Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие расчетной электрической нагрузки




Как известно, в технических данных элемента системы электроснабжения указывается неизменная во времени токовая нагрузка, длительно допустимая по условиям его нагрева 1доп. Очевидно, что для выбора элемента согласно табличным значениям допустимых токовых на­грузок по графику переменных нагрузки It последний необходимо сначала заменить эквива­лентным по эффекту нагрева простейшим графиком I = Iрасч, где Iрасч и есть определяемая рас­четная нагрузка из данного графика. Наиболее часто расчетную нагрузку определяют в соот­ветствии с максимальной температурой нагрева элемента. Таким образом, расчетной нагрузкой по пику температуры называют такую неизменную во времени нагрузку Iрасч, которая обуслав­ливает в элементе тот же максимальный перегрев, что и заданная переменная нагрузка It .

Практически важно уметь по возможности просто, хотя бы с определенной погрешно­стью, оценить расчетную нагрузку для данного графика.

Эффективное значение нагрузки определяет среднюю величину потерь мощности в про­воднике, а следовательно, и средний перегрев элемента; последний всегда меньше максималь­ного, кроме случая неизменной во времени нагрузки, когда оба перегрева равны. Расчетный ток Iрасч всегда превышает эффективный ^ и тем более средний Ic токи. Отсюда вытекает нера­венство

I^ ^ Ivac4 ^ h ^ Ic                                                                  (9.4)

где I мах, - наибольшее (максимальное) текущее значение тока в данном графике.

Это неравенство дает достаточно наглядную, однако, слишком грубую оценку расчетной нагрузки Iрасч. Гораздо большая точность в оценке достигается с помощью понятия максимума

средней (или эффективной) нагрузки IмсхВ за скользящий интервал времени В .

Действительно, поскольку нагрев проводника является результатом воздействия на него нагрузки за некоторое время, средняя нагрузка IB за интервал времени В характеризует нагрев

проводника более точно, чем наибольшая мгновенная нагрузка I MXtt, в том же интервале. Не­трудно убедиться, что существует оптимальная длительность интервала осреднения В ОПТ, при которой средняя нагрузка IB при прочих равных условиях наиболее точно характеризует изме­нение нагрева проводника за время t + ВОПТ . Очевидно, что длительность интервала осреднения не должна быть мала из-за необходимости учета интегрального воздействия нагрузки на пере­грев проводника. Но длительность интервала осреднения не должна быть слишком велика, так как внутри большой длительности интервала даже при меньшей нагрузке возможен значитель­ный пик графика, который успеет вызвать значительный перегрев проводника. Иными словами, при чрезмерно большом интервале осреднения В связь между значениями средней нагрузки и наибольшего перегрева в данном интервале будет потеряна.

Следовательно, оптимальное значение В ОПТ должно быть возможно меньшим, но все же

достаточным по величине для того, чтобы наибольший перегрев проводника наступал в конце интервала осреднения. Доказано, что оптимальный интервал осреднения следует принимать равным трем постоянным времени нагрева проводника, т. е. ВОПТ = 3Т0.

После того как найдено наибольшее значение IмахВОПТ остается найти соответствующее значение расчетной нагрузки IPCC4 . Практически с достаточно большой степенью точности можно принять

Iрасч » IмахВОПТ                                                            (9.5)

Таким образом, максимальная средняя нагрузка за интервал времени 0 ОПТ = 3Т0 прини­мается равной расчетной нагрузке 1расч, в этом и заключается принцип максимума средней на­грузки.

Отметим, что для графиков с высокой неравномерностью (большой вариацией), напри­мер, для резкопеременных нагрузок, расчетную нагрузку необходимо приравнять максимуму эффективной, а не средней нагрузки.

Для определения расчетных нагрузок групп приемников необходимо знать установлен­ную мощность (сумму номинальных мощностей) всех электроприемников группы и характер технологического процесса.

Расчетная нагрузка определяется для смены с наибольшим потреблением энергии дан­ной группы ЭП - электроприемников, цехом или предприятием в целом для характерных суток. Обычно наиболее загруженной сменой является смена, в которой используется наибольшее число агрегатов (дневная).

«Указания по расчету электрических нагрузок систем электроснабжения» (РТМ 36.18.32.0.1 - 89) допускают применение следующих методов определения расчетных нагрузок.

