Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теоретич. обоснование НЭПа Ленина.




НЭП.Большевиками была поставлена задача осущ. революц. путем социалистич. преобразований, хотя в России еще оставались феод. пережитки. Большевики считали, что после соц. рев-ции, осущ. пролетариатом и крестьянством, будет устан-на обществ. собственность на ср-ва пр-ва, все хоз-во будет функционировать управлением из единого центра, отомрут тов.-ден. отн., утв. сист. уравнит. распред. ресурсов, будет достигнута однородность общ-ва. В 1917г. большевики захв. власть, политика «военного коммунизма». В гг. Гр. войны большевики укрепили свою власть. Конц. НЭПа, разраб. в произв. Ленина «О продов. налоге», «О кооперации» предполагала восстан-е элементов тов.-ден. отношений, эк. стимулов к труду, возрождение труд. ч.с., разв. мелкого частного кап-ла, перевод гос. предприятий на хоз. расчет. Практика НЭПа в 20 гг. продемонстрировала высокую эффективность, позволила восст-ть довоенный ур-нь хоз-ва, привела к возникн. новых эк. форм. Но на рубеже 20-30 гг. произошел отказ от НЭПа, осущ. переход к командно-адм. хоз-ву. Большевики были уничтожены во время репрессий 30-х гг., на смену им пришла бюрократия, не выдвигавшая собств. теоретич. идей.

Эк. взгляды Туган-Барановского.

Туган-Барановский: «Пром-ные кризисы в соврем. Англии, их причины и влияние на народную жизнь» (1894), «Соц. основы кооперации» (1916), «Социализм как положит. учение» (1918). Переход к соц-ма считал неизбежным, т.к. при кап-ме небольшая гр. людей наживается за счет общ-ва. Основой соц-ма явл. идея о равноценности челов. личности. Три типа соц-ма: гос-ный (единицей хозяйств-ния явл. гос-во), синдикальный (роль гос-ва сочетается с автономией производств. единиц), коммунальный (роль гос-ва незначит.). Выделил две фаза развития пром-ного пр-ва: 1. благодаря созд. осн. кап-ла происх. расширение пр-ва, усиливается спрос на товары, 2. процесс форм-я осн. кап-ла закончен, это спровож-ся перепр-вом ср-в из-за падения спроса на них. Закон инвестиционной теории циклов – фазы пром-ного цикла опр-ся процессом инвестирования. Высокий процент говорит о нехватке ср-в на инвестиц. деят-ть, ликвидация пром-ного кризиса вызывает падение ставки процента. Осн. принципы кооперации: мат. заинтересованность, добровольность, исп-е труда только членов кооператива. Учение о з/п: рост прибыли и падение з/п – явление необязат., рост произв-ти труда может сопровождаться одновр. ростом прибыли и з/п, раб. сила – не товар, т.к. работник – личность, наделенная потр-ми, размер з/п зависит от произв-ти труда и от соц. организованности раб класса. Пред. пол-ти воспроизводимых пр-тов проп-ны их тр. стоимостям. Тр. ст-ть – определяющий фактор. Рост доходов всех классов зависит от произв-ти обществ-ного труда.

Основы макроэк. анализа Кейнса.

Кейнс: «Общ. теория занятости, процента и денег» (1936). Была депрессия (29-33), потеряна вера в саморегулируемость кап-ма. Макроэк. метод иссл-я – иссл-е зависимостей и пропорций между макроэк. величинами – нац. доходом, сбережениями и накоплениями. В кач-ве основы эк. процессов выступ. психологич. хар-ка природы человека. Причина эк. кризисов – изменения в настроениях кап-тов, реш. знач. придавал склонности к потреблению и к сбережению. Кейнс говорил, что законом-ти, кот. действ. на макро и микро ур-не, разные. По неокл. теории считалось, что безработица может существовать под действием профсоюзов, рынок труда тяжелее всего приспосабл. к новой эк. ситуации, нежелание работать за низкую з/п. Безработица возникает из-за увелич. з/п и уменьш. прибыли. Рынок труда не может сам прийти в равновесие. Несовпадение сов. спроса и сов. предложения, обусл. не тождественностью сбережений и инвестиций (^S=^I). Сбережения – то, что не идет на порт-е, инвестиции – вложение в реальный сектор, кот. делает бизнес. Если в эк-ке инв. превыш. сбер., то недостаток ресурсов, если наоборот, то неполная занятость ресурсов. Задача – привести эти пок-ли в сост. баланса (Y (нац. доход)=C (потребление)+S (сбережения)). Осн. категория эф. спрос: спрос дом. хоз-в – потребит. спрос, инвестиц. спрос на элементы осн. кап-ла, Y=C+I+G (гос-ное потр-е) +X (чистый экспорт), гос-ное потр-е и чистый экспорт (разница экспорта и импорта). С ростом доходов доля потр-я уменьш., доля сбер. увелич. Часть произвед. пр-та не будет выкуплена. Без гос-ного рег-ния эк-ка не придет в равновесное сост.

