Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кейнсианская модель общего равновесия




Кейнсианская модель макроэкономического равновесия, как нам уже в самых общих чертах известно, построена на допущении о фиксированных ценах. Поэтому графическая интерпретация равновесия в этом параграфе будет иной, нежели в модели «AD-AS».

Отметим основные положения кеинсианскои теории, которые произве­ли переворот в экономической науке в середине 30-х гг. и дали толчок раз­витию макроэкономики. Во-первых, Кейнс, в отличие от классиков, выдви­нул положение о том, что не совокупное предложение определяет совокуп­ный спрос, а, наоборот, совокупный спрос определяет уровень экономичес­кой активности, т. е. максимально возможный уровень выпуска продукции (совокупное предложение) и, соответственно, занятости. Во-вторых, как нам уже известно из предыдущего параграфа, Кейнс предполагал, что за­работная плата и цены не обладают совершенной гибкостью. В-третьих, процентная ставка не уравнивает объемы инвестиций и сбережений, как это представляется в модели классиков. В-четвертых, полная занятость не дос­тигается в экономике автоматически, и это дает основания для государ­ственного вмешательства в экономические процессы.

Совокупный спрос в кеинсианскои модели зависит от таких важнейших категорий, как функции потребления и сбережения. И потребление, и сбе­режения являются, по Кейнсу, функцией дохода. Для лучшего понимания идей Кейнса необходимо ввести новые понятия, используемые им в «Об­щей теории...». Во-первых, соотношение между дополнительным потреб­лением и дополнительным доходом, т. е. предельную склонность к по­треблению МРС(marginal propensity to consume):

MPC =                    ΔC/ΔY                   (1)

Во-вторых, соотношение между дополнительным сбережением и допол-


366


Глава 18


нительным доходом, т. е. предельную склонность к сбережениюMPS (marginal propensity to save):

MPS = ΔS/ ΔY                                             (2)

Допустим, если дополнительный доход человека составляет 100 долл., из которых 80 долл. он потратит на потребление, а оставшиеся 20 долл. -на дополнительные сбережения, то МРС составит 80/100 = 0,8. MPS при этом составит 20/100 = 0,2.

Кейнс выдвинул положение, которое принято называть основным психо­логическим законом: «Психология общества такова, что с ростом совокуп­ного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход».1 А если так, то часть созданной продукции не сможет быть реализована, предприниматели понесут убытки и будут сворачивать объем производства. Недостаточность склонности к потреблению может привести к хроническому отставанию совокупного спроса от уровня, обеспечивающего полную занятость.

Эмпирические исследования показали, что предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению не изменяются на краткосрочных отрезках времени и нередко остаются одной и той же вели­чиной даже на протяжении длительного периода. Поэтому в дальнейшем мы будем исходить из того, что МРС и MPS - постоянные величины на .протяжении долгосрочного периода.

Величина предельной склонности к потреблению находится между ну­лем и единицей: 0 < МРС < 1. Сумма МРС и MPS всегда равна 1. Это не­трудно понять, поскольку дополнительный доход тратится как на потреб­ление, так и на сбережение в определенной пропорции.

От предельной склонности к потреблению нужно отличать среднюю склонность кпотреблению (АРС), т. е. отношение расходов на потребле­ние к величине дохода: АРС = C/Y; соответственно, средняясклонность ксбережению определяется как отношение сбережения к доходу: APS = S/Y.

Обратимся к графическому анализу и построим график функции по­требления. Заметим еще раз, что далее мы везде в целях упрощения рас­сматриваем МРС как постоянную величину. Но это не просто абстракция. Как показывают эмпирические данные, на протяжении длительных перио­дов времени величина МРС домашних хозяйств остается неизменной, и для ряда высокоразвитых стран находится на уровне 0,8 - 0,9.

Как строится график функции потребления (рис. 18.7.)? На оси орди­нат - планируемые, или желаемые расходы на потребление (С), которыми в

1 Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. Антология экономической клас­сики. Т. 2. М„ 1993. С. 155.


Макроэкономическое равновесие

о

Y





А) функция потребления без учета

Автономных расходов

Иа потребление



367

нашем упрощенном случае представлен весь совокупный спрос (AD). Величина выпуска, или доход У, откладывается на оси абсцисс. Если бы расходы в точности соответствовали дохо­дам, то это отражала бы любая точка, лежащая на прямой, про­веденной под углом 45°. Фор­мула для построения линии 45° выражается уравнением С = Y. Но в действительности такого совпадения не происходит, MFC меньше 1, и только часть доходов расходуется на потреб­ление. Наклон линии С опреде­ляется предельной склоннос­тью к потреблению, например,


0,8. Поэтому график функции потребления должен отклоняться от линии 45° вниз (рис.8.7а). Таким образом, мы можем записать формулу функции потребления как С = MPCY.1

Однако существует потребление и при нулевом уровне дохода. Но за

счет чего оно может осуществ-

^A

C-C+MPCY


ляться? Во-первых, за счет про­дажи ранее накопленного иму­щества, и, во-вторых, за счет займов. Потребление, незави­симое от уровня дохода, назы­вается автономным потребле-

автономного

Рис. 18.7. Функция потребления










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...