Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метод расчета ВВП по расходам




Этот метод непосредственно вытекает из первого рассмотренного спо­соба подсчета ВВП. Поскольку ВВП определяется как денежная оценка ко­нечных продуктов и услуг, произведенных за год, постольку необходимо суммировать все расходы экономических субъектов на приобретение конеч­ных продуктов. Действительно, нельзя складывать яблоки с апельсинами, но можно сложить расходы множества людей на покупку этих и иных то­варов. При расчете ВВП на основе расходов, или потока благ (этот метод называют также производственным методом) суммируются следующие ве­личины:


Основные макроэкономические показатели                                                                                 323

1. Потребительские расходы населения (С).

2. Валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig).

3. Государственные закупки товаров и услуг (G).

4. Чистый экспорт (NX), который представляет разность между экспор­том и импортом данной страны.

Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВВП и пока­зывают рыночную оценку годового производства:

ВВП =С+ Ig + G + NX

Расходы домашних хозяйств на личное потребление (С), как отмечалось ранее, включают расходы на приобретение товаров длительного пользова­ния, продовольственных товаров, одежды и предметов домашнего обихода, а также различных услуг.

Валовые частные инвестиции(Ig), или капиталовложения представля­ют собой сумму чистых инвестиций(Iп) (прирост запаса капитальных благ длительного пользования, т. е. зданий и сооружений, машин и оборудова­ния, товарно-материальных запасов) и амортизации(d) в течение года. Чистые инвестиции подразумевают процесс реального капиталообразова­ния, а не приобретение финансовых активов типа акций, облигаций и т. п., которые также называются инвестициями, но уже в рамках финансового сектора экономики. Подчеркнем, что в настоящей главе речь идет только о том инвестировании, которое увеличивает производственные мощности.

Государственные закупки товаров иуслуг (G) - это расходы государ­ственных учреждений и органов власти всех уровней на приобретение то­варов и оплату услуг труда занятых в государственном секторе. В эти госу­дарственные расходы не включаются трансфертные платежи. Трансферт­ные платежи- это безвозмездные выплаты государства, так как они не являются платой за предоставленную услугу (например, государственные пособия по бедности, по безработице, поддержке неполных семей и т. п.). Поскольку они выплачиваются не в обмен на услуги какого-либо фактора производства, постольку их не рассматривают как факторные доходы.

Чистый экспорт(NX) - это разница между экспортом и импортом стра­ны, поскольку большинство стран представляет собой открытую экономи­ку, в которой правительство не препятствует свободному перемещению то­варов, капитала, рабочей силы через национальные границы.

3. Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод)

ВВП можно представить как сумму факторных доходов (заработная пла­та, процент, прибыль и рента), т. е. определить как сумму вознаграждений владельцев факторов производства. При этом, поскольку речь идет именно о валовом внутреннем продукте, в него включаются доходы всех субъек­тов, осуществляющих свою деятельность в географических рамках данной

31»


324


Глава 16


страны, как резидентов, так и нерезидентов. Резиденты - это граждане, проживающие на территории данной страны, за исключением иностранцев, которые находятся в стране менее 1 года.

В показатель ВВП, рассчитываемый по данному методу, также включа­ются косвенные и прямые налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности и нераспределенная часть прибыли. Вспомним, что, соглас­но диаграмме кругооборота доходов и расходов, то, что для одних субъек­тов экономики является доходами, для других - издержками.

Показатель заработной платы включает валовую сумму заработной пла­ты, а также дополнительные выплаты наемным работникам. Ренту состав­ляют доходы собственников недвижимости. Прибыль распадается на вало­вую прибыль корпораций или фирм (дивиденды) и чистые доходы товари­ществ (партнерств) и предприятий в единоличной собственности, а также доходы фермеров и лиц свободных профессий.

Совмещение двух подходов к расчету ВВП по расходам и доходам по­казано в таблице 16.1.

Таблица 16. Методы расчета ВВП

ВВП,рассчитанный по расходам ВВП,рассчитанный по доходам

Потребительские расходы                           Заработная плата (w)

населения (С)                                                Процент (r)

Валовые частные инвестиции (Ig)                Рента (R)

Государственные закупки товаров              Прибыль (Р)

и услуг(G)                                                     Амортизация (d)

Чистый экспорт (NX)                                    Косвенные налоги ,)

indirect'

Оба метода считаются равноценными и должны давать в итоге одинако­вую величину ВВП.

