Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Городское и сельское население России. Региональные различия в уровне урбанизации. Функции городов. Формирование городских агломе-раций. Понятие субурбанизации.




Функции города – его роль, назначение в обществе. В любом городе имеются функции градообслуживающие (отрасли производства, обслуживающие население города) и градообразующие (отрасли и производства, продукция и услуги которых идут за пределы города).

Градообразующие функции делятся на центральные (разнообразное обслуживание окружающей город территории) и специальные (специализирующие на какой-либо отрасли в масштабах всей страны или ее крупной части).

Крупные города, как правило, полифункциональные, т.е. выполняют сразу несколько функций (хотя и среди этих функций обычно можно выделить преобладающую). Небольшие города очень часто монофункциональны.

Функции городов являются одним из основных критериев типологии городов. Критерии для типологии городов:

· Генезис (когда, каким народом город основан)

· Функции (“профессия”)

· Место в системе расселения (ядро агломерации, город-спутник, транзитный пункт и т.п.)

· Размер (число жителей)

· Типология городов Подмосковья (по Максаковскому):

· Центр малой агломерации – например, Орехово-Зуево

· Город науки – Пущино

· Многоотраслевой город с разнообразной пром-тью – Павловский Пасад

· Город-спутник – Жуковский

· Город – местный центр, рекреационный центр, пром-ть местного значения – Звенигород, Волоколамск

· Однофункциональный центр (промышленный, научный, траспортный) – Дрезна

Типы городов России: центральные места и специализированные (отраслевые) центры. Центральные места – столица (Моксва), центры экономических районов (Воронеж), центры субъектов (Майкоп), межрайонные центры (Орск), районные центры (Козельск), внутрирайонные центры (Апрелевка). Специализированные: промышленные центры (Тольятти), транспортные (Новороссийск), научные (Пущино), туристические центры (Суздаль), курортные города (Сочи).

В России считаются городами населённые пункты, достигшие определённой численности населения – людности (12 тыс. человек), выполняющие преимущественно несельскохозяйственные функции. Города различают по функциям: промышленные, транспортные, научные центры, города-курорты. Различаются они и по людности6 малые (до 20 тыс. жителей), средние (100 тыс.), большие (более 100 тыс.), крупные (более 250 тыс.), крупнейшие (более 500 тыс.) и города-миллионеры. В России сейчас 12 городов-миллионеров и 21 крупнейших городов. Столицы республик, центры областей выполняют несколько функций и называются многофункциональными городами.

Наибольшая концентрация городов-миллионеров – в Поволжье и на Урале. На берегах волги расположено четыре «миллионера» и столько же на Урале, т.е. эти два района сосредоточили 2/3 крупнейших российских городов. На всей огромной территории Азиатской России – лишь два «миллионера» (Омск и Новосибирск).

В России крупнейшая агломерация – Московская (14 млн. человек). Другие крупные агломерации: СПБская, Самарская, Нижегородская, Екатеринбургская.

Эти города имеют большие перспективы и преимущества для приезжих, но власти пытаются всячески ограничить приток населения различными мерами (административными, планировочными и т.д.), поскольку возникают трудности в обеспечении водой, жильём, транспортом, сохранении зелёных массивов. К тому же с увеличением населения увеличивается число автомобилей, что приводит к отрицательным экологическим последствиям.

В основном география размещения больших городов в России совпадает с основной полосой расселения, которая находится на территории старого освоения. Так же города с большим количеством населения часто являются крупными промышленными центрами, они расположены на развитых транспортных узлах. Это и является причиной большого скопления людей в Поволжье и на Урале, так как помимо развитой пром-ти эти территории находятся в относительно благоприятных климатических условиях, чем другие регионы России. В столицах субъектов РФ, как правило население выше, чем в других городах субъекта. Высокий уровень населения бывает в городах-портах, которые тоже требуют большое количество кадров.

Если в советское время проводилась политика освоения Северных и Восточных территорий, некоторых туда переселяли принудительно, а некоторые туда приезжали на заработки. То сейчас, в силу климатических условий, трудности проживания, люди уезжают из Северных территорий в города, расположенные в более благоприятных климатических условиях, в основном это крупные города Европейской части России, что больше усиливает диспропорцию расселения на территории России

 


8. Миграционные процессы в России и российских регионах после распада СССР. Характеристика межрайонной и внешней миграции: причины и следствия.

Социально-экономическая трансформация российского общества в 90-е годы привела к существенному изменению миграционных процессов в Российской Федерации: 1.произошло значительное снижение общей миграционной активности населения России; 2.иммиграция в Россию из стран СНГ и Балтии стала важным фактором поддержания численности населения страны в условиях естественной убыли населения; 3.наблюдается отток населения из Сибири и Дальнего Востока в центральные и южные регионы страны; 4.появилась вынужденная миграция из районов этнических и вооруженных конфликтов, незаконная иммиграция.

Особенности:

1. Трудонедостаточные районы, в прошлом, как правило, получавшие мигрантов из трудоизбыточных, стали терять население в миграционном обмене с ними. В 90-е гг. началось разрушение демографического и трудового потенциала в районах нового освоения на Севере, Дальнем Востоке, частично и в Сибири. С позиции перспектив развития этих регионов наиболее опасно то, что они теряют ту часть населения, которая наиболее адекватна по своим профессионально-квалификационным навыкам сложившейся в этих регионах отраслевой структуре экономики и в то же время лучше всего адаптирована (из-за длительности проживания) к местным природным условиям.

2. Новым явлением в миграционной ситуации в России стало и возникновение положительного сальдо миграции сельского населения, неизменно терявшего в течение нескольких десятилетий наиболее молодую, образованную, а стало быть, и наиболее мобильную свою часть.

3. Абсолютно новым и экстремальным по своему характеру явлением стали потоки беженцев и вынужденных переселенцев, причем не только русскоязычного населения республик бывшего СССР, но и множества других этносов огромной распавшейся страны. В России сегодня число лиц, относящихся к этим двум категориям, оценивается не менее чем в 1 млн. человек.

4. Либерализация эмиграционно-иммиграционного законодательства превратила Россию в открытую страну. Хотя, вопреки многим предсказаниям, не произошло "обвального" многомиллионного выезда населения из России, тем не менее в результате эмиграции страна стала терять в сравнении с прошлыми временами значительное число своих граждан, наиболее образованных и профессионально подготовленных («утечка мозгов»).

5. Парадокс заключается в том, что Россия в зарубежном обмене не только теряет население, но и приобретает его. В Россию приезжают «нелегалы» (приблизительно 1 млн.чел.). Наибольшее беспокойство справедливо вызывает нелегальная иммиграция в Россию из стран Юго-Восточной Азии, выходцы из которых (главным образом из Китая) концентрируются на российском Дальнем Востоке. Острота данной проблемы определяется двумя причинами. Во-первых, сохраняют свою актуальность такие вопросы, как неотрегулированность границ и территориальные претензии. Во-вторых, приток нелегальных иммигрантов из соседних стран происходит параллельно с нарастающим оттоком из регионов Дальнего Востока постоянного населения - иными словами, происходит весьма не адекватное замещение населения по этническому признаку.

Внешняя миграция - перемещение людей из одной страны в другую. Различают эмиграцию (выезд) и иммиграцию (въезд).

Под внешними, или международными, миграциями населения принято понимать территориальные передвижения населения с пересечением государственных границы. Выделяют по хронологическому признаку следующие виды международных миграций: безвозвратная, временно-постоянная (передвижение населения на срок от 1 до 6 лет), сезонная и так называемая маятниковая (вызываемая ежедневным или еженедельным переездом в соседние страны, как правило, для работы).

Все без исключения международные миграции вызываются двумя видами причин: политическими и экономическими. Миграции по политическим причинам являются следствием существования (возникновения, падения) в некоторых странах определенных политических режимов, либо следствием вооруженных конфликтов, и зачастую порождают большое количество вынужденных мигрантов, беженцев, перемещенных лиц, и т.д. Характерной особенностью таких миграций является их нерегулярность. Необходимо также отметить, что политически вызванные миграции, хотя и вызываются причинами внеэкономического порядка, ведут к перераспределению трудовых ресурсов между странами, что оказывает влияние на развитие экономики как стран эмиграции, так и стран иммиграции.

Основную роль в современном международном движении населения играют миграции, вызванные экономическими причинами, называемые чаще всего трудовыми миграцими. В поисках желаемой работы и соответствующего уровня жизни люди переезжают из страны в страну, причем срок пребывания в стране приезда может варьироваться от нескольких часов или дней до десятилетий.

Внутренняя (межрайонная) миграция - передвижение людей из одного региона страны в другой с целью или намерением поиска нового места проживания. Такая миграция может быть временной или постоянной. Внутренние мигранты перемещаются, но остаются в пределах территории страны своего происхождения (напр., миграция из сельской местности в города). Причины могут быть разными – отдых, учёба, работа и т.д.

Главное отличие внутренней миграции от внешней состоит в том, что внешняя не влияет на численность населения страны, а внешняя влияет.




