Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коэффициент формы графика нагрузки




Коэффициент формы графика нагрузки - это отношение среднеквадратичной (эффектив­ной) рЭ, РЭ нагрузки к средней рС, РС за данный период времени:

h = ^; Кф = Рэ / Рс                                                              (8.21)

Рс

Кф =V(Pc )2 +(DP) / Рс                                                          (8.22)

Коэффициент формы графика нагрузки группы из п приемников определяется так же:

Кф =V 1 + )2 - ЧЕ(Рном)2] /[ZРном]2                                              (8.23)

Введем величину

пэ = Е (РноМ1 )2]/|Z РноМ1 ]2 (8.24) которую назовем эффективным числом приемников. Тогда коэффициент формы


 


 


1 -1)

КФ =

+ ------------ (8.25)

пэ


 


 


Следовательно, вариация суммарного графика нагрузки

Ys=Z (Y )/4п~э (8.26)

Если все приемники имеют одинаковую номинальную мощность рном , то

Пэ = [(п • Рном )2/[п • Рном ]2 = п                                           (8.27)

В общем случае пэ < п.

Если все приемники группы имеют однородный график работы, т. е. кф = кф, тогда

Кф = кф .                                                     (8.28)

При пэ ® ¥ коэффициент формы Кф ® 1, это означает, что при неограниченном воз­растании числа приемников групповой график для стационарного режима становится постоян­ным с минимальной вариацией, т. е. yS ® 0 . Для реальных графиков нагрузки на интервалах стационарности, например в период максимума нагрузок, Кф = 1,02... 1,25, однако для объектов с достаточно ритмичным процессом Кф = 1,05... 1,15.. Данные выводы справедливы для графи­ков нагрузок групп, объединяющих значительное число приемников, например шины транс­форматорных подстанций.








Коэффициент заполнения графика

Коэффициентом заполнения графика нагрузок активной мощности называется отноше­ние средней активной мощности за исследуемый период времени к максимальной за тот же пе­риод:

p

К=

'-З.Г p

max

Следует отметить, что максимальная нагрузка определяется исходя из периода осредне­ния графика нагрузки, равного 0,5 ч, т. е. за основу берется так называемый получасовой мак­симум нагрузки. Для практических расчетов принимается, что вероятность превышения полу­часового максимума не больше 0,005, т.е. при этом pmax = pc + 2, 5 • op . Тогда

p1

К3г =--------- C----- =-------------                                          (8.29)

pc + 2,5 • op 1 + 2,5 • yp

Следовательно, чем меньше вариация нагрузки yp, тем больше коэффициент заполнения графика, и при yp ® 0 коэффициент заполнения графика К ® 1. ПриКф = 1,1(yp » 0,5), К » 0,45 .

Для характеристики заполнения графика нагрузки используют также понятие числа ча­сов использования максимальной нагрузки

э

Tmax = p^                                                                  (8.30)

max

где эГ - годовой расход активной электроэнергии объекта.


Коэффициент энергоиспользования

Неравномерность нагрузки по сменам, работу в праздничные дни, а также сезонные ко­лебания нагрузки учитывает годовой коэффициент энергоиспользования КЭ Г, который уста­навливает связь между средними активными нагрузками за смену PC и среднегодовыми на­грузками PC Г:

P

К^Г                                                                                  (8.31)

Э.Г PC

С .Г

Эг

где PC Г - среднегодовая нагрузка, равная —-; ТГ - годовое число часов работы.

ТГ

ТГ = (365 -т) • п• ТСМ • КРПР                                                      (8.32)

где ТСМ - продолжительность смены; ТПР - годовое число часов, на которое сокращена продолжительность работы в предвыходные (предпраздничные) дни; т - число нерабочих дней в году; п - число смен; . КР - коэффициент, учитывающий время ремонта и другие простои, принимаемый равным 0,96...0,98.

Годовую продолжительность работы предприятия, за исключением цехов с непрерыв­ным производством, в зависимости от числа и продолжительности смен можно принимать по данным табл. 8.1.

Таблица 8.1

Годовое число часов работы предприятия

Продолжительность

Годовое число часов работы при числе смен, ч

смены, ч одна две три
8 2250 4500 6400
7 2000 3950 5870

 

Для предприятий и цехов с непрерывным производством годовое число часов работы соответственно увеличивается.

Коэффициент энергоиспользования КЭГ изменяется в пределах 0, 55... 0, 95.

Коэффициент одновременности максимумов нагрузки

Элементы электрических сетей используются для совместного питания различных по­требителей. Результирующая максимальная нагрузка таких элементов не может быть определе­на простым суммированием максимальных нагрузок отдельных потребителей, так как макси­мум нагрузки потребителей может быть не в одно и то же время. Например, максимум нагрузки промышленных потребителей отмечается утром, с 10 до 12 ч, максимум бытовых потребителей приходится на вечер, около 20 ч. Потребители разных подразделений промышленного предпри­ятия также имеют максимальную нагрузку, не совпадающую во времени. Таким образом, мак­симумы нагрузки отдельных потребителей, питающихся от одного элемента сети, не наступают одновременно и время их наступления не совпадает с временем наступления максимума их суммарной нагрузки этого элемента.

Поэтому определение максимальной суммарной нагрузки производится, как правило, с использованием так называемого коэффициента одновременности максимумов нагрузки. В ли­тературе встречаются иные названия, например, коэффициент участия в максимуме, коэффици­ент разновременности, коэффициент несовпадения максимумов и т.п.

Коэффициент одновременности максимумов нагрузки К0MAX учитывает нагрузки от­дельных потребителей, формирующих нагрузку общего элемента сети, в момент максимума ре­зультирующего графика нагрузки. Коэффициент одновременности максимумов нагрузки К0MAX < 1. Значения коэффициента одновременности максимумов нагрузки определяются ха­рактером нагрузки потребителей и могут изменяться в заметных пределах. Обычно значения коэффициента одновременности максимумов определяются для утреннего и вечернего макси­мумов. Для утреннего максимума силовой нагрузки промышленного объекта К 0MAX = 0,7...0,95,

для осветительной нагрузки К0ШХ = 0,8... 1,0.

Глава 9

РАСЧЕТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

СЕТЕЙ










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 449.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...