Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА




В современной научной литературе пока нет четкого однозначного толкования термина «методология менеджмента».

В общепринятом смысле методология  (от греч. methodos - метод и logos - учение) – это учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности; принципах построения, формах и способах научного познания.

В данном учебном пособии под методологией менеджмента понимается совокупность научных подходов, законов, закономерностей, принципов, методов и процедур логической организации  системы и процессов управления, используемых при изучении явлений и осуществлении познавательной деятельности.

Некоторые научные подходы к управлению рассмотрены в разделе 2.4. Данная глава посвящена раскрытию основных законов, закономерностей, принципов и методов управления.

Законы и закономерности менеджмента

 

В процессе управления организациями возникает большое количество самых разнообразных устойчивых и неустойчивых связей. При поверхностном рассмотрении они воспринимаются как нечто случайное. Тем не менее, в подавляющем большинстве эти связи подчинены определённым законам и закономерностям.

В менеджменте еще не сформировалось единое понимание системы законов и закономерностей управления, что свидетельствует о многомерности этого понятия.

     В общем случае закон – это общепринятое правило, которое признается обязательным для исполнения. Все живое и неживое на земле подчиняется законам природы. Жизнедеятельность людей регламентируется законами общественного развития и постановлениями государственной власти. Существуют неписанные законы нравственности и т.п.

Применительно к управлению организациями под «законом» понимается устойчивая, объективная связь элементов и явлений в системах и процессах управления, присущая достаточно большому количеству организаций и обладающая неизбежной повторяемостью в сходных условиях.

Законы играют решающую роль в менеджменте организаций, поскольку они образуют фундамент этой дисциплины, способствуют переходу от эмпирического к логическому методу познания, позволяют использовать в процессах управления конкретными организациями научно обоснованные методы прогнозирования дальнейшего развития событий.

     Особенность понятия «закономерности» состоит в том, что существующие связи, зависимости компонентов управления носят преимущественно вероятностный характер и проявляется как тенденция, то есть не в каждом отдельном случае, а в статистическом ряду, в некотором множестве случаев.

Многие закономерности обнаруживаются опытным путем. Однако усложнение управленческой деятельности требует теоретического познания закономерностей управления.

Законы и закономерности менеджмента определяют отношения между людьми и группами и проявляются в процессе их деятельности. В соответствии с ними складываются отношения между организациями и людьми, работающими в этих организациях.

В отличие от законов материального мира действие одного и того же закона (закономерности) в сфере управления может обладать различной степенью интенсивностью в однотипных ситуациях, что вынуждает нас рассматривать такого рода законы и закономерности не как постоянную характеристику или устойчивую связь явлений, а как некоторую тенденцию, имеющую определенную степень достоверности.

В теории управления различия между законами и закономерностями в определенных случаях носят весьма условный характер. Их действие в социальных организациях всегда содержит элемент неопределенности, поскольку тесно связано с деятельностью людей. Эта особенность действия управленческих законов (закономерностей) существенно отличает их от большинства законов, известных в естественных науках.

Изучение законов (закономерностей) дает возможность менеджеру составить представление о возможных путях достижения поставленной цели, полагаясь не только на собственный опыт и интуицию, но и с учетом опыта, накопленного человечеством за многовековую историю развития организаций.

Творческое применение законов и закономерностей управления позволяет научно предвидеть развитие событий, ставить обоснованные и реальные цели и задачи управления, эффективно управлять действиями подчинённых.

Всю совокупность законов (закономерностей) управления целесообразно классифицировать на общие и частные (специфические).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...