Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные склоноформирующие и склоновые процессы.




Склоны – такие поверхности, на которых в перемещении вещества определенную роль играет составляющая силы тяжести, ориентированная вниз по склону. При углах наклона 1-20 составляющая ускорения силы тяжести, стремящаяся сместить частицы вниз по склону, еще очень мала. Такие поверхности к склонам чаще всего не относятся. Но даже без них на долю склонов приходится более 80% всей поверхности суши. Силе тяжести на склонах противостоят силы сцепления частиц рыхлых пород между собой и с подстилающими невыветренными коренными породами. О перемещение вещества на склонах можно судить на основании непосредственных полевых наблюдений, а в случае малых скоростей этих процессов – на основании изучения морфологии склонов и строения склоновых отложений. Процессы, протекающие на склонах, ведут к удалению, перемещению, а при благоприятных условиях – к накоплению продуктов выветривания, т.е. к образованию как выработанных, так и аккумулятивных форм рельефа. Склоновая денудация – один из основных экзогенных факторов формирования рельефа и поставщик материала, из которого образуются потом аллювиальные, ледниковые, морские и другие генетические типы отложений.

Особенности формирования склонов отражаются, прежде всего, в морфологии, т.е. во внешних особенностях склонов: крутизне, длине, форме профиля. По крутизне склоны делятся на: очень крутые (более 350) , крутые (15 -350), склоны средней крутизны (8 -15 0), пологие ( 4 – 80), очень пологие (2 – 40). По длине склоны делят на: длинные (более 500 м.), склоны средней длины ( 50 -500 м.), короткие склоны (менее 50 м.). по форме профиля склоны могут быть прямыми, выпуклыми, вогнутыми, ступенчатыми.

Склоны возникают в результате деятельности эндогенных или экзогенных сил. В соответствие с этим все склоны могут быть подразделены на склоны эндогенного и экзогенного происхождения. Склоны эндогенного происхождения могут быть образованы в результате тектонических движений земной коры, магматизма, землетрясений. Склоны тектонического генезиса могут возникать в результате вертикальных движений земной коры, складчатых или разрывных нарушений. Среди склонов экзогенного происхождения в соответствии с действующими экзогенными агентами могут быть выделены склоны, созданные поверхностными текущими водами, - флювиальные, деятельностью озер, морей, ледников, ветра, подземных вод и мерзлотных процессов. К этой же группе следует отнести склоны, созданные организмами (коралловые рифы), а также склоны, являющиеся результатом хозяйственной деятельности человека. Нередко склоны могут быть созданы совокупной деятельностью двух или нескольких экзогенных агентов. Склоны экзогенного, вулканического и псевдовулканического происхождения могут быть образованы как за счет выноса, так и за счет накопления материала. В соответствие с этим они подразделяются на склоны денудационные и аккумуляционные. Денудационные склоны можно подразделить на структурные, совпадающие с падением и простиранием отпрепарированных стоиких пластов, и аструктурные, у которых такого совпадения нет. Склоны, возникающие в результате перечисленных процессов, не остаются неизменными, а преобразуются под воздействием целого ряда процессов – склоновыми в отличие от склоноформирующих (склонообразующих) процессов, в результате которых образуются исходные (первичные) наклонные поверхности. (А.И. Спиридонов). По особенности склоновых процессов Спиридонов выделил типы склонов: 1. Склоны собственно гравитационные. Крутизной 35 -40 0 и более, обломки, образующиеся в результате процессов выветривания, под действием силы тяжести скатываются к подножью склонов. ( обвальные, осыпные, лавинные склоны). 2. Склоны блоковых движений. Образуются при смещении вниз по склону горных пород разных размеров. Смещению блоков в значительной мере способствуют подземные воды. Существенную роль играет и гравитация. Крутизна от 20 до 400. (оползневые, оплывнооползневые, склоны отседания) 3. Склоны массового смещения чехла рыхлого материала. Характер смещения грунта зависит от его консистенции, обусловленной количеством содержащейся в грунте воды. Массовое смещение материала происходит на склонах разной крутизны: от 40 до 2-30. (солифлюкционные, склоны медленной солифлюкции, дефлюкционные). 4. Склоны делювиальные (плоскостного смыва). Делювиальные процессы зависят от целого ряда факторов и в первую очередь от состояния поверхности склонов. Они наблюдаются на крутых, и на очень пологих (2-30) склонах. Процессы, происходящие на склонах, и их морфологические результаты:

- Обвальные склоны. Обвал – процесс отрыва от основной массы горной породы крупных глыб и последующего их перемещения вниз по склону. Образованию обвала предшествует возникновение трещины или системы трещин, по которым затем происходят отрыв и обрушение блока породы. Морфологическим результатом обвалов является образование стенок срыва и ниш в верхних частях склонов и накопление продуктов обрушения у их подножий.

- Осыпные склоны. Образование осыпей связано преимущественно с физическими выветриваниями. Наиболее типичные осыпи наблюдаются на склонах, сложенных мергелями или глинистыми сланцами.

- Лавинные склоны. Скользящие и низвергающиеся вниз со склона снежные массы – Лавина. Лавины – характерная особенность горных склонов, на которых образуется устойчивый снежный покров. В зависимости от характера движения снега по склонам выделяют три типа лавин: осовы – соскользнувший широким фронтом снег; лотковые – это крутостенные врезы с отшлифованными склонами, обычно лишенные растительности. Движутся по строго фиксированным руслам, заложенным часто временными водотоками; прыгающие - относятся лотковые лавины, продольный профиль которых характеризуется наличием отвесных участков.

- Оползневые склоны. При оползне происходит перемещение монолитного блока породы. Процессы оползания всегда гидрлгеологически обусловлены. Они возникают в случае, если водопроницаемые породы подстилаются горизонтом водоупорных пород, чаще всего глин.

- Солифлюкционные склоны. На равнинах и в горах с сезонным промерзанием поверхностного грунта и, особенно в областях с вечной мерзлотой распространенным типом склоновых процессов является солифлюкция. Она протекает только в деятельном слое – слое сезонного промерзания и оттаивания. Солифлюкционное течение грунта происходит на склонах разной крутизны, начиная с углов наклона 2-3. скорость солифлюкционного движения измеряется миллиметрами и даже сантиметрами в секунду.

- Склоны медленной солифлюкции. Медленная солифлюкция - движение массы грунта, обладающего вязко-текучей консистенцией, т.е. способностью растекаться толстым слоем. Возникает медленная солифлюкция в случае. Если рыхлые песчано-глинистые массы, насыщенные водой, не в состоянии длительное время сохранять уклон своей поверхности. Скорость движения грунта при медленной солифлюкции зависит от длины, крутизны и характера поверхности склонов, механического состава и мощности рыхлого чехла, наличия или отсутствия подстилающих водоупорных пород. Преобладающие скорости – от нескольких сантиметров до десятков сантиметров в год.

- Дефлюкционные склоны. Дефлюкция - пластичное движение в виде медленного выдавливания слабо увлажненных грунтовых масс под почвенно-растительным покровом. Смещение пород протекает со скоростью от 0,2 до 1,0 см./год на склонах крутизной 8-100 (иногда меньше) до 350.

- Курумовые склоны. Поверхности, образованные скоплением глыб размером от десятка см до 1 м и более в поперечнике, с незаполненными мелкоземом межглыбовыми полостями, называются курамами. Курумы широко распространены в горных районах и на плоскогорьях, в строение которых участвуют скальные породы. Образуется они в результате интенсивных процессов физического выветривания.

- Делювиальные склоны. Склоны, на которых перемещение материала вниз по склону происходит в результате стока дождевых или талых вод в виде тонких переплетающихся струек, густой сетью покрывающих всю поверхность склонов, называют делювиальными. Энергия таких струек очень мала, но и они в состоянии проводить большую работу, смывая мелкие частицы продуктов выветривания и отлагая их у подножья склонов, где формируется особый тип континентальных отложений – делювиальные отложения.

ОПД.Ф.4. Гидрология










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 499.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...