Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мировой океан и его части. Классификация морей. Поверхностные течения в Мировом океане, их влияние на атмосферу и ландшафты суши.




Мировым океаном называется непрерывная водная оболочка земного шара, над которой выступают элементы суши - материки и острова и которая обладает единством, т. е. взаимосвязанностью частей и общностью солевого состава. Мировой океан покрывает почти 3/4 поверхности Земли (361 млн. км2, или 71%) и содержит около 96,5% вод всей гидросферы. Часть Мирового океана, расположенная между материками, обладающая большими размерами, самостоятельной системой циркуляции вод и атмосферы, существенными особенностями гидрологического режима, называется океаном. Иногда океан подразделяют на океанические бассейны, но общепринято в океане выделять моря, заливы и проливы. Море - это сравнительно небольшая часть океана, вдающаяся в сушу или обособленная от других его частей берегами материков, полуостровов и островов. Море обладает геологическими, гидрологическими и другими чертами. Мировой океан подразделяется на океаны: Тихий, Атлантиче­ский, Индийский и Северный Ледовитый. Самый большой по площади и объему вод и самый глубокий (и по средней, и по предельной глубине) - Тихий океан. Мах глубина 11022м в Марианском желобе. Части океанов - моря - подразделяют по расположению относительно суши на внутренние (внутриматериковые и межматериковые), окраинные и межостровные. Внутренние моря имеют затрудненную связь с океаном через сравнительно узкие проливы, поэтому их гидрологический режим существенно отличается от гидрологического режима прилегающих районов океана. Межматериковые моря расположены между различными материками: Средиземное. Внутриматериковые моря находятся внутри одного материка. Пример, Азовское, Балтийское.

Окраинные моря отделяются от океана островами или вдаются в материк и имеют относительно свободную связь с океаном, поэтому гидрологический режим этих морей имеет большое сходство с режимом смежных районов открытого океана. # Баренцево, Чукотское. Межостровные моря расположены среди крупных островов или архипелагов # Фиджи. Выделение морей, их границ, размеров и даже названий не совсем еще установилось; даже число морей по данным разных ученых сильно различается: от 17 до 84. В океанах и морях выделяются также отдельные их части и районы, отличающиеся очертаниями, морфологией дна и гидрологическим режимом. Это заливы, бухты, лиманы, лагуны, фиорды, проливы. Течения. В главных чертах поверхностная циркуляция предопределена общими законами циркуляции атмосферы, которые в свою очередь в большой мере обусловлены вращением Земли вокруг своей оси. Пассатная атмосферная циркуляция вызывает в обоих полушариях в субэкваториальных зонах образование пассатных течений, которые пересекают океан с восток на запад. Ветви течения, направленные к югу в Северном полушарии к северу в Южном, питают экваториальные течения. Ветвь северного пассатного течения, идущая к северу, питает самостоятельное течение, которое также постепенно под действием силы Кориолиса и западных потоков воздуха превращается в течение, пересекающее океан с запада на восток (# Северо-Атлантическое течение). В пределах 40—50° южной широты, под действием запад­ной воздушной циркуляции возникает трансокеаническое течение Западных ветров, которое вблизи окончаний южных материков образует ответвления в виде холодных течений - Перуанского, Бенгельского и Западно-Австралийского. В целом течения образуют систему круговоротов циклонического и антициклонического характера, закономерно севера на юг сменяющих друг друга. Значение океанских течений заключается, прежде всего, в перераспределении на земле солнечного тепла. Избыток тепла из низких широт переносится в средние и высокие. Норвежское море в январе Североатлантическим течением нагревается на 27°, Баренцево - на 15° С. Согревается и прибрежная суша. Это течение ежегодно приносит от 140 до 240 тыс. млрд. ккал тепла. Холодные течения вызывают противоположный тепловой эффект. Существенное влияние течения оказывают на распределение осадков на суше. Территории, омываемые теплыми водами, всегда имеют влажный климат, а холодными – сухой: дожди не выпадают, увлажняющее значение имеют только туманы. Система ветров участвует в формировании течений, а океанские течения влияют на расположение центров действия атмосферы. Через климат течения влияют и на все остальные природные процессы.

ОПД.Ф.5 Биогеография










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 467.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...