Помимо ВВП, в макроэкономическом анализе используется показатель валового национального продукта (ВНП),который показывает годовой объем конечных товаров и услуг, созданных гражданами страны, как в рамках национальной территории, так и за рубежом. Расчет ВНП ос­нован на критерии принадлежности фактора производства резиденту или нерезиденту данной страны. Если к показателю ВВП добавить разность между поступлениями от услуг факторов производства (факторными дохо­дами) резидентов из-за границы и факторными доходами, полученными нерезидентами в данной стране, то получим показатель ВНП. Так, напри­мер, для Франции, после расчета показателя ВВП, нужно добавить поступ­ления факторных доходов граждан Франции, осуществляющих свою дея-


Основные макроэкономические показатели


325


тельность в Великобритании, США, Германии и т.д., и вычесть факторные доходы британских, американских, германских и других субъектов рыноч­ного хозяйства, ведущих свою деятельность во Франции. Разность между показателями ВНП и ВВП для многих стран незначительна и колеблется в пределах + 1% от ВВП.

Нужно отметить, что не все сделки, осуществленные экономическими субъектами за рассчитываемый период (за год), включаются в показатель ВВП. Во-первых, это сделки с финансовыми инструментами: покупка и продажа ценных бумаг - акций, облигаций и т. п. Хотя в денежном выра­жении обороты финансовых сделок огромны, они не имеют прямого отно­шения к изменениям текущего реального производства. Во-вторых, это продажа и покупка подержанных вещей и вообще всех благ, бывших в употреблении. Их ценность в свое время уже была включена в состав ВВП прошлых лет. В-третьих, это частные трансферты, например, подарки де­тям, друзьям, любимым артистам: в данном случае речь идет лишь о пере­распределении денежных средств между частными экономическими субъектами. В-четвертых, государственные трансферты, о которых речь шла ранее.

Макроэкономическая теория использует еще один важный показатель -потенциальный ВВП,который означает долгосрочные производственные возможности экономики при максимальном использовании имеющихся ре­сурсов в условиях стабильных цен. Другими словами, потенциальный ВВП определяется как уровень ВВП, соответствующий полной занятости всех ресурсов. Особое значение этот показатель имеет при исследовании про­блем экономических циклов, инфляции, экономического роста, когда ана­лизируются причины отклонений фактического ВВП от его потенциально­го уровня.

Вместе с тем, следует отметить трудности подсчета потенциального ВВП. Так, вследствие использования различных исходных величин, таких как естественный уровень безработицы (уровень безработицы, не повыша­ющий общий уровень цен, или инфляцию - см. подробнее гл. 19) или сте­пень полноты загрузки производственных мощностей, оценки потенциаль­ного ВВП страны за определенный период могут сильно различаться меж­ду собой.

§ 3. Номинальный и реальный ВВП

Как исчислить ВВП? Если расчеты производить в текущих ценах, то может оказаться искаженным физический объем производства. Допустим, ВВП в текущих ценах увеличился за год с 1 трлн. долл. до 2 трлн. долл. Что это означает? Увеличение количества произведенных товаров и услуг


326


Глава 16


в 2 раза или рост общего уровня цен во столько же раз, без всякого реаль­ного роста экономики? Или и то, и другое в определенной степени одно­временно? Ответ на этот вопрос дает различие в значениях номинального и реального ВВП. Номинальный ВВП - это ВВП, подсчитанный в теку­щих ценах.В макроэкономической теории его обозначают символом PQ, где Р означает индекс цен, a Q ~ физический объем производства. Но как определить физический объем производства? Для этого необходимо проде­лать следующую процедуру: установить так называемый базисный год и рассчитать в его ценах произведенный в текущем году ВВП. Например, все товары и услуги, произведенные в 1999 г., рассчитываются в ценах 1992 г. В промышленно развитых странах каждые 10-15 лет определяется новый базисный год. Неправильно было бы сопоставлять физические объемы ВВП 1999 г. и предшествующих ему лет, пользуясь на протяжении многих десятилетий ценами на товары и услуги, например, 1913 г., избранного в качестве базисного. Ведь в те далекие времена просто не существовало тех благ и услуг, которые привычны для нас сейчас - телевизоров, компьюте­ров, услуг Интернет, множества медикаментов и т. п., а, следовательно, и не существовало цен этих товаров. Итак, реальный ВВП - это фактический объем выпуска продукции, рассчитанный в ценах базисного года.По­казатель ВВП в базисных ценах может за год возрастать меньше или боль­ше, чем ВВП в текущих иенах. И происходит это из-за изменения общего уровня цен в стране. Таким образом, для вычисления реального ВВП необ­ходимо использовать индекс цен.

реальный ВВП (Q) - номинальный ВВП (PQ)                       (1)

дефлятор ВВП (Р),

следовательно,

дефлятор ВВП(Р)= Номинальный ВВП (PQ)                      (2)

Реальный ВВП (Q)

Дефлятор ВВП измеряет интенсивность инфляции или обратного про­цесса - дефляции, когда наблюдается снижение общего уровня цен в стра­не. Если величина индекса цен оказалась больше 1, то мы произвели деф~ лирование ВВП,т. е. элиминировали фактор инфляции. Если же индекс цен оказался меньше 1, то мы произвели инфлирование, т. е. очистили номи­нальный ВВП от влияния дефляции. Для России, например, дефлятор ВВП в 1996 г. по сравнению с 1990 г. составил 5929.

Поскольку дефлятор ВВП основан на вычислениях, учитывающих все произведенные в стране товары и услуги, он является всеобъемлющим ин­дексом цен, применимым для измерения абсолютного уровня цен. Здесь


Основные макроэкономические показатели


327


следует подчеркнуть, что макроэкономическая теория использует различ­ные индексы цен для исчисления реального ВВП. Помимо дефлятора ВВП, используются индекс потребительских цен (ИПЦ)и индекс цен произ­водителей (ИЦП),измеряющий уровень оптовых цен. При этом в качестве весов цен могут использоваться как фиксированные наборы благ (так на­зываемая «потребительская корзина»), так и изменяющиеся. В связи с этим следует выделить индексы цен Ласпейреса, Пааше и Фишера.

Индекс Ласпейресапредставляет собой индекс, где в качестве весов цен представлен неизменный набор благ (неизменная по своему составу «потребительская корзина»)

где д0' -количество товаров и услуг, произведенных в базисном году, а р ' - цены товаров и услуг в базисном году, р,1 - цены товаров в теку­щем году. Суммирование производится по всем товарам и услугам, входя­щим в набор.

Индекс Пааше - индекс цен, где в качестве весов цен берутся количе­ства товаров и услуг, произведенные в текущем году:

р

где q l - количество товаров и услуг в текущем году Дефлятор ВВП, рассмотренный нами ранее, и представляет собой ин­декс Пааше.

Указанные индексы широко используются для измерения уровня жизни. При этом индекс Ласпейреса рассчитывается, как мы отметили, для неиз­менного набора товаров, и, следовательно, в нем не учитывается замеще­ние дорогих продуктов дешевыми. Напротив, в индексе Пааше отражается возможность взаимного замещения товаров. Широкое применение в после­днее время находит также индекс Фишера, который представляет собой среднегеометрическое значение из индексов Ласпейреса и Пааше.

1,, =^ljp                                                        (5)

Следует отметить различия между дефлятором ВВП и ИПЦ, рассчиты­ваемым как индекс Ласпейреса. Во-первых, дефлятор ВВП учитывает цены всех товаров и услуг, произведенных в стране, тогда как ИПЦ отражает только цены товаров, приобретаемых домашними хозяйствами («потреби­тельской корзины»).

Во-вторых, дефлятор ВВП не учитывает цены импортных товаров, что находит отражение в ИПЦ.

В-третьих, дефлятор ВВП допускает изменения в наборе товаров и ус-


328                                                                                    -                                    Глава 16

луг в соответствии с изменением состава ВВП. ИПЦ рассчитывается, как мы подчеркивали, для неизменного набора товаров, входящих в «потреби­тельскую корзину».

Система национальных счетов (СНС), введенная с 1993 г. в действие Международной статистической службой ООН (подробнее о ней в следую­щем параграфе) использует индекс Ласпейреса и индекс Пааше. При этом при изучении динамики цен предпочтение отдается индексу Ласпейреса, а для переоценки показателей в постоянных ценах - индексу Пааше. Что ка­сается индекса Фишера, то именно ему СНС 1993 года отводит приоритет, поскольку, являясь средней геометрической величиной из индексов Ласпей-реса и Пааше, этот показатель не зависит от выбора базы сравнения и, сле­довательно, свободен от недостатков, присущих другим индексам цен.

В заключение этого параграфа напомним, что экономическая теория использует известные нам категории запаса и потока для характеристики многих показателей не только на микро-, но и на макроуровне. В качестве примеров связанных между собой запасов и потоков можно привести сле­дующие: запас - количество наличных денег в распоряжении населения на определенный период времени, поток - номинальный ВВП за определен­ный период времени; запас - количество безработных на определенный период времени, поток - количество теряющих работу за какой-то отрезок времени. Категории запасов и потоков помогают глубже анализировать временной аспект взаимодействия важнейших макроэкономических пока­зателей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 384.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...