Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Совместная деятельность Отдела опеки и попечительства Ассоциация приемных семей Республики Саха (Якутия) с приемными семьями ГО «город Якутск»




На территории ГО «город Якутск» функционирует 20 приемных семей, в которых проживает 72 ребенка. Куратором приемных семей является главный специалист Отдела опеки и попечительства Наумова Елена Иннокентьевна.Совместная деятельность направлена на просвещение, научно- исследовательскую деятельность, профилактику и охрану здоровья детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшение их морально-психологического состояния, а также содействие духовно-нравственному развитию личности детей, оказание им психологической, социальной помощи, ресоциализацию детей, оказание педагогической, психологической помощи родителям, особенно в формировании стрессоустойчивости, профилактику социального сиротства и правонарушений среди несовершеннолетних , находящихся в семьях. Следует отметить, что в ноябре 2017 года Ассоциация выиграла грант «Измени одну жизнь».

В 2017 году к нашей работе присоединились социальные партнеры: Управление социальной защиты г.Якутска, Национальная Ассоциация молодых юристов, Региональная общественная организация по содействию развития культуры и творчества подрастающего поколения и творчества подрастающего поколения «Сахая», Санкт-Петербургский фонд «Родительский мост», все центры помощи семьям и детям (Усть-Нерский, Берегиня, Мохсоголлохский, Алданский и т.д.), ИРОиГЖ, психологический центр «Инсайт», Министерство по делам молодежи и семейной политики, отдел семейной политики окружной администрации. Вместе с ними проводятся мероприятия, ставшие традиционными: республиканский и городской конкурсы «Ответственноеродительство», городской конкурс «Счастливы вместе».

22 декабря  прошло совместное заседание Консультативного совета СУ СК России по РС(Я) по вопросам оказания помощи детям- сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и Общественного совета при СУ СК России в РС(Я). На повестке  дня был вопрос о формировании позитивного отношения к семейному устройству в обществе, о пропаганде семейных форм устройства детей-сирот в СМИ, создание позитивного имиджа семейного жизнеустройства детей, нуждающихся в семейной заботе.

Действительно, мы больше знаем о проблемах, которые возникают как в обществе, так и в школе. Наши дети не всем и не всегда нравятся. Дети сироты - это одна из самых обездоленных категорий населения. Они сталкиваются с различными трудностями на жизненном пути, с которыми им приходится справляться. Конечно, отсутствие родительской любви, заботы невозможно заменить ничем. Отношение к детям со стороны школы снижает адаптационный потенциал сироты, и запускают его социализацию и адаптацию в неправильное русло.

Многие приемные родители переживают и страдают от того, ЧТО ИХ НЕ ПОНИМАЮТ. Пока все педагоги в школе не будут понимать наших детей, общество также будет негативно воспринимать их. Сегодня, к сожалению, иногда существует негативное отношение в школе (педагоги не хотят учитывать особые потребности приемного ребенка, навешивая на него ярлыки). И это часто приводит к возвратам детей в детдома. В России возвратов очень много: около 3000.

Приемные семьи и их семьи испытывают существенные проблемы при вхождении ребенка в школьную среду. По мнению некоторых педагогов, мы приводим в школу неугодных детей, которые создают проблемы разного характера. Именно поэтому наши дети используют так называемую свою агрессивную защитную реакцию. От неприятия, от непонимания, от ярлыков, от враждебных взглядов, от нелюбви... Только при правильном отношении к ним, наши дети могут проявить свой настоящий внутренний добрый мир...

Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка, на Всероссийском форуме приемных семей выступила, что сегодня необходимо просвещать общество. «Клеймо “детдомовский” должно уйти в прошлое, как и пресловутые упоминания о генах. Один лишь ген передается по наследству — это любовь и забота», — добавила она. В данное время Аппаратом уполномоченного по правам детей разрабатывается комплекс мер, который повысит качество и условия образования для приемных детей, а также введение дополнительных обучающих программ для учителей, работающих с детьми-сиротами.

Не секрет, что есть непонимание обществом истинных причин, по которым замещающие родители взяли ребенка в свою семью, нередко окружающие видят в этом лишь меркантильный интерес замещающих родителей - желание заработать деньги на горе этих детей и начинают умножать деньги на количество детей... Отсутствует понимание у некоторых граждан, что принятие в свою семью ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, по сути, представляет собой проявление активной гражданской позиции и выступает в качестве важного показателя уровня развитости гражданского общества. На самом деле принятие ребенка-сироты в семью - это проявление гражданской позиции, об этом должно задумываться гражданское общество.

Сегодня нужны не только законодательные изменения, но и программы повышения квалификации педагогов, формирование среды принятия ребенка таким, каков он есть. Большой опыт в этом вопросе накоплен сегодня, в том числе, и у нашей Ассоциации. Семья с приемными детьми должна становиться нормой. Школы должны быть готовы принять таких детей и помочь им адаптироваться.

