Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Графики электрических нагрузок 8.1.1. Индивидуальные графики нагрузок




Для силовых электроприемников различают три режима работы: длительный, кратко­временный и повторно-кратковременный. При работе в длительном режиме достигается тепло­вое равновесие и устанавливается определенная температура электроприемника. Кратковре­менный режим характеризуется тем, что после кратковременного включения и нагревания электроприемника его температура за период последующей паузы понижается до температуры окружающей среды. Наконец, повторно-кратковременный режим (ПКР), в ходе которого пери­од включения длительностью te чередуется с паузой продолжительностью, tn так же как и дли­тельный режим, приводит к постепенному нагреванию электроприемника до установившейся температуры. Однако процесс нагревания в этом случае по сравнению с длительным режимом при той же нагрузке замедляется, и установившийся перегрев снижается. Величиной, характе­ризующей ПКР, является продолжительность включения (ПВ):

ПВ = te /(te + tn); ПВ £ 1

Часто ПВ определяют в процентах, т.е. ПВ% = ПВ100. Установлены четыре стандарт­ных значения ПВ, на которые выпускается электрооборудование: 15, 25, 40, 60%. Длительность цикла при ПКР не должна превышать 10 мин.

Значение ПВ = 1 (или 100%) соответствует длительному режиму.

Номинальная (установленная) мощность электроприемников является достоверной ис­ходной величиной для расчета электрических нагрузок, так как она обычно известна. Под но­минальной активной мощностью двигателей рном понимается мощность, развиваемая двигате­лем на валу при номинальном напряжении, а под номинальной активной мощностью других приемников - потребляемая ими из сети мощность при номинальном напряжении.

Паспортная мощность рпасп приемников ПКР приводится к номинальной длительной мощности при ПВ = 1:

Рном = Рпасп "VПВ                                                               (8.1)

Под номинальной реактивной мощностью приемника понимается реактивная мощность, потребляемая им из сети при номинальной активной мощности и номинальном напряжении.

Различают следующие типы длительных режимов работы приемников электроэнергии:

1) периодические;

2) циклические;

3) нециклические;

4) нерегулярные.

Первый тип отвечает строго ритмичному процессу с периодом t4, производство, как пра­вило, поточное или автоматизированное по жесткой программе.

Второй тип отвечает случаю не поточного и не автоматизированного производства, но цикличного производства. Здесь периодичность нарушена в основном из-за непостоянства дли­тельностей пауз tn отдельных циклов, однако продолжительность рабочих интервалов tp цик­ла и характер соответствующих участков графиков нагрузки остаются практически неизменны­ми. Поэтому здесь можно говорить о средней длительности одного цикла tC4 .Третий тип отве­чает тому случаю, когда выполняемые агрегатом повторяющиеся операции строго не регламен­тированы, вследствие чего характер графика существенно изменяется и на рабочих участках. Однако нециклический график, подобно периодическому и цикличному, характеризуется ста­бильностью потребления электроэнергии за среднее время цикла.

Четвертый тип отвечает нерегулярному режиму работы, когда условие стабильности по­требления электроэнергии уже не соблюдается. Это означает, что технологический процесс имеет неустановившийся характер.

8.2. Групповые графики электрических нагрузок

Групповые графики электрических нагрузок относятся к группе электроприемников, объединенных одной питающей линией. В отличие от индивидуальных графиков групповой график в строгом смысле непериодичен. Однако если за какой-то повторяющийся период вре­мени для нескольких графиков одной и той же группы потребителей расход электроэнергии Эц оказывается одинаковым, то можно ввести понятие обобщенного цикла Тц. При установившем­ся темпе производства за установившийся цикл принимается длительность смены.

Характер и форма индивидуального графика нагрузки электроприемника определяются технологическим процессом. Групповой график представляет собой результат суммирования графиков отдельных электроприемников, входящих в группу. Однако даже при одинаковых электроприемниках их групповой график может принимать различные очертания в зависимости от ряда случайных факторов, обуславливающих сдвиги во времени работы отдельных электро­приемников. Учесть возможность таких сдвигов, как и некоторых изменений характера инди­видуальных графиков, а также оценить их влияние на величину максимальной нагрузки груп­пового графика можно при применении для этой цели методов теории вероятностей и матема­тической статистики.

При очень большом числе электроприемников, входящих в группу, суточный график приобретает устойчивый характер. Длительные наблюдения за действующими объектами по­зволили составить характерные графики для различных отраслей промышленного и сельскохо­зяйственного производства, а также для городов и поселков. Такие графики называют типовы­ми и строят их в относительных единицах (отн. ед.), выражая нагрузки в разные часы суток в процентах от максимальной нагрузки, принимаемой за 100%.

Располагая ординаты суточного группового графика в порядке убывания и откладывая по оси абсцисс продолжительность работы при разных нагрузках, получим так называемую упорядоченную диаграмму группового графика.

