Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закономерности биогеографического районирования Мирового океана




В океанах Б. р. наиболее сложно – биогеографические выделы носят объемный характер, сменяясь не только по горизонтали как на суше, но и по вертикали, различают литоральную (от берега до низа континентального склона), пелагическую и абиссальную зоны (пространства) жизни, отдельно рассматривается донная биота (бенталь) и биота толщи воды (пелагиаль). Выделяют 4 царства: два внетропических Арктическое и Анатарктическое (Нотальное) и два тропических – Атлантическое и Индопацифическое с дальнейшим подразделением на области различных категорий по глубинам.

Основы современного биогеографического деления океана заложил нем. ученый А. Ортман (1986), дальнейшее развитие связано с именем швед. ученого С. Экмана (1953). Значителен вклад русских и советских ученых Е.Ф. Гурьяновой, А.П. Андрияшева, Н.Г. Виноградовой, Г.М. Беляева, К.И. Несиса и др. Деление всей мировой фауны континентальных вод (по моллюскам) первым предложил рус. сов. зоолог Я.И. Старобогатов (1970), общее районирование дал румынский зоолог П. Бэнэреску (1990, 1992). Деление водоемов Палеарктики по рыбам разработал рус. географ и зоолог Л.С. Берг (1934). Схемы районирования наземной биоты были даны амер. биогеографом М. Удварди (1975), рус. А.Г. Вороновым (1985), в границах Палеарктики – А.Ф. Емельяновым (1974). Б. р. можно найти также в работе рус. зоолога В.Г. Мордковича (2001).

Районирование, основанное на географическом аспекте биогеографического исследования, называют зонально-биогеографическим районированием. При таком районировании вопрос о границах соответствующих единиц районирования решается относительно просто: границы биогеографических единиц определяются пределами распространения соответствующих водных масс. Хотя в пелагиали, в силу биологических особенностей организмов планктона и нектона, такие границы "размыты", в целом они совпадают как с границами, установленными при зонально-биогеографическом районировании бентали, так и с границами широтных природных зон Мирового океана. Кстати, при определении границ широтных зон вполне можно следовать границам, выявленным для зональных регионов еще Дж. Дана.

Совокупность различных групп организмов и среды их обитания в определенных широтной и вертикальной зонах называют биомом (от англ. biome из греч. bios - жизнь и лат. - oma - окончание, обозначающее совокупность). Так, коралловые рифы и мангровая растительность - наиболее типичные признаки, характеризующие биом тропической литорали, хотя, строго говоря, на коралловом рифе литорали соответствует только рифовая платформа (риффлет), а мангры простираются и на сушу, довольно далеко от границ верхней литорали.

Относительно легко решается в зональной биогеографии и вопрос о наименовании единиц зонально-биогеографического районирования, поскольку число широтных зон ограничено, а характеристики ареалов можно связывать с наименованиями широтных зон. Соответственно этому в русской и западноевропейской зонально-биогеографической литературе используют обычно следующую номенклатуру (систему наименований) зональных ареалов:

Циркумполярные (соответственно, циркумарктические или циркумантарктические в Северном или Южном полушариях) таксоны распространены на большой площади приполярных акваторий; применительно к арктической биоте дополнительно различают низкоарктические и высокоарктические ареалы.

Циркумбореальные (такие ареалы разорваны континентальной сушей - Евразией и Северной Америкой - и Северным Ледовитым океаном, поэтому в отечественной литературе чаще их именуют амфибореальиыми) таксоны распространены в бореальных частях Атлантического и Тихого океанов. Многие исследователи подразделяют бореальную зону на низкобореальную и высокобореальную подзоны, из-за чего различают низко- и высокобореальные ареалы, а ареалы таксонов, населяющих обе подзоны, именуют широкобореальными (или широко распространенными бореальными). Если ареалы ограничены бореальными частями только одного океана, то их соответственно называют североатлантическими или северотихоокеанскими бореальными, для уточнения употребляя соответствующие эпитеты, например: североатлантический приамериканский широкобореальный, охотоморский высокобореальиый, северотихоокеанский приазиатский низкобореальный и т.д.. Низкобореальные тихоокеанские ареалы, приуроченные одновременно к приазиатскому и к приамериканскому побережьям, обозначают как амфипацифические. Бореальной (от греч. boreas - северный) зоне Северного полушария соответствует потальная (от греч. notes - южный) зона Южного полушария.

Циркумтропические (могут обозначаться так же как циркумэкваториальные, северные и южные циркумтропические) таксоны распространены на большей акватории северной и (или) южной тропической зон, экваториальной зоны или всех трех зон вместе.

Аналогичным образом образуются наименования зональных ареалов Южного полушария. Наименования интразональных ареалов составляются из названий широтных зон, охватываемых ареалом, например: бореально-арктический, северотихоокеанский приазиатский субтропическо-низкобореальный и т.д.

Понятно, что таксоны распределены в пределах широтных зон не повсеместно, но лишь в участках, соответствующих экологическим требованиям таксона (образно в какой-то мере можно говорить о "кружеве ареала"). Поэтому любое картографическое представление непрерывного ареала в той или иной степени условно и соответствует лишь принятому масштабу картографического усреднения. Кроме того, в пределах отдельных зон, вследствие действия азональных и исторических факторов, ареалы обычно приурочены к определенным зональным провинциям. Совокупность совпадающих ареалов определяет биогеографические единицы того или иного ранга. Таксоны, ареалы которых ограничены пределами одной биогеографической единицы любого ранга, называются эндемичными (или эндемами, от греч. endemos - местный), а само явление - эндемизмом. Существуют, следовательно, эндемы определенной биогеографической области, провинции или округа. При характеристике любого биогеографического выдела обычно оценивают степень и ранг эндемизма. Степень эндемизма - доля эндемов во флоре (фауне) определенной биогеографической единицы. Ранг эндемизма - максимальный таксономический ранг эндемов определенной биогеографической единицы. В целом ранг биогеографической единицы тем выше, чем выше степень и ранг эндемизма.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 398.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...