**)}; (1248)

AU (И П )* (Cen) = K за (V к + VT + V ,)(AU (И-Т )**),              (1249)

где AU(и-п )**, AU(и-т )**, AU(т-п )** - доля потерь напряжения, зависящая от вида статических характеристик, tgj, С&, Uп*:

ктт (A0+A U n *)+e (i- j) tgj(B0+B1 U n *+(B2 - CJU n *)2) (1__0) AU(I - j )** = — U--------------------------- ' ( )

U n*

где 8(г-j) - отношение суммарных реактивных и активных сопротивлений между узлами i и j сети.

Все зависимости могут быть аппроксимированы линейной функцией, т.е.

AU,-j,** = h + hUn*,                                                      (1251)

где

h0 = A0+1+e ((- j) tgj (B0 - b2+1);

h = -[ A0+e (i- j) tgj( Bo - B2+Cj ]•                     (1252)

Или для линеаризованных статических характеристик:

h0 = A0+1+e ((- j) tgj (B0 л+1);

h = -[ A0+e о- - j) tgj (B0 л+Cq)].                                 (12 53)

Следовательно, регулирующие эффекты нагрузки оказывают существенное влияние на потери напряжения в сети и если их не учитывать, это может привести к значительным по­грешностям при расчетах параметров режимов в промышленных электрических сетях. Однако при коэффициенте загрузки Кз < 0,5, степени компенсации реактивной мощности Cq > 0,5, ко­эффициенте реактивной мощности tg j < 0,5 влияние статических характеристик нагрузки ста­новится незначительным и при приближенных расчетах можно принять, что потери напряже­ния в сети не меняются при изменении напряжения.



Глава 13

КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНЫХ МОЩНОСТЕЙ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОСНАБ­ЖЕНИЯ

Параметры режимов электрических систем

Режим работы электрической системы характеризуется значениями показателей ее со­стояния, называемых параметрами режимов. Все процессы в электрических системах можно охарактеризовать тремя: параметрами: напряжением, током и активной мощностью. Но для удобства расчетов режимов применяются и другие параметры, в частности, реактивная и пол­ная мощность. Произведение показаний вольтметра и амперметра в цепи переменного тока на­зывается полной мощностью. Для трехфазной цепи она выражается формулой:

s = V3IU,                                                                          (13.1)

где I - ток в одной фазе; U - линейное напряжение.

Активная мощность трехфазного переменного тока определяется по формуле

.                                         Р = V3IU cosj.                                                                   (13.2)

Множитель называется коэффициентом мощности. Угол ф указывает сдвиг по фа­зе тока и напряжения.

На основании этих выражений полная мощность S представляется гипотенузой прямо­угольного треугольника, один катет которого представляет активную мощность Р = S cosф, а другой - реактивную Q= S si^.

Реактивная мощность находится также из выражения

Q = Ptgj,                                                                           (13.3)

где tg j - коэффициент реактивной мощности.

Следует помнить об условности толкования Q как мощности. Только активная мощ­ность и энергия могут совершать работу и преобразовываться в механическую, тепловую, све­товую и химическую энергию. Активная мощность обусловлена преобразованием энергии пер­вичного двигателя, полученной от природного источника, в электроэнергию. Реактивная мощ­ность не преобразуется в другие виды мощности, не совершает работу и поэтому называется мощностью условно. Реактивная мощность идет на создание магнитного и электрических по­лей. Для анализа режимов в цепях синусоидального тока реактивная мощность является очень удобной характеристикой, широко используемой на практике.

Баланс активных мощностей

Особенностью производства и потребления электроэнергии является равенство вырабо­танной и израсходованной в единицу времени электроэнергии (мощности). Следовательно, в электрической системе должно выполняться равенство (баланс) для активных мощностей

р Г = Р +АР + Р ,                                                          (13.4)

г             потр                    пер           с. н

где Рг - суммарная активная мощность, отдаваемая в сеть генераторами электростанций, входящих в систему; Рпотр - суммарная совмещенная активная нагрузка потребителей системы; ДРпер - суммарные потери активной мощности во всех элементах передачи электроэнергии (ли­ниях, трансформаторах) по электрическим сетям; Рсн - суммарная активная нагрузка собствен­ных нужд всех электростанций системы при наибольшей нагрузке потребителя.

Основная доля выработанной мощности идет на покрытие нагрузки потребителей. Сум­марные потери на передачу зависят от протяженности линий электрических сетей, их сечений и числа трансформаций и находятся в пределах 5... 15% от суммарной нагрузки. Нагрузка собст­венных нужд электростанций зависит от их типа, рода топлива и типа оборудования; она со­ставляет для тепловых электростанций 5... 12%, для гидростанций - 0,5... 1 % от мощности электростанции.

Равенство (13.4) позволяет определить рабочую активную мощность системы. Распола­гаемая мощность генераторов Рг.расп системы несколько больше, чем рабочая мощность в режи­ме максимальных нагрузок Рг.тах требуется учитывать необходимость резервирования при ава­рийных и плановых (ремонтных) отключениях части основного оборудования электроэнергети­ческой системы:

P г = P г + P г ,                                              (13.5)

± г . расп ± г max ± г . рез'                                                                                                                 4          '

где Рг рез - мощность резерва системы, который должен быть не меньше 10% ее рабочей мощности.

При нарушении баланса активных мощностей, например, если

Pг < P +AP + P ,                                                (13.6)

г. расп              потр                   пер            с. н

происходит снижение частоты в системе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...