Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электрические нагрузки распределительных сетей напряжением до 1 кВ.




Расчетная электрическая нагрузка линии напряжением до 1 кВ Ррл при смешанном пи­тании потребителей жилых домов и общественных зданий (помещений):

т

Рр.л = Рзд.мах +Z К^зд.,                                                                (10.7)

где Рзд мах - наибольшая нагрузка здания из числа зданий, питаемых по линии; Рзд i -расчетные нагрузки других зданий, питаемых по линии; Ку, - коэффициент участия в максимуме электри­ческих нагрузок общественных зданий или жилых домов, Ку, = 0,2...0,9 .

Укрупненная расчетная электрическая нагрузка микрорайона (квартала) Рр мр , приве­денная к шинам напряжения 0,4 кВ ТП, определяется по формуле

Рр.мр =р.ж.д.уд + Робщ.зд.уд )' F ,                                                   (108)

где робщ зд уд - удельная нагрузка общественных зданий микрорайонного значения, при­нимаемая для домов с электрическими плитами - 2,6 Вт/м2, с плитами на твердом или газооб­разном топливе - 2,3Вт/м2; F - общая площадь жилых домов в микрорайоне, м2.

В укрупненных нагрузках общественных зданий микрорайонного значения учтены предприятия торговли и общественного питания, детские ясли-сады, школы, аптеки, приемные и ремонтные пункты и другие учреждения согласно строительным нормам и правилам (СНиП) по планировке и застройке городских и сельских поселений.

10.4. Расчетные электрические нагрузки городских электрических сетей напряже­нием 6... 10 кВ и центров питания

Расчетные электрические нагрузки городских сетей напряжением 6... 10 кВ определяют­ся умножением суммы расчетных нагрузок трансформаторов отдельных ТП, присоединенных к данному элементу сети (центру питания (ЦП), распределительной подстанции, линии и др.) на коэффициент, учитывающий совмещение максимумов их нагрузок (коэффициент участия в максимуме, коэффициент одновременности), принимаемый по табл. 10.6.

Коэффициент мощности для линий напряжением 6... 10 кВ в. период максимума нагруз­ки принимается равным 0,92 (коэффициент реактивной мощности 0,43).

Расчетные нагрузки на шинах напряжением 6... 10 кВ ЦП определяются с учетом несов­падения максимумов нагрузок потребителей городских распределительных сетей и сетей про­мышленных предприятий путем умножения суммы их расчетных нагрузок на коэффициент со­вмещения максимумов, принимаемый по табл. 10.7.

Таблица 10.6

Коэффициенты совмещения максимумов нагрузок трансформаторов

Характеристики нагрузки

Число трансформаторов

2 3...5 6... 10 11...20 Более 20
Жилая застройка (70% и более нагрузки жи­лых домов и до 30% на­грузки общественных зда­ний) 0,9 0,85 0,8 0,75 0,7
Общественная за­стройка (70% и более на­грузки общественных зда­ний и до 30% нагрузки жи­лых домов) 0,9 0,75 0,7 0,65 0,6
Коммунально- промышленные зоны (65% и более нагрузки промыш­ленных и общественных зданий и до 35% нагрузки жилых домов) 0,9 0,7 0,65 0,6 0,55

 

 

Таблица 10.7

Коэффициенты совмещения максимумов нагрузок городских сетей и промышленных предприятий

Максимум нагрузки

Отношение расчетной нагрузки предприятий к нагрузке городской сети

0,2 0,6 1 1,5 3
Утренний Вечерний 0,75/0,6 0,85...0,9 0,8/0,7 0,65...0,85 0,85/0,75 0,55...0,8 0,88/0,8 0,45...0,76 0,92/0,87 0,3...0,7

Примечания: 1. В строке для утреннего максимума в числителе приведены коэффициенты для жилых до­мов с электроплитами, в знаменателе - с плитами на газовом или твердом топливе.