Модель макроэк. анализа Кейнса. Теория мультипликатора.

В теории Кейнса намечается количесв. связь между инвестициями и нац. доходом, опр-ся как коэф. мультипликатора (k=^Y/^I). Увеличение инвестиции в любую отрасль вызывает рост потр-тей, спрос на пр-цию смежных отраслей. Мультипликатор показывает как изменяется нац. доход при увелич. инвестиций на единицу. Именно инв. вызывают изменения в доходе. Все отрасли связаны, увеличивается занятость. Продолжительность эффекта мультипликатора зависит от того, в какой пропорции доход разделяется на потребит. и сберегат. части. Чем больше доля потр-я, тем дольше эффект. Теория мультипл. связала прирост нац. дохода с приростом инвестиций. Благодаря инвестированию происходит увеличение совокупного спроса, занятости и дохода. З/п зависит от спроса на труд. Полная занятость – ур-нь потр-я и ур-нь инвестиций в соответствии. Производит. расходы – изержки предприятия на на покупку орудий пр-ва. Норма процента – плата за расставание с ликвидностью. Норма зависит от субъект. оценки. Норма процента зависит: предпочтение ликвидности, масса денег в обращении. Эф. спрос – сумма потребит. расходов и инвестиций.

Теория регулируемого кап-ма Кейнса.

Для регулирования: фискальная политика (совокупность фин. мероприятий гос-ва в обл. налогов и расходов для сдерживания колебаний сов. спроса, воздействия на ур-нь занятости, инфляции и др. макроэк. пок-лей эк-ки, манипулирование ставками налогов, решение вопроса субсидий), ден.-кр. политика (определение ставки ссудного процента, нормы резервирования, воздействует на увелич. спроса через понижение процентной ставки, облегчая при этом процесс инвестирования, воздействие на спрос через ставку). Циклы – развитие эк-ки от подъемов до падений. Снизить нал. ставки на бизнес, снизить налоги на население, рост субсидий, бизнес может выйти из кризиса, если будет обновляться пр-во, снижаться издержки пр-ва. Вхождение в кризис должно быть мягким. Расходы: на порт-е и на накопление. Вводит понятие пред. склонности к потр-ю. Склонность к потр-ю зависит от объект. (з/п, налоги) и субъект. (стремление людей сберегать). Для увелич. эф-ти и дел. акт-ти необх. стабильный объем денег. Этого можно достичь за счет гос-ного регулирования. Пониж. з/п спос. росту скл-ти к потр-ю. Идеальное равновесие требует: чтобы цели общ-ва и реальные возм-ти совпадали, обществ. стр-ра должна соотв. стр-ре потребления, рановесие спроса и предл-я уст-ся одновр. на всех рынка, св. конкуренция, рав-во пок-лей и пр-телей.

Эволюция кейнсианства.

Два направления: ортодоксальное кл. кейнсианство (Харрод, Хикс, Самуэльсон) и левое кейнсианство (Робинсон). В 50-е гг. меняется ситуация в эк-ке, ос-тью послевоенной эк-ки явл. приспособление теории к меняющимся условиям. Производственный потенциал был разрушен, произошло создание ЕС. Происх. реализация гос-ных программ, эк-ка поднималась. Цикл прерывается на время революции. В Америке набл. обратный процесс – эк. кризис. Гл. проблемой в Европе стало накопление ресурсов для инвестиций. Посл-ль Кейнса, Хикс в 1939 г. опубл. работу «Кейнс и классики», предлагаемая интерпретация – «Стоимость и капитал». Харрод: «Развитие теории торг. цикла» (1950), «Теория эк. динамики» (1948). Они поставили задачу – создать теорию, кот. призвана регулировать эк-ку в разных усл. Теория Кейнса переросла в посткейнсианскую теорию. В осн. теорию эк. динамики положено определение нац. дохода по условиям и величине – ст. модель доходов и расходов. 4 компонента: факторы, опред. потребит. спрос, факторы, опр-щие инвест. спрос, коэф. мультипл., коэф. акселератора (ускоритель). Сущность акселератора: повышается доход, кот. получен в рез-те повышения инвестиций, вызывает рост спроса на потребит. товары. Изм. в спросе на потребит. товары вызывает изм. спроса на товары производств. назначения. (r=^It/(Yt-Yt-1))Чтобы принцип акселератора работал: отсутствие товарных запасов, отсутствие излишних производит. мощностей, отсутствие роста произв-ти труда, сущ. св. раб. сила. Для полного удовл. потр-тей необх. расширение ср-в пр-ва. Объединив теорию мультипл. и акселератора, Хансен сконструировал идеальную модель эк. роста. Причиной эк. роста явл. НТП. Фазы цикла по Хиксу: подъем до высшей т. равновесия, пред. бум, падение пр-ва,, депрессия. Равновесие на макроур-не достигается в фазе депрессии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...