Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление феодального общественного строя в государствах-княжествах в IX-XIII веках, социальная структура населения.




Образование государств-княжеств у восточнославянских народов в IX-XIII веках, их характеристика.

Появление и становление государственности у восточных славян ученые связывают с образованием и существованием княжеств на территории Беларуси. Раннефеодальные княжества начали формироваться до середины IX в. на землях, заселенных древними славянскими содружествами.
Во второй половине X в. (980 г.) в летописях называются два самых значительных княжества, существовавших на территории современной Беларуси: Полоцкое и Туровское. Полоцк упоминается под 862 г., с X в. известен Туров. В летописях упоминаются княжества и с меньшей территорией: Витебское, Оршанское, Друтское, Мстиславское, Городенское, Берестейское, Менское, Пинское, Мозырское, Слуцкое, Новогородское и др.
Значительную роль в истории Беларуси играло Полоцкое княжество, которое, судя по летописнымисточникам, образовалось вдоль среднего течения Западной Двины в IX – X вв. Государственный строй Полоцкого княжества в IX – XIII вв. строился на основе насильственного включения в его состав некоторых мелких княжеств и на основе союза с другими. В зависимости от Полоцкого княжества находились Витебское, Браславское, Друтское и ряд других княжеств.
Первый полоцкий князь Рогволод княжил в Полоцке в последней четверти X в. Он многое сделал для распространения своего влияния на соседние земли. Своего расцвета Полоцкое княжество достигло в период княжения внука Рогволода Всеслава (1044 – 1101 гг.), который неустанно трудился для процветания и славы Полоцкой земли. Про него в народе сложилось много легенд и сказаний. Летописи повествуют, что Всеслав был чародеем, мог превращаться в волка и перебегать сотни верст. Чародеем его называет и автор «Слова о полку Игоревом». После смерти Всеслава Полоцкая земля была разделена между его сыновьями, появился ряд отдельных княжеств: Полоцкое, Менское, Витебское, Друтское, Изяславское, Логойское. Доминирующее положение среди них занимал Полоцк.
В конце XI в. на территории Беларуси образовалось второе крупное раннефеодальное княжество – Туровское. Летописные источники называют его первого князя Тур, а политический центр – Туров. Во времена княжения РогволодаТуровские земли принадлежали Полоцку. Киевский князь Владимир, победив Рогволода, присоединил Туров к Киеву как отдельную область Киевской земли. Только во второй половине XII ст. на Туровской земле установилась самостоятельная княжеская династия.
Туров имел широкие торговые связи с Киевом, Северным Причерноморьем, Ближним Востоком, Средней Азией, Прибалтикой, Волынью, был одним из важных культурно-ремесленных центров. Здесь успешно развивались деревообрабатывающее, железообрабатывающее, швейное, гончарное ремесла. Располагаясь на берегу Припяти, Туров имел налаженный водный путь на Запад, который существенно расширял экономические и культурные связи Туровского княжества. Поэтому и неудивительно, что киевские князья держали на Туровском престоле своих сыновей. В конце XII – начале XIII вв. на территории Туровского княжества образовался ряд мелких феодальных княжеств: Туровское, Пинское, Слуцкое, Клецкое и др. Однако это не мешало их князьям действовать объединенно.
О единстве и сплоченности белорусских земель свидетельствует возвышение в XIII ст. Новогородку выпала историческая роль стать ядром объединения белорусских и балтско-литовских земель в единое могущественное государство – Великое Княжество Литовское.

 

 







Становление феодального общественного строя в государствах-княжествах в IX-XIII веках, социальная структура населения.

Феодальный общественный строй княжеств (Полоцкое, Туровское, Менское, Берестейское и др.) сложился не сразу. В IX–XI вв. он соответствовал раннефеодальному уровню развития, когда имущественное и социальное неравенство уже присутствовали в реальной жизни, но не имели юридического закрепления. Правовой статус социальных групп реализовывался через обычное право, моральные нормы, религиозные каноны, политические традиции. В IX в. князь не имел в собственности землю и не вел свое хозяйство, а жил за счет сбора дани (полюдье), которой облагал свободное и полусвободное население. Основной опорой княжеской власти была дружина, и дружинники также получали от князя право собирать дань с той или другой территории. Дружинники, которые были приближены к князю и выполняли его поручения и которым в управление и для сбора дани давались города с волостью, назывались «княжий муж», «сильный муж». Они составляли старейшую дружину. Постепенно как члены старейшей дружины, начали называться боярами. Из другой, младшей дружины, которая жила при дворе князя и именовалась «гридь», «отроки», «детские», выходили слуги князя, его телохранители, младшие служебные лица.
В Х ст. появляются княжеское землевладение и княжеские села, владение землей приносило князю более высокие доходы, чем сбор дани. В XII ст. возникает боярское и монастырское землевладение. Монастырские владения пополнялись за счет княжеских пожертвований и вкладов частных лиц. Появляется класс феодалов, владевший большими земельными угодьями, которые обрабатывались зависимыми от них людьми.
Класс феодалов составили князья, бояре, старейшие и младшие дружины, духовенство. Экономическая мощь класса феодалов позволила ему занять господствующее положение в политической жизни общества и захватить все ключевые должности в органах государственной власти.
Класс феодально-зависимых людей образовался:
 1) за счет закрепления холопов и других несвободных людей на земле феодалов;
2) путем насильственного внеэкономического принуждения былых свободных общинников вносить определенную дань и выполнять повинности на пользу феодала или государства в целом; 3) в результате имущественного расслоения свободных крестьян, которые, обеднев, брали у феодала в долг купу – денежную сумму или натуральную помощь, и попадали в долговую кабалу.
Вместе с тем на начальной стадии развития феодальных отношений на территории Беларуси вели свое собственное хозяйство свободные крестьяне-данники, которые обязаны были вносить определенную дань натурой или деньгами на пользу феодального государства и государственных центральных органов управления, выполнять ряд государственных повинностей: несение военной службы в ополчении, ремонт и строительство замков, мостов, дорог, несение охранной службы. Однако в экономической структуре общества труд свободных крестьян-данников не имел существенного значения, а носил вспомогательный характер.
К IX–XIII вв. относится значительный рост населения в городах, где также шел процесс имущественного расслоения. Купцы и богатые ремесленники, владельцы собственных мастерских заняли господствующее положение в городах и оказывали значительное влияние на политику государства.
Классовая структура общества к XII ст. характеризовалась наличием двух основных классов:
-феодалов
-феодально-зависимых крестьян.
 Одновременно с основными классами сохранялись рабы (холопы, челядь невольная), свободные городские жители (ремесленники, купцы, гости), свободные крестьяне-данники, которые не зависели феодалов, а вносили феодальную ренту непосредственно в пользу государства и исполняли определенные государственные повинности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 362.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...