 

2. В строке для вечернего максимума меньшие значения коэффициентов следует Принимать при наличии промышленных предприятий с односменным режимом работы, большие - когда все предприятия имеют двух- или трехсменный режим работы.



Глава 11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДА И ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

11.1. Определение расхода активной электроэнергии объекта электроснабжения

В зависимости от цели расчета расход активной электроэнергии наиболее часто опреде­ляется за год, месяц или за смену.

При наличии норм удельного расхода электроэнергии эуд на единицу продукции М в на­туральном выражении по цехам и предприятию в целом годовой расход электроэнергии может быть определен из выражения

Эг=ЭудМ.                                                      (11.1)

При отсутствии данных об удельных расходах годовой расход активной электроэнергии для отдельных цехов и предприятий в целом находится из соотношений

Эг РсгТг Ки.г Рном'Тг Кэ.гРсмТг,                                                             (11.2)

где Рсг, Р см - среднегодовая и среднесменная активная нагрузка, Ки.г, Кэ.г - коэффициенты использования и энергоиспользования за год, Ки.г= Кэ.г Ки, Ки - коэффициенты использования за смену, Тг- годовая продолжительность работы силовых приемников.

Для ориентировочных расчетов

Э = Р • T                                                                 (11.3)

г max max

где Ртах - получасовой максимум активной нагрузки, Tmax - число часов использования максимальной нагрузки.

Годовой расход электроэнергии для освещения:

Э = Р • T                                                                 (114)

г.о          max.o max.o                                                                                                                      V * '

где Р^,, = Рон - активная осветительная нагрузка, Tmaxo - годовое число часов использо­вания максимума осветительной нагрузки, значения которого зависят от сменности предпри­ятия и географической широты его расположения и находятся в следующих пределах.

Внутреннее освещение для географических широт от 40 до 60°, ч:

при односменной работе....................................................... 150...450

при двухсменной работе................................................... 1750... 2300

при трехсменной работе................. ,................................. 3800...5000

Наружное освещение для всех широт, ч, включаемое:

на всю ночь.............................................................................. 3000...3600

до 24 часов............................................................................... 1750 ...2100

11.2. Потери активной электроэнергии на передачу в электрических сетях

Потери активной электроэнергии в элементах электрических сетей обычно определяют с целью использования их в технико-экономических расчетах, а также при определении себе­стоимости передачи и распределения электроэнергии по электрическим сетям.

Для определения потерь электроэнергии в сетях необходимо знать не только потери мощности в элементах, но и законы изменения токовой нагрузки элемента в расчетный период времени. При заданном графике нагрузки того или иного элемента сети расчет потерь электро­энергии выполняется путем разбивки графика нагрузки на несколько ступеней времени, в пре­делах каждой из которых нагрузку можно считать неизменной.

Усложнение задачи возникает тогда, когда форма графика не известна, а заданными ве­личинами являются некоторые характеризующие его величины, как, например, максимальная или средняя нагрузка, коэффициент формы, коэффициент загрузки, расходы активной и реак­тивной энергии (или соответствующие им продолжительности использования максимумов).

Различают нагрузочные активные потери мощности и энергии, обусловленные нагревом проводников при протекании тока нагрузки, и потери холостого хода (постоянные), обуслов­ленные подключением под напряжение проводимостей схемы замещения элемента.

11.3. Расчет нагрузочных потерь электроэнергии в линиях


Расчет нагрузочных потерь электроэнергии в линиях по средней нагрузке

Если коэффициент формы графика нагрузки близок к единице, т. е. среднеквадратиче- ская нагрузка практически равна средней, то рекомендуется производить расчеты годовых на­грузочных активных потерь электроэнергии по формуле

АЭг.л = п• (/„)2 • RT,                                                             (11.5)

где п - число фаз или полюсов в зависимости от рода тока; R - активное сопротивление фазы или полюса; /сг - среднегодовая величина тока за год в фазе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 409.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...