8.3. Математическое описание электрических нагрузок 8.3.1. Представление нагрузки случайным процессом

Наиболее близко и полно природа графика нагрузки отражается в математическом поня­тии случайного процесса. Если мы зафиксируем (рис. 8.1) определенный момент времени t0, то нагрузка P(t0) группы приемников электроэнергии в этот момент времени для различных суток будет принимать различные значения, так что P(t0) есть случайная величина. Поэтому ясно, что

любая запись PW (t) графика представляет некоторую частную реализацию процесса P(t) из­менения нагрузки во времени. Иначе говоря, эта запись дает непрерывную временную цепь ча­стных значений множества случайных величин Pt где t - любой момент времени в интервале изучения графика.

На рис. 8.1 показаны две реализации случайного графика: PW(t) и PW1(t); кроме того, для двух моментов времени t и t +1 указаны некоторые из возможных значений нагрузки: PW (t0) и PW (t0 +1) относятся к реализации PW (t) ; PWh (t0) и PWf (t0 +1) - к некоторым реали­зациям Pwh (t) и PWf (t)

Таким образом, понятие случайного процесса можно охарактеризовать двумя допол­няющими друг друга определениями: как совокупность всех возможных частных его реализа­ций PW и как совокупность случайных величин Pt, для любых моментов времени t.

Соответственно имеются два пути исследования случайного графика нагрузки как про­цесса: «вдоль» - по свойствам зафиксированных реализаций PW (t) в различные моменты вре­мени t; «поперек» - по свойствам случайных величин Pt, для зафиксированных моментов вре­мени t, но для различных реализаций w .

При исследованиях в действующих электрических сетях на первый план выступает обычно первый путь, поскольку реализации графика получаются как повторные записи

^V'p-bO

Рис. 8.1. Реализации случайного процесса Р{1)


 

регистрирующим прибором, например за различные сутки. В теории же и расчетах на первый план выступает второй путь.

Ступенчатый график, полученный осреднением исходного графика PW (t) на последова­тельных интервалах времени 0 , представляет цепь частных значений дискретной последова­тельности случайных величин: P01, P02,...,P0h.... Ясно, что цепи значений P0h представляют собой случайные последовательности. Все отличия понятия случайной последовательности от понятия случайного процесса связаны с тем, что индекс h ступени P0h принимает в отличие от

индекса t дискретную последовательность значений.

При поперечном изучении случайного процесса возникает естественный вопрос: что же дает основание для физически правомерного объединения всех случайных величин Pt, в одно

общее понятие случайного процесса? Таким основанием является наличие для процесса дан­ного типа определенных корреляционных, т.е. вероятностных, взаимосвязей между величинами Pt, и, в частности, между любой их парой Pt, и P(t +1), отвечающей сдвигу между зафиксиро­ванными моментами времени. Именно эти связи определяют форму реализаций PW (t) случай­ного процесса, а следовательно, эффекты нагрева проводника, характер пиков случайной на­грузки и другие ее свойства. Указанные связи в групповом графике нагрузки обусловлены их

наличием уже в индивидуальных графиках приемников электроэнергии, где они определяются, в конечном счете, технологическим процессом.

Случайный процесс характеризуется найденным «поперек» (по сечениям) средним зна­чением (математическим ожиданием) MPt, дисперсией DPt, а также корреляционной функцией

R (t):

R/т) = M[(Pt -MPtp{t+T) -MP(t+T))]

Это уравнение представляет собой зависимость взаимного корреляционного момента двух случайных величин Pt, и P(t+t) от сдвига т во времени между ними. Если технологический

процесс и график нагрузки имеют установившийся характер, то все три приведенные характе­ристики не зависят от выбора момента времени t , т. е.

MPt = const = MP; DPt = const = DP; R (т) = R(t ). а сам процесс называется стационарным, или однородным, во времени. При этом корре­ляционная функция оказывается функцией одного переменного. Следует также отметить, что дисперсия является просто частным значением R(t ) при т = 0, поскольку

R(0) = M[(Pt - MPt )]2 = DP Реальные графики нагрузок не являются, вообще говоря, стационарными. Примером может служить ступенчатый график (рис. 8.2) математических ожиданий MP0t нагрузок при получасовом осреднении (0 = 0,5 ч) для группы электроприводов механического цеха

Рис. 8.2. График получасовых нагрузок линии


 

Как видно, условиеMP0t = const здесь не соблюдено на всем периоде наблюдения. Од­нако на некоторых участках соблюдены условия стационарности, как правило, участки стацио­нарности соответствуют максимальным нагрузкам.

Как доказывается в теории случайных процессов, если для случайного стационарного процесса корреляционная функция R(t ) = 0, то он обладает свойством эргодичности; это свой­ство означает, что поперечные характеристики совпадают с их продольными аналогами, т.е. с характеристиками, вычисленными путем осреднения во времени по зафиксированной реализа­ции процесса:

MP = [1/T ]j Pw (t )dt; DP =[1/T ]j [Pw (t)d(t) - MP2 ]dt;

, (8.2) R(t) = [1 / T] j [Pw (t) - MP][Pw (t + т) - MP]dt

В итоге для изучения стационарного эргодичного процесса (или участка) можно ограни­читься одной реализацией нагрузки. Это свойство позволяет существенно упростить экспери­ментальное определение характеристик случайного графика нагрузки данного типа, а именно: изучать нагрузку, отвлекаясь от времени, т.е. как случайную величину.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 520.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...