Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные источники права феодальной Беларуси (XIV-XVIвв). Общеземскиепривилеи, их характеристика.




История права Беларуси начинается с древних времен, когда главным источником было обычное право. Обычное право было разрозненным, на каждой территории действовало свое местное право. Обычным правом в древности регулировались все правовые отношения в общественной жизни:      
- структура и компетенция государственных органов;
социальное положение,
- права и обязанности классов, сословий и социальных групп населения;
- гражданские, семейно-брачные, земельные, уголовные, судебно-процессуальные и другие отношения.
Первые записи обычного права Беларуси сделаны в грамотах и договорах Смоленска, Витебска и Полоцка с Ригой и Готским берегом 1229 г.
В дальнейшем развитие права определялось постепенным переходом от обычного права к писаному. В XIV – XV вв. начинает развиваться законодательство, которое ограничивает обычное права. Примерно в XV ст. писаное право становится основным источником права на территории Беларуси. В нем многие нормы обычного права закреплялись в форме закона в виде многочисленных грамот, листов, соймовых постановлений, привилеев, статутов и других правовых актов. В первую очередь издаются законы в форме привилеев, в которых юридически оформлялось правовое положение сословия шляхты, закреплялись права и льготы феодалов, определялись автономные права некоторых земель (княжеств).
Общеземскиепривилеи обычно выдавались при вступлении на престол нового князя или после каких-нибудь важных событий в жизни государства. Эти привилеи действовали на всей территории Великого княжества Литовского и были обязательными для выполнения всеми жителями государства, в том числе и должностными лицами. В общеземскихпривилеях излагались социальное положение, права и обязанности различных классов, сословий и групп населения, закреплялось правовое положение органов государственной власти и управления, определялись принципы их взаимоотношений, содержались нормы, основные положения и принципы гражданского, государственного, уголовного и других отраслей права.

 

18.Общеземскиепривилеи 1387г и Городельскийпривилей 1413г., их содержание иосновное назначение.
Первыми общегосударственными (земскими) привилеями считаются три привилея, выданные в 1387 г. великим князем Ягайлой после заключения с Польшей в 1385 г. Кревской унии. Первый привилей был издан 20 февраля 1387 г. и направлен на распространение католицизма в Беларуси и Литве. В нем лживо утверждалось, что будто население ВКЛ добровольно желает принять католическую веру. Второй привилей от 22 февраля 1387 г. фактически дополнял первый и адресовался католическому духовенству. Главное его назначение заключалось в принудительном насаждении католической веры в Беларуси: привилей обязывал всех жителей ВКЛ переходить в католическую веру. По нему все католическое духовенство и костелы наделялись богатыми дарами и поместьями. Третий привилей, выданный князю Скиргайле (Ивану), от 28 апреля 1387 г. Этим привилеем подтверждались и закреплялись права князя Скиргайлы на управление ВКЛ после вступления Ягайлы на польский престол. Скиргайла юридически получал великокняжеские полномочия, а значит, сохранялась и государственная самостоятельность ВКЛ.
Правовое регулирование союзных отношений Великого княжества с Польшей в виде персональной унии и юридическое закрепление суверенитета ВКЛ были затем закреплены Островским соглашением 1392
Дальнейшее правовое укрепление союзных отношений с Польшей было осуществлено актом Виленско-Радомской унии 1401 г. и Городельскимпривилеем 1413 г. Городельскийпривилей был выдан от имени Ягайлы и Витовта и также имел целью укрепление и расширение католицизма в Беларуси. Этот привилей еще больше расширил права феодалов-католиков и вместе с тем ограничил права всех некатоликов. . В привилее лживо утверждалось, что будто бы после распространения католической веры среди населения Великого Княжества государства и земли ВКЛ были включены, объединены, переданы Польскому королевству с согласия князей, панов, шляхты, бояр, должностных лиц княжества. Лживым было и утверждение о том, что Ягайло и Витовт являлись владельцами белорусско-литовских земель на основе получения в наследство, ибо в Беларуси и Литве с древних времен было принято, что власть князя идет от его избрания или договора с населением данной земли. Власть государя в княжестве базировалась на избрании, а его полномочия рассматривались только как высшего должностного лица в государстве, а не как владельца всей земли и государства.




















Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...