Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кларк. Концепции статики и динамики. Теория пред. произв-ти факторов пр-ва.




Кларк: «Распределение бог-ва». Каждый фактор пр-ва имеет в обществ. пр-те ту долю бог-ва, кот. он производит. Учение о статике и динамике. Теория, базирующаяся на старом, сбивающем с толку плане деления всей науки на пр-во, распр-е, обмен, потр-е не могла решить проблему всестороннего познания статич. законов раньше, чем законы движения были поняты. Осн. аргумент в пользу этой теории – возм. создать в вообр-и статич. общ-во, т.к. все естеств. общ-ва динамичны. Статич. обществ. пр-ву присущ неизм. хар-р операций, связанных с пост. выпуском одних и тех же видов благ при прежних технологич. процессах, видах орудия и материалов, не позволяющих ни увеличивать, ни уменьшать величину доставляемого пр-вом бог-ва. В сост. соц.-статич. пр-ва земля возделывается одними и теми же орудиями и получается один и тот же вид урожая, в способе пр-ва ничего не меняется. В сост. статики происх. движ. в замкнутой сист., что предопределяет равновесность и стабильность эк-ки. Виды изм., образующих динамич. усл., дестабилизирующие эк-ку: увеличение населения, рост капитала, улучшение методов пр-ва, изменение форм пром-ных предприятий, выживание более проиводит. предприятий вместо устраняемых менее производит. Усл. для расширения пр-ва: доп. инвестиции, экономия ресурсов, новые технологии. Методы для увеличения объема пр-ва: экстенсивный (капитал, раб. сила) заводит эк-ку в тупик, т.к. ресурсы заканчиваются; интенсивный (квалиф. раб. сила, ресурсосбер. тех-гии). Закон пред. произв-ти: имеет место в усл. св. конкуренции, при неизм. капиталовооруж. пред. пр-ть труда начнет снижаться с каждым вновь привлеченным работником. Процент опр-ся продуктом конечного приращ. кап-ла, а з/п опр-ся пр-том конечного приращ. труда. «Зона безразличия» - работник не влияет на пр-ть труда, когда труд=з/п. Цена фактора пр-ва обусловлена ее относит. дефицитностью. Справедливая з/п соотв. пред. произв-ти труда. Закон Кларка – фактор пр-ва (труд или капитал) может приращиваться до тех пор, пока ст-ть пр-та, производимого этим фактором, не сравняется с его же ценой.

Методология институционализма. Учение о праздном классе и абсентеистской собств-ти Веблена.

Причины возникновения: переход кап-ма в монополистич. стадию, централизация пр-ва и кап-ла, что породило соц. противоречия в общ-ве. Институционализм (обычай, наставление) – направл-е эк. мысли, кот. сформ. в 20-30 гг. 20 века для иссл-я совокупности соц-экон. факторов во времени, для изуч. соц. контроля общ-ва над эк-кой. Положения: основа анализа – метод описания эк. явлений, объект анализа – эволюция соц. психологии, движ. силой эк-ки явл. мат. факторы и маорльные, трактовка соц.-экон. явл. с т. з. обществ. психологии, неудовл. применением абстракции, стремление к интеграции эк. науки с обществ. науками, необх. детального кол-ного иссл-я явлений, защита антимонопольной политики, осн. кат. – институт. Англия этих гг.: два класса – сверхбогатые и трудящиеся, внешний подход, не изуч. сущн. связей. В теории праздного класса отн-я неимущего непроизводств. класса к эк. процесса хар-ся как отношение стяжательства, а не пр-ва. Для представит. этого класса могут сущ. особые цены на товары, символизирующие их престижность, а не истинное представление закона спроса. Он хар-ет ситуацию, при кот. снижение цены товара воспринимается пок-лем как ухудшение его кач-ва или утраты его актуальности, тогда этот товар перестает пользоваться спросом. На человека ок-ет влияние обществ. психология – престижное потр-е. Чем более расточит. явл. лицо, тем оно престижнее в общ-ве. Такое престижное потр-е ведет к бесполезной трате ресурсов. Демонстрация бог-ва. Всю предприн. деят-ть он хар-л как гигантское надувательство. Абсентеистская собств-ть – отсутствующая, это собств-ть бизнесменов, не принимающих участия в производстве. При помощи кредита бизнесмены присваивают акции, кот. приносят огр. спекулятивные доходы. Расширяется рынок ценных бумаг, рост размера абсентеистской собственности во много раз превосходит ст-ть мат. активов. Абсентеистская собств-ть – основа сущ-я праздного класса, причина конфликта между индустрией и бизнесом.

Технократич. теория Веблена. Программа соц. контроля.

В нач. 20 века было противост. индустрии и бизнеса. Преодоление этого противоречия призвана играть роль технократия – специалисты и рук-ли произв. процесса. Технократы обл. знаниями и умением, чтобы приводить отстающие в своем развитии институциональные формы в соответствие с новейшими технологическими изменениями. Осн. целью технократии явл. улучшение работы пром-ти, а не прибыль как для бизнесмена. Веблен предполагает забастовку технич. специалистов, кот. заставит бизнесменов отказаться от руководящих позиций. В общ-ве, кот. рук-дит технократия, пр-во будет функционировать для удовл. потр-тей, будет осущ. эффективное распределение ресурсов, справедливое распред-е мат. ценностей. Веблен выступил с программой передачи власти инженерно-технической интеллигенции с последующим контролем над производством. Идея соц. контроля в статье «Политика реконструкции» (1918), во время 1 мировой войны монополии дезорганизовывали работу отраслей ради прибыли. Необходимо гос-ное вмешательство. «Инженеры и сист. ценностей» (1921): ликвидировать собственность олигархов и создать совет техников, он должен подчинить все пр-во в стране. Результатом внедрения машин явл. разделение труда. 

Теория инд. общ-ва Гэлбрейта.

Гэлбрейт: «Новое инд. общ-во» (1961) (анализ и роль техностр-ры в эк-ке). Выводы: в корпорациях реальной властью обладают не собственники, а инфрастр-ра, власть техностр-ры безлика, т.к. решения принимаются коллективно и поэтапно, техностр-ра должна планировать работу предпр-тий на неск. лет вперед, техностр-ра заинтересована не только в высокой прибыли на капитал, но и в упрочнении позиций фирмы на рынке. Изменения в сист.: сл. техника применялась, укрупнение пр-ва, требуются высокв. спец., расширилась сфера деят-ти корпораций (тяж. пром-ть, нефтехимия), разделение по ф-циям: предприниматель – собственник, организатор пр-ва, получатель доходов, отношение между гос-вом и эк-кой. Гос-во регулирует рынок через сов. спрос, доходы общ-ва, т.к. высокая покупат. спос. влечет развитие эк-ки, в эк-ке будет полная занятость. Упадок профсоюзов, происх. изм. в профс. составе раб. силы, больше лиц с высшим обр-ем, большое зн. имеет работа ср. школы. Потребит. спрос становится объектом упр-я, возрастает роль планирования. Корпорации должны убеждать людей покупать пр-т. Инициатива исх. не от потр-ля, а от корпораций, кот. конр-нт рынок. Появл. новый кап-ст, кот. стоит во главе акц. общ-ва. Новая форма рег-я ф-ции рынка – планирование. Планир-е сост. в том, чтобы заменить рынок с его неопр-тью авторитарной. Тот, кто планирует должен обеспечить такое решение, когда предложение балансируется спросом. Роль игр., кто планирует. Пл-е – устан-е контроля над поведением индивида. Эк. прогресс обеспечивается на основе взаимод. рынка и пл-я.

Теория импер-ма Ленина.

Империализм:предмет политэк.- общ. отн. людей в пр-ве. « Развитие кап-ма в России» (1896- 1899): опр-е рынка – эк. категория, совокупность актов купли – продажи. «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916). Ленин раскрыл эк. ос-ти и осн. тенденции кап. экономики. Имп-зм следует рассм. как особую стадию в развитии кап. социально-эк. формации. Рост кр. пр-ва усиливает процесс концентрации пр-ва и на этой основе происх. смена св. конкуренции монополией. Эк-ка - основа , а политика – концентрированное выражение экономики. Им-лизм – высшая стадия капитализма. Имп. внешняя политика одной из надстроечных проявлений изм. всей соц.системы, сущность кот. - переход кап. способа пр-ва на новую стадию развития, трансформация свободно-конкурентного кап-ма в монополистический. 5 особенностей имп-ма: концентрация пр-ва и капитала, доходящая до возникновения монополии в произв. сфере, возникновение банковских монополий, их сращивание с производственными и возникновение фин. капитала ( их собст-ки – фин.олигархи), рост объемов и кач-ное изменение роли вывоза капиталов из ведущих стран, эк. раздел мира между союзами моноп-ов, возникн-ние междун. монополий, террит. раздел мира между вед. державами. Резко усиливается неравномерность развития кап. стран. Имп-зм – последняя стадия капитализма.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...