Характеристика трудовых ресурсов России. Понятие экономически активного населения. Региональные особенности формирования рынка труда. Региональные проблемы занятости и безработицы населения.

К трудовым ресурсам страны (региона) относится население в трудоспособном возрасте- мужчины от 16 до 59 лет включително и женщины 16-54 года за вычетом учащихся и инвалидов, а также те подростки до 16 лет и лица пенсионного возраста,которые участвуют в общественном производстве.

В численности трудовых ресурсов выделяют:

1)занятых в различных секторах и отраслях экономики,безработных (вместе они составляют экономически активное население);2)занятых в домашнем хозяйстве;3)учащихся.

С развитием рыночных процессов в России в структуре занятости населения произошли изменения:

·  резко увеличилась доля занятых в негосударственном секторе экономики и сократилась в государственном

· возросла доля работающих в отраслях нематериального производства

· катастрофически упала численность и доля занятых в науке и научном обслуживании,снизилась занятость в промышленности

· заметно выросла численность занятых в отраслях рыночной инфраструктуры и в аппарате органов управления.

численность экономически активного населения России растет.Большая часть занятых трудится в частном секторе.

В сфере материального производства (промышленность,сельское хозяйство и строительство) занято почти 2/5 экономически активного населения,а в отраслях,окзывающих услуги(торговля,транспорт и связь,наука,образование и т.п.) численность работников уже превышает 60%,что можно считать положительной тенденцией в изменении структуры занятости.

По экономическим районам и регионам экономически активное население распределяется неравномерно.Большая ее часть-3/5 сосредоточена в 4 районах-Центральном,Северо-Кавказском,Поволжском и Уральском.Имеют место территориальные диспропорции в распределении трудовых ресурсов по стране (только треть их приходится на Сибирь и Дальний Восток), уровню обеспеченности ими частей страны и уровню безработицы. По обеспеченности трудовыми ресурсами на территории страны выделяют три категории районов: 1) трудоизбыточные (с высоким уровнем естественного и механического прироста и дефицитом мест приложения труда - прежде всего Северный Кавказ, особенно национальные республики); 2) трудодефицитные (районы со сложными природноклиматическими условиями, низким уровнем развития сферы культурно-бытового обслуживания, но имеющие богатые запасы природных ресурсов - это Север европейской части страны, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток); 3) трудообеспеченные (районы, где имеется относительная сбалансированность между наличием мест приложения труда и численностью трудовых ресурсов, - это Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Уральский э.р.

Наиболее острая проблема в сфере занятости-безработица.Максимальное значение общего уровня безработицы в России отмечено в начале 1999г. ,когда он составлял 13%.Дифференциация уровня безработицы по территории России зависит от демографической ситуации и от отраслевой структуры хозяйства.Можно выделить два типа регионов с повышенным уровнем безработицы и два типа-с пониженным.Во-первых,повышенный уровень безработицы наблядается в регионах с высоким естественным приростом и повышенной долей сельского населения-в нац.республиках на юге страны(Ингушетия,Дагестан,Калмыкия)В таких регионах в трудоспособный возраст вступает большое кол-во молодежи,для которой требуются новые рабочие места,но возможности рег. экономики ограничены.(Самым высоким уровнем безработицы из таких регионов выделяются Чеченская республика- 70%,Ингушетия-50%).Во-вторых,повышенный уровен безработицы наблюдается в наиболее депрессивных регионах,т.е. таких,где в структуре хозяйства преобладают наиболее кризисные отрасли-легкая и оборонная промышленность(Ивановская,Псковская,Владимирская и др.области Центральной России).Уровень безработицы достигает 30 % в таких регионах.Для решения проблемы необходимо развитие в депрессивных регионах новых производств и организация переподготовки кадров.

Пониженный уровень безработицы наблюдается в регионах:

1)С преобладанием в структуре хозяйства нефтяной, газовой промышленности и металлургии,спад произ-ва в которых относительно невелик(Челябинская,Липецкая обл.,Ямало-Ненецкий АО)2)С развитием рыночных структур,которые постоянно создают большое кол-во новых рабочих мест(Москва,МО,Санкт-Петербург)

В обоих случаях уровень безработицы не превышает 4-6% и она является структурной.Во многих регионах с пониженным уровнем безработицы существует абсолютный дефицит раб. силы.Для его ликвидации привлекаются временные работники из регионов РФ с повышенной безработицей и из соседних стран.В перспективе по мере эконом. роста все более острой проблемой в России будет становиться именно дефицит рабочих рук,а не безработица.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...