Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
УПРАВЛЕНИЯ Управленческая практика выделилась в особый вид деятельности одновременно с образованием социальных организаций. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, подтверждающие существование человеческих организаций в древности. Однако менеджмент как наука управления начал активно формироваться и развиваться лишь в эпоху капитализма. В настоящее время существует несколько научных подходов, которые внесли значительный вклад в развитие управленческой науки (рис. 2.1):
1. Подход с позиций выделения разных школ в управлении (школа научного управления (1885-1920гг.); классическая или административная школа в управлении (1920-1950гг.); школа человеческих отношений в управлении (1930-1950гг.); школа поведенческих наук (с 1950-х гг. по настоящее время); школа науки управления или количественный метод - с 1950-х гг. по настоящее время); 2. Процессный подход (1920г. по настоящее время); 3. Системный подход (1950-х гг. по настоящее время); 4. Ситуационный подход (с 1960-х гг. по настоящее время). Представители каждого научного направления или школы полагали, что им удалось найти ключ к наиболее эффективному достижению целей организации. Однако практика управления всегда оказывалась сложнее, глубже и многограннее, чем соответствующая теоретическая мысль. Тем не менее, многие представители этих школ внесли неоценимый вклад в развитие науки управления.
Условия и предпосылки возникновения менеджмента Зарождение управленческой мысли уходит своими корнями в глубокую древность. Доисторические люди часто жили организованными группами. Уже в те времена возникали охотничьи племена, способные коллективно охотиться на крупного зверя, скотоводческие кочевые племена и земледельческие общины. Сведения о практике управления можно найти и на египетских папирусах, и на шелковых свитках древней китайской империи. На глиняных табличках, датированных третьим тысячелетием до нашей эры, записаны сведения о коммерческих сделках и законах древнего Шумера, что также свидетельствует о наличии практического управления того времени. Процесс формирования и развития управленческой мысли можно проследить, условно разбив его на две стадии: «донаучного» и научного менеджмента. При этом каждая стадия может быть представлена поворотными этапами (управленческими революциями), которые рассмотрены ниже.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 249. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |