Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Важнейшие зонально-региональные особенности фауны и флоры, растительности и животного мира суши




Макроструктура растительного покрова суши зависит от природной среды на планетарном уровне и отражается в его зональном и высотно-поясном расчленении. В основе представлений о зональной структуре живого покрова суши лежат установленные связи между растительностью крупных регионов суши и климатом.

Для выявления закономерностей размещения основных классификационных единиц живого покрова суши используется построения «идеального континента» (автор – К.Тролль), т.е. схем отражающих связь живого покрова с особенностями климата на идеально горизонтальной поверхности и при сохранении в принятом масштабе соотношения площади суша-океан на различных широтах. На схеме видна зональность первого порядка фитосферы, т.е. поясность живого покрова суши в связи с наиболее крупными различиями в биоклиматических условиях. Выделяют тропический, внетропический Сев. полушария и южный внетропический пояса, для каждого из которых характерны свои зональные типы растительности. На схеме хорошо видна приуроченность тех или иных зональных типов сообществ к определенным широтам, различие в наборе зон в восточных, западных и центральных частях континента. Кроме зон широтного простирания выделяются зоны вытянутые в субмеридиональных направлениях (преимущественно в Юж. полушарии). Ряд четко выраженных зон в Сев. полушарии, протянувшийся через весь континент, в Юж. полушарии отсутствует. На схеме Тролля хорошо просматривается ассиметрия типов растительности в Юж. и Сев. полушариях, макроструктура растительности Юж.полушария не является зеркальным отражением Сев.полушария. Т.о. в схеме Тролля хорошо видны изменения по широтному градиенту (отражает изменения в теплообеспеченности) и по континентальности.

Еще один важный градиент - высотная поясность. При подъеме в горы изменяется соотношение теплообеспеченности и влаги, кроме того из-за изменения атмосферного давления и парциального давления кислорода и углекислого газа наблюдаются специфические адаптации организма горных животных: с высотой увеличивается относительный объем сердца, возрастает содержание гемоглобина в крови. В целом для растительного и животного мира характерна смена поясов от подножия гор до их вершин. Огромное влияние на распределении сообществ живых организмов в горах оказывают крутизна и экспозиция склонов. Самыми теплыми и сухими в Сев. полушарии являются склоны южной и западной экспозиции, в Юж. – склоны северной и восточной экспозиций. В горах с влажным климатом, один и тот же тип растительности встречается на склонах разных экспозиций. Ассиметричное расположение поясов с выпадением части их на склонах определенных экспозиций - в горах с сухим или умеренно влажным климатом. Асимметрия наблюдается и в отношении набора поясов и их высотной приуроченности. В результате на одной и той же высотной ступени возникает большая пестрота растительного покрова. Границы поясов значительно отклоняются на склонах разных экспозиций, на границах наблюдается некоторая степень континуальности. Высотные типы сообществ, сменяемые по мере подъема, характеризуются значительно меньшей протяженностью по сравнению с широтными зональными типами.

Биоценозы альпийских и субальпийских лугов, высокогорных пустынь, субнивального пояса характеризуются своеобразием видового состава. Распространены собственно высокогорные виды, характеризующиеся специфическими адаптациями (растения-орофиты). Сообщества высокогорий могут рассматриваться как островные, т.к. часто они удалены от сходных с ними сообществ на значительные расстояния.

Смена типов высотной поясности происходит как по широтному градиенту, так и по континентальному. К.Тролль составил схему вертикального профиля, показывающую смену типов растительности от Арктики до Антарктики, для областей с умеренно-влажным климатом. Снеговая линия, лежащая на уровне моря севернее 80°с.ш., постепенно поднимается, достигая высоты 6000м на широте 30°с.ш., затем она несколько снижается из-за значительных осадков во влажных тропиках, достигая под экватором 5000-4800м, затем вновь повышается до высоты 6000м над уровнем моря на широте 25°ю.ш., после чего постепенно снижается до уровня моря (между 60 и 70°ю.ш.). С хвойных лесов начинаются горные пояса на широте 60° и севернее. В умер. поясе Сев. полушария они снизу вверх сменяют друг друга летнезеленые и хвойные леса. В субтропиках ниже пояса летнезеленых лесов располагается пояс субтропических лесов. Для приэкваториальных широт характерна совершенно иная система поясов: влажный тропический лес, горный тропический лес, лес полосы туманов (нефелогилея), парамос. Все пояса по мере уменьшения широты занимают позиции на все больших высотах. Пояса, свойственные умеренному климату и субтропикам, в тропиках выклиниваются. В Юж.полушарии система поясов в общем ближе к тропической, чем система поясности Сев.полушария. Здесь наблюдаются такие ряды поясности в горах тропиков: влажный тропический лес, влажный субтропическй лес, лес из хвойных с господством подокарпуса, пуна (ксерофильное сообщество). Южнее набор поясов меняется: влажный субтропический лес сменяется араукариевым лесом и более ксерофильной высокогорной растительностью. Еще южнее нижнюю позицию занимает умеренный дождевой лес, а еще южнее субантарктическая растительность поднимается до снеговой линии. Поясность в горных системах умеренного пояса Юж. полушария сходна с тропическими Сев. полушария. На профиле отчетливо видны асимметричное расположение растительности по обеим сторонам экватора. В Сев. полушарии горная субальпийская и альпийская растительность по направлению к югу поднимается все выше в горы, постепенно выклиниваясь и замещаясь в тропиках совершенно иным высокогорным типом растительности – парамосами. Здесь характерны так называемые «туссоки» - жестколистные высокие плотнокустовые злаки, розеточные деревья. Так же нет общих флористических и физиономических черт в растительности верхней части лесного пояса Сев.полушария. и высокогорных тропических лесов. В тропических горах Юж. полушария и вечнозеленые леса с еще достаточно хорошо выраженным субтропическим характером поднимаются непосредственно до верхней границы леса.

Различия в структуре биоценотического покрова суши хорошо видны и при сравнении зональных спектров на различных материках. Сложная система широтных зон и типов поясности растительного покрова, соответствующая тому или иному материку, в значительной степени обусловлена климатом. Каждый материк отличается своей структурой зональности, что определяется конфигурацией материка, его размерами, характером расположения орографических барьеров и т.д.

Существенной влияние на региональную дифференциацию растительного и животного мира оказывают присущие им особенности циркуляции атмосферы, и многие биогеографические факторы. Поэтому для различных регионов того или иного материка выделяются свои ряды широтной зональности, и наибольшее число зон характерно для внутриконтинентальных областей. Местные особенности климатов усложняют во многих регионах проявление зональной дифференциации, приводят к появлению специфических типов сообществ, замещению одних типов другими. Так же влияние на особенности структуры живого покрова на региональном уровне оказывают геолого-геоморфологические условия, гранулометрический и химический состав почвообразующих пород и почв. В структуре биоценозов различают зональные, экстразональные и интразональные. Зональные биоценозы развиваются на плакорах – хорошо дренированных водораздельных равнинах с почвами среднего механического состава, т.е. с типичными для зоны радиационным режимом и условиями увлажнения. Экстразональные – те биоценозы, которые в специфических условиях местообитания «выходят» за пределы своей зоны, проникая в смежные. Интразональные – биоценозы, которые нигде не выходят на плакоры и не образуют собственной зоны, их распространение связано с местообитаниями где условия увлажнения существенно отличаются от плакорных.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 391.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...