Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация ландшафтов. Парагенетические природно-территориальные комплексы. Классы антропогенных ландшафтов




Классификация - это выделение типологических единиц на основе общих признаков. Выделяют следующие таксономические единицы: 1) Отдел (выделяется по типу контакта геосфер); 2) Разряд (выделяется в пределах термических географических поясов) 3 Подразряд (это отличия в пределах секторов); 4) Класс (выделяется по особенностям рельефа) 5 Подкласс (это высотные ярусы в пределах класса); 6) Тип (выделяются на основе гидротермических различий в режиме ландшафтов, типа почв и растительности); 7) Подтип (на основе зональных вариантов типов); 8) Вид (в основе выделения особенности литологии и генезис рельефа).

Различают ландшафты следующих отделов: - наземные (контакт атмосферы и литосферы), - земноводные (контакт атмосферы и гидросферы), - водный (контакт атмосферы, гидросферы и), - донный (гидросфера и литосфера). Выделяют горные и равнинные классы ландшафты. На равнинах выделяют следующие подклассы: - возвышенные (300–400м) - низменные (100 – 200 м), - низины (менее 100 м).

Для горных ландшафтов: -высокогорные, -среднегорные, -низкогорные, -подгорные, -межгорнокотловинные. Пример классификации: Отдел: наземный. Разряд: субтропический. Подразряд: континентальный. Класс: равнинный. Подкласс: низменности. Тип: пустынный. Подтип: южно-пустынный. Вид: бессточные аридно-дифляционные впадины с участками навеянных песков с саксаулом. Парагенетические природно-территориальные комплексы (ПГК) – геосистемы пространственно смежные, генетически сопряженные, образованные горизонтально направленными потоками вещества и энергии. По сути представляют собой функционально соподчиненные системы. Примерами могут служить ПГК море – суша; овражно-балочная сеть, речные бассейны. Антропогенные ландшафты – это ландшафты, структура которых изменена или заново создана человеком.

Существует две точки зрения на классификацию данных ландшафтов. Первая из них принадлежит Исаченко А.Г.. Он считает, что антропогенные ландшафты имеют ограниченное распространение на уровне фаций и урочищ.

Вторая точка зрения принадлежит Милькову Ф.Н., который считает, что АЛ – это автономно существующие комплексы, они отличны от природных и составляют отдельный класс, они являются формой коренных геосистем.

В качестве доказательств Исаченко приводил то, что для возникновения АЛ необходима коренная перестройка литогенной основы. Изменения же растительности не приводит к таким последствиям. А также то, что АЛ менее устойчив, механизмы саморегуляции в нем нарушены, АЛ не способен существовать без поддержки человека. Исаченко выделял следующие классы производных модификаций коренных геосистем: 1 Условно не измененные: антарктические и л высокогорий. 2 Слабо измененные. Основные природные связи не нарушены, изменения имеют обратимый характер. 3 Нарушенные. Существенные нарушения внутренних связей, часто необратимые.

4 Культурные. Рационально преобразованные на научной основе в интересах общества. Классификация Милькова: 1) Лесохозяйственные (типы – лесокультурные, охотничье-промысловые, вырубочные); 2) Воднохозяйственные (типы – промысловые, солевые, техногенные); 3) С/х (типы – пахотные, сенокосные, пастбищные, садовые); 4) Промышленно-селитебные (типы – древнеселитебные, городские, сельские, дорожно-коммуникационные, карьерно-отвальные); 6) Рекреационные (типы – оздоровительно-лечебные, охраняемые).

Саморазвитие и эволюция ландшафта. Понятие «устойчивого ландшафта».

Устойчивость любой системы – это способность активно сохранять свою структуру и характер функционирования под внешним воздействием, как естественным, так и антропогенным. Ландшафт, как и любая геосистема обладает устойчивостью в определенных пределах. Устойчивость предполагает колебания вокруг некоторого среднего состояния, т.е. подвижное равновесие. Чем шире естественный диапазон состояний, тем меньше риск подвергнуться необратимой трансформации при аномальных внешних воздействиях. Выделяют следующие формы устойчивости:

1 Инертность – способность геосистемы не изменяться под воздействием внешних факторов.

2 Эластичность – способность геосистемы после прекращения воздействия возвращаться до исходного состояния.

3 Пластичность – наличие у геосистем нескольких состояний и возможность перехода в одно из них, не затрагивая инварианта.

4 Саморегуляция ландшафта – это способность посредством обратных связей вызывать реакции системы, которые гасят негативный импульс, и достигается состояние равновесия. В саморегулировании геосистем особенно большая роль принадлежит биоте. Благодаря ее широкой приспособляемости к абиотическим факторам, способности восстанавливаться и создавать внутреннюю среду со специфическими режимами, биота является важнейшим стабилизирующим фактором. Высокая интенсивность биологического круговорота и соответственно биологическая продуктивность служат одним из существенных условий и показателей устойчивости геосистем. Роль других компонентов в поддержании устойчивости неоднозначна. Климат и влагооборот быстро реагируют на входные воздействия и сами по себе крайне неустойчивы, но быстро восстанавливаются. Твердый фундамент – один из наиболее устойчивых компонентов, но в случае нарушения не способен восстанавливаться. Поэтому его нарушение ведет к необратимым изменениям в ландшафте. Устойчивость всякого ландшафта относительна и имеет свои пределы. Рано или поздно ландшафт подвергнется трансформации в ходе своего развития. Эволюция – это качественное изменение геосистемы. Долгое время основными причинами эволюции ландшафтов считали лишь внешние факторы – космические (изменение солнечной активности, смена полюсов) и тектонические движения (движения литосферных плит, горообразование и др.). Но ландшафт способен и саморазвиваться. Компоненты ландшафта в ходе взаимодействия стремятся прийти в соответствие между собой, т.е. система стремится к равновесию. Но это равновесие может быть только временным, относительным. С течением времени в ландшафте возникают противоречия между различными элементами, приводящее к качественным изменениям. Саморазвитие протекает относительно медленно, на него накладываются изменения, вызываемые внешними воздействиями. Внешние воздействия нарушают закономерный ход саморазвития ландшафта. Механизм развития ландшафта состоит в постепенном количественном накоплении элементов новой структуры. Этот процесс в конце концов приводит к качественному скачку – смене ландшафтов. В ландшафте могут быть представлены разновозрастные элементы: реликтовые, консервативные, прогрессивные. Реликтовые сохранились от прошлых эпох, они указывают на предшествующую историю ландшафта. Реликтовыми могут быть формы рельефа, элементы гидрографической сети, биоценозы и почвы и целые фации или урочища.

Консервативные элементы – это элементы, которые наиболее полно соответствуют современным условиям и определяют современную структуру ландшафта. Прогрессивные элементы наиболее молодые, они указывают на тенденцию дальнейшего развития ландшафта.

ОПД.Ф.8 Картография










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 376.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...