1. По удельным расходам электроэнергии и плотностям нагрузки:

а) при наличии данных об удельных расходах электроэнергии на единицу продукции в нату­ральном выражении эУд и выпускаемой за год продукции М по формуле

эУД М

Р = -уд------------------------------------------------------------------------------- (9.6)

расч           гр                                                                                                                                                                                       \ s

тах

где Ттах - годовое число часов использования максимума активной мощности.

Величина эУД является интегральным показателем расхода электроэнергии на единицу

продукции, в который входит и расход электроэнергии на вспомогательные нужды произ­водств, и освещение цехов. Пределы средних значений удельных расходов по отдельным видам продукции приводятся в соответствующих справочниках.

б) при наличии данных об удельных плотностях максимальной нагрузки на квадратный метр площади цеха рУд и заданной величине этой площади гц по формуле

Ррасч = Руд • гц                                                                          (9.7)

Расчетные удельные нагрузки рУд зависят от рода производства и выявляются по стати­стическим данным. Этот метод применяется для определения расчетной нагрузки для произ­водств с относительно равномерно распределенной по производственной площади нагрузкой (механические и механосборочные цехи, осветительные установки). Для осветительных нагру- зокрУдОН = 8... 25 Вт/м2, а для силовых нагрузок рУдСН обычно не превышают 0,3 кВт/м2.

2. По коэффициенту спроса Кс.

Определение расчетной нагрузки по коэффициенту спроса применяется при отсутствии данных о числе электроприемников и их мощности, об удельном потреблении электроэнергии на единицу продукции или удельной плотности нагрузок на 1 м площади цеха. В соответствии с методом коэффициента спроса допускается (на стадии проектного задания и при других ори­ентировочных расчетах) определять нагрузку предприятия в целом по средним величинам ко­эффициента спроса по формуле

Ррасч = Кс ■ РНОМ                                                                  (9.8)

Значения коэффициента спроса зависят от технологии производства и приводятся в от­раслевых инструкциях и справочниках.

3. По коэффициенту расчетной активной мощности КР.

Определение расчетной нагрузки по коэффициенту расчетной активной мощности при­меняется при наличии данных о числе ЭП, их мощности и режиме работы для определения на­грузки на всех ступенях распределительных и питающих сетей (включая трансформаторы и преобразователи).

9.3. Расчет электрических нагрузок по коэффициенту расчетной активной мощно­сти

Расчетный максимум нагрузки РрасчНН элемента системы электроснабжения, питающего

силовую нагрузку напряжением до 1 кВ (кабель, провод, шинопровод, трансформатор, аппарат и т. п.) определяется по коэффициенту расчетной активной мощности:

т

РрасчНН - Кр Е Pj                                                                   (9.9)

1

где Кр - расчетный коэффициент активной мощности; j- подгруппа ЭП группы, имею­щих одинаковый тип работы, т. е. одинаковую величину индивидуального коэффициента ис­пользования km; m -число подгрупп ЭП, имеющих одинаковый тип работы; Pcj - средняя мощ­ность рабочих ЭП j-й подгруппы.

Средняя мощность Pcj силовых ЭП одинакового режима работы определяется путем ум­ножения установленных мощностей ЭП pHOMi на значения коэффициентов использования km, выявляемых из материалов обследования действующих предприятий:

Pj -Z кш ■ Рномt                                                                         (9.10)

Средняя реактивная нагрузка

Qj -Z km ■ Р HOMi ■ tgj                                                         (9.11)

где tgji - коэффициент реактивной мощности, соответствующий средневзвешенному коэффициенту мощности cos j , характерному для i-го ЭП данного режима работы.

Величина расчетного коэффициента активной мощности КР находится по справочным данным (табл. 9.1 и 9.2) в зависимости от величины группового коэффициента использования КК, эффективного числа ЭП в группе пЭ и постоянной времени нагрева То выбираемого элемен­та сети.

Групповой коэффициент использования КИ активной мощности определяется по форму-

ле

m

Z P

Kmт                                                                                       (9.12)

IZp ■

/ J HOMJ

V 1 0

Эффективное число ЭП в группе из п электроприемников:

пэ -Z^j                                                                                 (9.13)

/ I HOMi /

где pHOMi - номинальная мощность отдельных ЭП.

