Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б) функция потребления с учетом потребления




1 Если прилять во внимание налогообложение, то по оси абсцисс откладывается распола­гаемый доход (Y-T), а функция потребления будет записываться как С= мрс (Y-T). Пока мы абстрагируемся от влияния налогов и трансфертов, и будем пользоваться формулой C =MPC Y .


368


Глава 18


нием.Допустим, в нашем примере оно составляет величину_100 долл. (рис. 18.76). С учетом автономного потребления, обозначаемого С , формула для определения функции потребления принимает вид:

С=С + мрсУ                                             (3)

В формуле (3), как и в других формулах, присутствующих в настоящей главе, гори­зонтальная черта над символом означает экзогенный характер расходов (в данном слу­чае, потребительских расходов). В дальнейших главах мы будем использовать символы С, I, G и NX без этого знака, не акцентируя каждый раз внимание на экзогенном харак­тере любого из компонентов автономных расходов.

Графически это означает, что линия потребительских расходов исходит не из начала осей координат, а из точки, лежащей на оси ординат и соот­ветствующей уровню автономного потребления (в нашем примере это ве­личина 100 долл.).1

Теперь мы можем определить равновесный уровень дохода в упрощен­ной кейнсианской модели общего равновесия. Графически это можно пред­ставить на уже рассмотренном рис. 18.76. Нам нужно решить систему из двух уравнений:

1) Y=C

Например, если МРС = 0,8, а автономное потребление равно 100, то получаем: С = 100 + 0,8 Y. Поскольку С = Y, то, подставив вместо С символ У, можем записать: 7= 100 + 0,8 Y. Следовательно, равновесный уровень дохода составит 500 долл. Пересечение линии 45° и графика потребления в точке Е означает уровень нулевого сбережения. Слева от этой точки мож­но наблюдать заштрихованную область, отражающую отрицательное сбе­режение (т. е. расходы превышают доходы — «жизнь в долг»), а справа -сбережение положительное. Равновесие наблюдается только в точке Е, так как только здесь имеется равенство доходов и расходов. При уровне до­хода, равном, например, 700 млрд., величина потребления составит 100 + (0,8 X 700) = 660. Отрезок MN - это величина сбережения.

График функции сбережения (рис. 18.8) показывает зависимость сбере­жений от размера дохода. Алгебраически линия сбережений определяется по формуле: -С + mpsY. Наклон графика сбережений S определяется пре­дельной склонностью к сбережению и составляет в нашем примере 0,2. При уровне дохода 700 млрд. долл., как мы предположили при анализе

1 В нашем примере функция потребления имеет линейный вид, поскольку МРС при лю­бом уровне дохода постоянна. МРС измеряет наклон функции потребления. Если же предпо­ложить, что с ростом дохода МРС уменьшается, то график функции потребления будет иметь вогнутый вид по отношению к оси абсцисс.


Макроэкономическое равновесие


369


графика на рис.18.76, сбережения составят: -100 + (700 X 0,2) = 40 млрд. долл.

То, что на рис. 18.76 мы назвали отрицательным сбережением, нагляд­но видно на рис. 18.8: отрицательные значения S вплоть до точки пересе­чения графика сбережений с осью абсцисс в точке Е. Автономное потреб­ление представлено как отрицательное сбережение при нулевом доходе, т. е. -100 долл. Графики сбережения и потребления, по образному выраже­нию Самуэльсона, - это «сиамские близнецы».

Рис. 18.8. Функция сбережения

Итак, мы построили модель, отражающую равновесный уровень дохода с учетом только одной составляющей - потребительских расходов. Но мы знаем, что совокупные расходы включают в себя и другие компоненты. Прежде, чем рассмотреть и их в кейнсианской модели макроэкономическо­го равновесия, необходимо сделать важное уточнение. До сих пор не очень внимательному читателю могло показаться, что совокупные расходы, или AD, всегда совпадают с фактическими расходами (Y). Но сейчас речь идет, подчеркнем еще раз, о планируемых,или желаемых совокупных расхо­дах (желаемом совокупном спросе).Другими словами, это те расходы, ко­торые намерены осуществить основные субъекты экономики. Поэтому, ана­лизируя последующие графики, мы будем говорить не просто о совокуп­ных расходах, а о планируемых совокупных расходах. Это важно потому, что теоретико-экономический подход к исследованию совокупного спроса отличается от подхода, принятого в национальном счетоводстве. В гл. 16 при рассмотрении равенства ВВП сумме расходов основных субъектов эко­номики речь шла о фактически осуществленных расходах (именно их и учитывает статистика). Однако планируемые расходы не всегда совпадают с фактическими. На это обстоятельство будет обращено особое внимание в следующем параграфе.


370


Глава М1










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...