Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование знаний, умений и навыков физических и специальных качеств в процессе ППФП.




Применение средств физической культуры и спорта в профессиональной деятельности основывается на выявлении переноса тренированности. И хотя упражнения, используемые в ППФП, не копируют профессиональных движений, как это было в трудовой гимнастике 20-х годов, однако они создают необходимую почву для успешного овладения профессиональными навыками. Явления переноса тренированности широко используется, например, при подготовке военнослужащих, при тренировке космонавтов, в процессе обучения рабочим профессиям, особенно связанным с пребыванием в экстремальных условиях – монтажник-высотник, водолаз, сталевар, бурильщик и др.

Овладение новым движением возможно только при наличии необходимого уровня развития основных физических качеств. ППФП не только направленно увеличивает физические возможности человека, но и улучшает общее функциональное состояние организма, то есть готовность выполнить любую физическую или умственную работу. Ведь чем богаче двигательный опыт, совершеннее координация движений, тем успешнее проходит процесс формирования разнообразных движений, навыков. Подводя итоги, можно сформулировать, три главные задачи, котрые решает ППФП: Обеспечивает эффективную адаптацию организма к сложным факторам трудовой деятельности: улучшает приспособления к микроклиматическим условия производства, повышает устойчивость к профессиональным вредностям – шуму, вибрации и т.д. Расширяет арсенал прикладных двигательных координаций – активно участвуют в переносе и закреплении навыков; Увеличивает диапазон функциональных возможностей организма – улучшает те физические качества, которые прежде всего необходимы в конкретной профессиональной деятельности. На основе всего выше сказанного составляется Спортограмма, т.е. спортивная деятельность, улучшающая профессиональные качества человека. Виды спорта в разной степени развивают показатели физического развития, физической подготовленности, психофизические функции. Рассмотрим показатели, хорошее развитие которых требуется для большинства профессий.

Выносливость. Выносливостью называется способность к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения ее эффективности. Физиологической основой общей выносливости является аэробные возможности человека, обеспечивающие выполнение работы продолжительный промежуток времени. Выносливость часто и определиться как основное профессионально важное качество, обеспечивающее полноценное освоение профессии и высокопроизводительный труд.

В спортивной деятельности наибольшее развитие выносливости наблюдается в циклических видах спорта (лыжи, л/а, конькобежцы, велосипедисты), далее следует спортигровики и совсем небольшое развитие в видах, так называемых единоборствах, где выносливость специально не развивается.

Мышечная сила. Силу можно определить как способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Она характеризуется степенью напряжения или сокращения мышц. При развитии силы различных групп изменяется телосложение – оно становиться рельефным, мускулистым. Сила измеряется динамометрами. Средние показатели силы кисти у мужчин – 40-50 кг, у женщин – 30-35 кг, у квалифицированных спортсменов показатели гораздо выше: 60-75 кг, и 50-55 кг – соответственно.

Для многих профессий важна мышечная сила. Ее можно развить занимаясь определенными видами спорта. Например, мышцы спины хорошо развиты у штангистов, гребцов, легкоатлетов – метателей, а мышцы – сгибатели – у борцов, боксеров, гимнастов, гребцов.

Состояние вестибулярного аппарата. Исследования показали, что систематические занятия определенными видами спорта является хорошим тренингом для вестибулярного аппарата человека, его вегетативно – рефлекторная возбудимость после специальных тренировок заметно понижается. Испытания на кресле Барани показали незначительную возбудимость вестибулярного аппарата у борцов, акробатов, баскетболистов и конькобежцев. Это связано с тренировочными упражнениями имеющими элементы вращения.

Подвижность нервных процессов и функциональная подвижность нервной системы. Исследования показывают, что у представителей многих специальностей, требующих переключения внимания, эмоционального напряжения, успешность выполнения работы в огромной степени зависит от этих показателей. Некоторые виды спорта направленно развивают эти качества. Здесь можно порекомендовать: баскетбол, волейбол, настольный теннис, л/атл. (спринт, прыжки). Кроме того, занятия спортом, соревнования тоже являются тренировкой для нервной системы. Человек перестает бояться непривычного, учиться принимать решения в неожиданных ситуациях.

Функции зрительного анализатора. Футболисты говорят: «Хорошо видеть поле». Это значит быстро различать ситуацию, обладать большим объемом зрения, а следовательно быстро решать, как вести себя в данной игровой ситуации. Здесь преобладают виды спорта: фехтования, футбол, баскетбол, бокс.

Двигательный анализатор. Его функции – точность движения и усилия. Точность движения высока у спортсменов – игровиков, гимнастов, легкоатлетов – метателей, конькобежцев. У боксеров, баскетболистов, волейболистов, гимнастов и гребцов увеличивается и точность мышечных усилий.

Тактильная чувствительность пальцев. Ее развивают спортивные игры – особенно баскетбол и волейбол. Тренировка в спортивных играх вообще представляет большие возможности для развития многих психофизических функций, являющихся ведущими для ряда сложных современных профессий, представляющих повышенные требования к высшей нервной деятельности, работе зрительного, кожного и кинестетического (двигательного) анализаторов.

Установлено, что свое профессионально-прикладное значение спорт лучше всего оправдывает тогда, когда он способствует развитию определенных двигательных к психофизических качеств, обретению навыков, которые наиболее характерны для данной производственной деятельности.

Поэтому виды спорта в целях ППФП классифицируют по развиваемым ими психофизическим качествам.

Наиболее детальная и удобная классификация для определения задач ППФП дана профессорами А.Б. Гандельманом к К.М.Смирновым.

Первую группу составляют виды спорта, которые предъявляют повышенные требования к координации движений. Это акробатика, гимнастика, прыжки в воду.

Во вторую группу входят виды спорта, характеризующиеся циклическими движениями, главная черта которых – развития выносливости. К ним относятся бег, конькобежный спорт, велоспорт.

Для третьей группы характерна сила и быстрота движений, в свою очередь она делиться на две подгруппы: перемещение максимальной массы (тяжелая атлетика) и создание максимального ускорения при постоянной массе, (легкоатлетические метания).

Четвертая группа объединяет виды спорта, которые способствуют быстрому сбору и освоению информации в условиях борьбы с соперником. Это все виды единоборств.

Пятая группа особенно успешно тренирует центральную нервную систему в связи с необходимостью обеспечить опережающее и предупреждающее действие. К ней относится мотоспорт, конный, водно-моторный спорт.

Шестая группа «воспитывает» нервную систему при малых физических нагрузках. В эту группу входят шахматы, русские шашки.

Седьмая группа тренирует способность быстрого переключения с одного вида деятельности на другой. Это современное пятиборье, биатлон.

Пользуясь профессиограммами и спортограммами, можно дать вполне обоснованные рекомендации для профессионального обучения.

Пригодность вида спорта для целей ППФП оценивается по следующим направлениям: общность формируемых навыков, идентичность требуемых физических качеств, одинаковая направленность на совершенствование психофизических функций.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...