При определении пЭ для многодвигательных приводов учитываются все одновременно работающие электродвигатели данного привода. Если в числе этих двигателей имеются одно­временно включаемые (с идентичным режимом работы), то они учитываются в расчете как один ЭП с номинальной мощностью, равной сумме номинальных мощностей одновременно


Таблица 9.1

Значения расчетного коэффициента активной мощности K= f {пэ; КИ) для сетей

напряжением до 1 кВ, питающих распределительные пункты и шинопроводы, сборки, щиты (То = 10 мин)

пэ К=0,1 Ки=0,15 Ки=0,2 Ки=0,3 Ки=0,4 Ки=0,5 Ки=0,6 Ки=0,7
2 8,00 5,30 4,00 2,66 2,00 1,60 1,33 1,14
3 4,52 3,20 2,55 1,90 1,56 1,41 1,28 1,12
4 3,42 2,47 2,00 1,53 1,30 1,24 1,14 1,08
5 2,84 2,10 1,78 1,34 1,16 1,15 1,08 1,03
6 2,64 1,96 1,62 1,28 1,14 1,12 1,06 1,01
7 2,50 1,86 1,54 1,25 1,12 1,10 1,04 1,00
8 2,37 1,78 1,48 1,19 1,10 1,08 1,02 1,00
9 2,26 1,70 1,43 1,16 1,08 1,07 1,01 1,00
10 2,18 1,65 1,39 1,13 1,06 1,05 1,00 1,00
11 2,10 1,60 1,35 1,10 1,05 1,04 1,00 1,00
12 2,04 1,56 1,32 1,08 1,04 1,03 1,00 1,00
13 1,98 1,52 1,29 1,06 1,03 1,02 1,00 1,00
14 1,93 1,49 1,27 1,05 1,02 1,01 1,00 1,00
15 1,90 1,46 1,25 1,03 1,01 1,00 1,00 1,00
16 1,85 1,43 1,23 1,02 1,00 1,00 1,00 1,00
17 1,81 1,40 1,20 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
18 1,78 1,38 1,19 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
19 1,75 1,36 1,17 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
20 1,72 1,34 1,16 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
21 1,70 1,33 1,15 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
22 1,66 1,31 1,13 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
23 1,65 1,29 1,12 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
24 1,62 1,28 1,11 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
25 1,60 1,27 1,10 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
30 1,51 1,21 1,05 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
35 1,44 1,16 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
40 1,40 1,13 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
45 4,35 1,10 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
50 1,30 1,07 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
60 1,25 1,03 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
70 1,20 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
80 1,16 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
90 1,13 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
100 1,10 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00

 

 

Таблица 9.2

Значения коэффициентов расчетной нагрузки КР на шинах низшего напряжения цеховых транс­форматоров и магистральных шинопроводов (для постоянной времени нагрева Т0= 2,5 ...3 ч)

Эффективное число приемников пэ

Коэффициенты расчетной нагрузки Кр

При Ки<0,5 При Ки >0,5
10...25 0,8 0,9
25...50 0,75 0,85
Более 50 0,7 0,8

работающих двигателей.


 

Допускается определение эффективного числа приемников всего цеха по упрощенной формуле.

n = (Z PnoMi) ,                                                                          (9 .4)

Р ном max

где рном мах - номинальная мощность наиболее мощного ЭП цеха.

Принимаются следующие значения постоянных времени нагрева:

Т0 = 10 мин - для сетей напряжением до 1 кВ, питающих распределительные пункты и шинопроводы, сборки, щиты. Значения расчетного коэффициента активной мощности Кр для этих сетей принимаются по табл. 9.1.

То=2,5 ч - для магистральных шинопроводов и цеховых трансформаторов значения Кр принимаются по табл. 9.2.

То>30 мин - для кабелей напряжением 6... 10 кВ, питающих цеховые трансформаторы, распределительные подстанции и высоковольтные электроприемники. При этом расчетная мощность принимается равной средней, т.е. Кр=1

Расчетная активная мощность узлов нагрузки определяется по средней мощности узла Z Pc и соответствующего значения Кр :

РрасчНН = Кр ^ Pc                                                                        (9.5)

Расчетная реактивная нагрузка определяется следующим образом:

Q расчНН = Lp Z Qc                                                                   (9.6)

где Lp для реактивной нагрузки принимаются следующими: для питающих сетей на­пряжением до 1 кВ

Lp = 1,1 при пэ < 10, Lp = 1,0 при пэ > 10;

для магистральных шинопроводов и цеховых трансформаторов значения

Lp =1

для кабелей напряжением 6... 10 кВ, питающих цеховые трансформаторы, распредели­тельные подстанции и высоковольтные электроприемники,

Lp =1.

Полная расчетная мощность силовой нагрузки низшего напряжения:

SрасчНН = д/( расчНН ^ + (QрасчНН ^                                                           (917)










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 423.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...