Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ареал. Границы ареалов и факторы, их определяющие.




Ареал – это часть земной поверхности (или акватории), в пределах которой встречается данный вид. Ареалов, сплошь заселенных тем или иным видом, в природе не существует. Популяции вида осваивают лишь соответствующие ему местообитания. Степень заполнения пространства у разных видов различна, но всегда выделяются «пустоты» и скопления. Характер распределения вида в ареале, его приуроченность к определенным ландшафтно-географическим условиям, в зависимости от эколого-биологических особенностей и требований к условиям среды, определяют структуру ареала.Размеры и форма ареалов изменяются от крайне локальных до охватывающих значительные части планеты. Предельно широкое распространение называется космополитным. Космополитное распространение свойственно многим сорным и мусорным растениям и животным. В противоположность космополитному распространению отмечается узкая локализация видов, эндемичные ареалы. Обилие эндемичных видов указывает на долговременность развития флоры и фауны, относительную стабильность природных условий на протяжении геологически длительного времени. Не менее важный фактор – географическая изоляция. Особенно много эндемиков наблюдается в горных регионах обусловленных контрастностью условий существования и быстрой их сменой в пространстве. На равнине с постепенно меняющимися условиями расселение видов происходит более свободно и эндемизм развит слабее. С эволюционной точки зрения формирование эндемичных ареалов выделяют палео- и неоэндемики. Размеры и границы ареалов обусловлены, в первую очередь, связями организмов с условиями среды и определяются экологическими особенностями видов, а также изменением этих условий в пространстве. Выделяют следующие определяющие факторы: 1 Топографические. Распространение вида ограничено географическими барьерами. Например, для морских животных непреодолимым препятствием является суша. 2 Климатические. Особенное значение имеют гидротермический режим, долгота дня, мощность снежного покрова. Сущность климатически обусловленных границ весьма различна. В одном случае граница расселения вида может быть обусловлена недостатком тепла, в другом – суровость зим. Граница проходит там, где в изменившихся условиях среды снижается конкурентная способность вида по отношению к другим. 3 Эдафические. Почвенно-грунтовые условия определяют характер конкретных местообитаний. Например, засоление почвы токсичными для растения солями, обогащенность ее карбонатами является экологической преградой, границей для многих видов растений. Многие животные, ведущие норный образ жизни, не распространяются на территории, где к поверхности приближены скальные породы.

Центры таксономического разнообразия в ареале. Роль человека в формировании ареалов видов растений и животных. Распределение видов в пределах ареала чаще всего бывает неравномерным. Нередко на обширной территории род представлен одним или ограниченным числом видов. В то время как в какой-то определенной части родового ареала отмечается большое разнообразие видов. Область, в которой встречается наибольшее число видов данного рода, - это центр таксономического разнообразия. Повышение концентрации видов может быть обусловлена общей благоприятностью условий для существования видов данного рода. Центр разнообразия также рассматривается как показатель значительной давности развития рода на территории. Область таксономического разнообразия иногда совпадает с областью происхождения таксона. Возраст таксонов родового ранга относится к третичному периоду, за это время их ареалы претерпели многочисленные изменения. При этом часто возникали вторичные центры разнообразия, удаленные от области происхождения. Особую роль в формировании границ ареалов играет деятельность человека. Он способствует расселению растений и животных, используемых им их в пищу или для каких-либо других целей, просто сопутствующих ему в качестве обитателей заселяемых им мест. С развитием земледельческой культуры человек начал распространять семена возделываемых им растений, а вместе с ними и семена многих других, ставших в новых условиях сорняками. Вслед за человеком происходило расселение серой и черной крысы, домовой мыши и др. В далеком прошлом расселение синантропных и рудеральных (мусорных) видов происходило относительно медленно. С развитием судоходства и авиаперевозок их расселение стало протекать на более дальние расстояния, увеличилась массовость переселений. Кроме того морские и океанические пространства перестали быть непреодолимой преградой.

Влияние человека на формирование ареалов не ограничивается заносом видов на отдельные территории. Большое значение имеет производимое человеком разрушение первичного растительного покрова, создающее новые местообитания, доступные для заселения «пришлыми» видами. Например, пашни, которые служат местом поселения многих сорных растений и синантропных животных, которые не смогли распространиться на территории с ненарушенным первичным растительным покровом. Большое значение как этапы на путях расселения сорняков и синантропов имеют ж/д насыпи, придорожные канавы и другие участки, не покрытые первичной растительностью. Уничтожение вида человеком на каком-либо участке ареала связано нарушение сложившегося биоценотического покрова.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 853.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...