Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопросы гражданского, имущественного и обязательственного права в Статутах ВКЛ 1529,1566,1588гг




Гражданское право. Гражданское право складывалось на Беларуси в те времена под влиянием товарно-денежных отношений и торгового капитала, что способствовало зарождению в его недрах норм, характерных для буржуазного права и его всесословности.Наиболее полной правоспособностью обладали государство, церковь, монастыри, князья и барины, а также мелкие шляхтичи, которые не имели право самостоятельно распоряжаться поместьями и землями, полученными от панов. Ограниченную правоспособность имели зависимые крестьяне, еще меньше ею обладали пленники и челядь несвободная.Гражданская дееспособность мужчин признавалась с 18 лет, а женщин с 13. Лица, которые не способны были понимать характер своей деятельности, полностью лишались гражданской дееспособности, их права защищали их законные представители (отцы и близкие родственники).Центральное место в гражданском праве занимали нормы вещевого и обязательственного права, которые закрепляли за главенствующим классом право собственности и другие имущественные права на инструменты и средства производства, чем закреплялась правовая основа эксплуатации трудящихся.Среди объектов права собственности главное значение придавалось имениям и землям, которые обрабатывались феодально-зависимыми людьми и челядью несвободной. В гражданском праве отражались следующие права на вещи: собственность, владение (обладание), залог (застава), сервитуты.Согласно Статута 1588г., земельные обладания феодалов подразделялись на три основные категории: вотчину или дедовщину; поместье(маёнток), выслуженный или получившийся в пользование на определенное время; куплянины. Более крупным собственникам земли было феодальное государство.

В Статутах много внимания уделено такому институту гражданского права как обязательства, которые делятся на обязательства из правонарушения и из договоров. В Статуте 1529 г. чётко предусмотрен порядок заключения договоров (купли-продажи, залога, займа). Срок исковой давности во всех Статутах установлен в 10 лет, но есть исключение для договора залога. Наряду с нормами статутов гражданско-правовые отношения регулировались и другими нормативными актами и даже обычным правом. Однако, исходя из анализа норм Статутов, можно предположить, что при коллизии различных норм, регулирующих гражданско-правовые отношения, преобладали нормы Статута.

Вещное право в Статутах было разработано довольно обстоятельно. Уже в Статуте 1529 г. законодатель рассматривает вещь главную и второстепенную, недвижимую и движимую. К недвижимым вещам отнесены замки, имения, скот, другие производства, челядь.К главной вещи относились земля, имения, кущи, ловы и др. вещи, а к второстепенным – скот, челядь, оружие и др.Только феодалы (шляхта, духовенство) имели право собственности на землю, но и они были в некоторой степени ограничены ею до принятия Статута 1588г.

 

Вопросы уголовного и судебно-процессуального права в статутах ВКЛ 1529,1566,1588гг.

В сентябре 1529 г. первый Статут был введен в действие. Статут состоял из 13 разделов и 244 статей. В 1 – 3 разделах содержались основные нормы государственного права, в 4-м и 5-м – нормы брачно-семейного и наследственного, в 6-м – процессуального, в 7-м – уголовного, 8-м – земельного, 9-м – лесного и охотничьего, 10-м – гражданского, 11–13-м – уголовного и уголовно-процессуального права.Особое значение в Статуте придавалось судебно-процессуальному праву, осуществлению правосудия, приданию праву авторитета. Провозглашался принцип публичности правосудия, формального равенства сторон в процессе, права обвиняемого на защиту с участием адвоката. В Статуте сделана попытка ограничить холопство: по 7-й статье 11-го раздела свободного человека за преступление не должны были отдавать в вечную неволю. Устанавливался принцип персональной ответственности за вину: 7-я статья 1-го раздела гласила, что никто не должен отвечать за чужую вину, а уголовное наказание надо назначать только лицам, вина которых установлена судом.

Окончательно новый Статут ВКЛ был принят в 1566 г. По своей структуре состоял из 14 разделов и 367 статей. В 1-м разделе содержались статьи и нормы, которые касались государственного права и государственных преступлений. Во 2-м разделе излагались нормы, регулирующие защиту земскую; в 3-м – права шляхты; в 4-м – нормы судебного и процессуального права; в 5-м – нормы брачно-семейного права; в 6-м – об опеке и попечительстве; в 7-м – о праве отчуждения поместий под условия залога и продажи; в 8-м – о тестамен-тах; в 9-м – о земельных спорах; в 10-м – о лесных промыслах; в 11 – 14-м разделах – нормы уголовного права: о насилиях и преступлениях против шляхты, об имущественных и других преступлениях. . Существенные изменения были внесены в уголовное право: субъектом преступления считался только взрослый человек, достигший че-тырнадцатилетнего возраста; провозглашалась презумпция невиновности; уголовное наказание должно было осуществляться только по суду и т.д.

После смерти С. Батория взошедший на престол Жигимонт III Ваза своим привилеем утвердил Статут 28 января 1588 г. Статут 1588 г. включал 14 разделов и 488 статей. 1 – 4-й разделы содержали нормы права и судебного строя; 5 – 10-й – нормы гражданского, брачно-семейного и земельного права; 11 – 14-й разделы – нормы уголовного права. Статут провозглашал принцип формального равенства всех перед законом, содержал нормы персональной ответственности за убийство простого человека, запрета передачи свободного человека за долги и преступление в неволю. Уголовная ответственность за совершенное преступление наступала с 16 лет.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...