Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Агропромышленный комплекс(АПК). Отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
АПК– это группа взаимосвязанных отраслей хозяйства, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции(с/х), её переработку(пищевая пром.), заготовку, хранение, транспортировку и реализацию с/х продукции(аграрная инфраструктура). Продукция АПК составляет около половины всех потребительских товаров. Самым мощным звеном АПК является сельское хозяйство. АПК России имеет целый ряд негативных черт. По сравнению с развитыми странами в нем ниже производительность труда, урожайность с/х культур, средние удои молока с одной коровы и др. Проблемы: -снижение мотивации предпринимательской деятельности в с/х сфере из-за отставания с/х цен и доходов аграриев от цен и доходов в экономике страны в целом -из-за слабой технической оснащенности недобирается значительная часть урожая -проблема повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства для частных инвесторов. -постоянный рост цен на энергетические, другие материально-технические ресурсы и услуги, потребляемые сельским хозяйством. -старое оборудование, высокий износ, высокое энергопотребление, высокие издержки, несовершенство технологического процесса -стала ощутима географическая удаленность аграрных регионов от крупных рынков сбыта в промышленных центрах центральной части России на Северо-Западе и на Севере, в Сибири. Основные отличительные черты современного с/х России: 1. Земля является одновременно предметом и основным средством производства 2. Производственная деятельность носит сезонный характер 3. С/х, как никакая другая отрасль экономики, зависит от природно-климатических условий, весьма разнообразных в различных регионах страны, но в целом определяющих оценку значительной части с/х угодий страны как зоны рискованного земледелия 4. Большая часть обрабатываемых почв имеет невысокое естественное плодородие 5. Экстенсивный характер(низкая урожайность) Растениеводство: Занимается выращиванием культурных растений. На размещение влияет природно-климатический фактор, а также социально-экономические факторы – трудоемкость, транспортный и историко-экономические традиции. Важнейшая подотрасль растениеводства – зерновое хоз-во , на которое приходиться более половины посевных площадей в стране. 1ое место по сбору зерновых – Северо-Кавказский район(25% урожая), далее Поволжский и Уральский. Животноводство: Занимается разведением домашних животных. Основные подотрасли в России: Скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, оленеводство, пчеловодство, пушное звероводство. За период 90х объем производимой продукции в животноводстве сократился более чем в 2 раза, хотя в ней ощущается большая потребность. В итоге на российском рынке резко возросла доля импортной животноводческой продукции. Причины: несовершенство кормовой базы в результате крайне низкой сохранности кормов, неэффективной структуры кормовой базы, игнорирования научно обоснованных предложений по кормлению и содержанию животных, низкой доли элитных пород животных, которая снижает эффективность использования кормов. Размещение животноводства и растениеводства: 1. Оленеводство(зоны тундры и лесотундры) 2. Молочного скотоводства с очагами земледелия(север таежной зоны) 3. Молочно-мясное скотоводство, картофелеводство, зерноводство, льноводство(юг лесной зоны) 4. Выращивание технических и зерновых культур, молочно-мясного ск-во, свиноводство(Центр-Черноземный, Северо-Кавказский) 5. Производство зерновых культур, подсолнечника, мясо-мол скот-во(Поволжье, Южный Урал, юг Западной Сибири) 6. Овцеводство, скотоводство мясное(предгорье Сев Кавказа) 7. Мясное ск-во, овцеводство, садоводство, овощеводство на орошаемых землях(Сев Кавказ) 8. Пригородное с/х(вокруг крупных городов) Пищевая промышленность(особенно тесно связана с с/х, т.к. получает от него сырье- зерно, сахарную свеклу, семена подсолнечника, картофель, овощи, молоко и т.д. для последующей переработки и производства продуктов питания) На размещение предприятий влияет как сырьевой, так и потребительский факторы. Выделяют три группы отраслей пищевой промышленности с различной ориентацией размещения предприятий: 1. Сырьевая(в случаях, когда расход намного превышает вес готовой продукции) – рыбная, сахарная, маслобойная, молочно-консервная, крупяная и др. 2. Потребительская(при совпадении или некотором превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья) – хлебопекарная, макаронная, кондитерская, сахарорафинадная, произв. Кисломолочной продукции, произв. Полуфабрикатов. 3. Сырьевая и потребительская – мясоперерабатывающая, мукомольная, спиртоводочная, маргариновая и табачная.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 259. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |