Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биоценоз и условия местообитания. Средообразующая роль живых организмов.




Биоценоз – сложная многовидовая система, сформировавшаяся в процессе эволюции живых существ биосферы. Различные организмы отличаются своеобразием связей с другими группами организмами и со средой. Вследствие этого можно в качестве самостоятельных объектов можно выделить сообщества микроорганизмов, птиц, беспозвоночных, млекопитающих, растений. Важнейшей структурной частью биоценоза является фитоценоз. Фитоценоз – всякая совокупность как высших, так и низших растений, обитающих на данном однородном участке земной поверхности, с только им свойственными взаимоотношениями, как между собой, так и с условиями местообитания, и поэтому создающую свою особую среду, фитосреду (Сукачев). В то же время биоценоз – это часть более сложных природных систем, биогеоценозов. Биогеоценоз – биокосная система, состоящая из совокупности абиотических условий среды и организмов, образующих биоценоз. Все организмы, входящие в состав биогеоценоза, подразделяются на две функциональные трофические группы: автотрофов и гетеротрофов. Автотрофы представлены фотосинтезирующими растениями и микроорганизмами и хемосинтезирующими микроорганизмами. Гетеротрофы получают от автотрофов не только энергию, но и необходимые для их жизни вещества. Гетеротрофы обеспечивают автотрофов необходимыми для них элементами минерального питания и СО2, также участвуют в трансформации энергии и биологическом круговороте веществ. Совокупность факторов окружающей среды, влияющих на состав и структуру биоценозов, носит название местообитание, экотоп или биотоп. Комплексные факторы могут быть разделены на элементарные. По отношению к действию каждого фактора у организмов существуют различные адаптации. Все виды могут быть объединены в экологические группы. Свет: гелиофиты, тенелюбивые, теневыносливые. Влага: ксерофиты, мезофиты, гигрофиты, гидрофиты, гидратофиты. Температура: пойкилотермные, гомойотермные. Экологические условия местообитания складываются за счет совокупного действия ряда факторов, особенно большое значение имеют температура и влажность. Конкурентно более сильные виды осваивают более теплые и влажные местообитания, участки с наиболее благоприятными экологическими условиями. Каждый биоценоз воздействует на среду обитания, изменяет температурный режим, влажность воздуха, количество света, почвенные условия и т.д. Растениям принадлежит огромная роль во влиянии биоценозов на окружающую среду. Надземные органы растений, образующие более или менее сомкнутые покровы, частично перехватывают поступающую в биоценоз солнечную энергию, атмосферные осадки, таким образом, изменяют световой и тепловой режимы, а также обеспеченность водой.

В период активной вегетации растений вода, проникая в почву, в большинстве биоценозов полностью поглощается корнями и расходуется на транспирацию и на построение новых органов. Благодаря этому растения оказывают воздействие на уровень почвенно-грунтовых вод. Его понижение из-за интенсивной транспирации растений нередко приостанавливает болотообразовательный процесс, что дает возможность поселяться мезофильным растениям с неглубокой корневой системой. Снижаются сила ветра и интенсивность газо- и теплообмена между воздухом внутри биоценоза и вне его. Большое значение имеет ежегодное поступление в почвуи на ее поверхность отмерших органов растений. Продукты разложения отмерших организмов играют важную роль в определении направления и интенсивности почвообразовательного процесса. Формирование фитосреды наиболее резко выражено в лесах, особенно с хорошо развитым сомкнутым древостоем. Кроме растений средообразующую роль играют и животные, особенно различные фитофаги и землерои. Животные-фитофаги способны отчуждать часть растительной массы, оказывает ограничивающее влияние на рост и развитие поедаемых растений. В результате способствуют уменьшению средообразующей роли одних растений и увеличению роли других.

Средообразующее воздействие животных, особенно млекопитающих и саранчовых, ярко проявляется в степях, где нередко травостой уничтожается ими полностью. Роющая деятельность оказывает прямое и косвенное воздействие на экотоп. Землерои вызывают дифференциацию экологических условий в пространстве.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 398.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...