В силу вышесказанного наступила необходимость проведения семинаров, тренингов, курсов по особо актуальным темам.

За 2016-2017 годы:

1. Проведен тренинг для приемных родителей и специалистов, сопровождающих приемные семьи М.Ю.Левиной, усыновителем, приемным родителем, Президентом Санкт-Петербургского фонда «Родительский мост». Состоящий из двух секций. Всего прошли тренинг 14 человек, из них специалистов - 7, приемных родителей - 7. Из города Якутска обучились: Корякина Н.А., Павлова О.А., Корнилова П.И., Тимофеева О.И.

2. За 2017 год прошли стажировку в г. Санкт-Петербурге на базе Фонда «Родительский мост» Тимофеева О.И., Павлова О.А. и Корякина Н.А. Таким образом, приемные родители сегодня являются лекторами, практиками.

3. В республиканском конкурсе «Ответственное родительство» приняла участие городская приемная семья Васильевой Людмилы, заняла 3 место.

4. Организованы выездные семинары-тренинги для приемных родителей и для педагогов по маршруту: Сунтар-Тойбохой-Нюрба-Акана-Верхневшнойск-Вилюйск-Оросу-Илбенгэ-Бердигестях, в которых приняли участие приемный родитель города Якутска Павлова Оксана Алексеевна, которая получила свидетельство о прохождении 151 часа подготовки по сопровождению приемных семей.

5. Проведены курсы повышения квалификации педагогов и приемных родителей г. Якутска по теме «Преодоление социальной исключенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в г. Якутске с охватом 86 педагогов и родителей, в п. Чурапча, с охватом 24 человек, в с. Намцы, с охватом 49 человек, и в Алдане с охватом 66 человек. С лекциями выступили приемные родители из г. Якутска: Корякина Н.А., Павлов А.И., Григорьева С.Н.

6. В городе Якутске прошел конкурс «Подари добро» с целью культурной социализации и пропаганды музыки, искусства, этнокультуры среди детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Открытие конкурса «Подари добро» было посвящено к Международному Дню защиты детей. Приняли участие 6 детей из приёмных семей Корниловых, Павловых, Васильевой, Сидорова.

Ассоциация совместно со специалистами Отдела опеки и попечительства Окружной администрации города Якутска распространила опыт воспитания в приемных семьях, историях успеха приемных семей. Приняла участие на выставках, представив опыт приемных семей Васильевой, Корниловых, Павловых в баннерах.

В течение реализации проекта и благодаря совместной проведенной работе «Измени одну жизнь» 35 ребенка из детских центров помощи семье и детям были устроены в семьи.

За 2017 год ассоциаций приемных семей и Отделом опеки и попечительства проведено выездов в приемные семьи свыше пятидесяти.

Обобщая накопленный опыт по предупреждению социального сиротства, можно увидеть, что решение проблемы профилактики социального сиротства должно включать целый комплекс мероприятий, осуществляемых на разных уровнях государства и общества. Эти мероприятия относятся к масштабам общей социальной политики и направлены на общество в целом, это и более селективные меры, относящиеся к определенным социальным группам.

Проблемные вопросы:

1. С целью объединения вопросов защиты прав детей, улучшения качества профилактической работы среди подростков и родителей, социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и семей, молодежной политики, работе с семьями, рассмотреть вопрос о создании в г. Якутске Департамента (Управления или Комитета) по опеке, защите прав детей и семейной политике. Предлагаем следующую структуру: руководитель департамента, два заместители руководителя, специалист по кадрам, бухгалтерии и экономическим вопросам, специалист по закупкам, юрист, Отдел опеки и попечительства, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, Департамент молодежи и семейной политики, психолог, руководство службами сопровождения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, опекунских, попечительских и приемных семей.

2.  В связи с увеличением объема работы и не укомплектованностью Отдела штатными единицами, просим оказать содействие в выделении положенных штатных единиц в Отдел опеки и попечительства, исходя из законодательства (в части городской местности 1 специалист на 2000 детского населения и 1 специалист на 100 опекунских семей). В данном случае муниципалитет может выделить дополнительные ставки и финансировать из местного бюджета. Так делают в других регионах России.

3. Оказать содействие в решении проблемы с временным устройством детей в возрасте от 3 до 18 лет. В Республиканском социально-реабилитационном центре постоянно нет мест. Требуется открытие своего городского центра или детского приюта, социальной гостиницы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обратить внимание на создание дополнительно приютов, социальных гостиниц, социальных домов.

4. Предусмотреть в штатном расписаний Управлений административных округов и пригородов городского округа «город Якутск» ставку специалиста по работе с детьми и семьей;

5. Во искоренение оскорблений и ненадлежащего поведения посетителей, которые создают угрозу жизни и здоровью специалистам Отдела решить вопрос по установлению видеокамер в служебных помещениях и коридоре Отдела; приобретение средств видео и аудиозаписи.

 

 

Начальник                                 Л.Г. Танцура

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...