Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭГ характеристика угольной промышленности в составе ТЭК РФ.




Общие геологические запасы угля на территории России 6421 млрд. т., кондиционные – 5334 млрд. т.

В разных районах запасы по зонам глубин распределяются далеко не одинаково. Ближе к поверхности залегают угли Урала, Сибири, Дальнего Востока. Наиболее глубокое залегание угля характерно для европейской части России.

На территории России представлены все известные виды углей: от бурых землистых до каменных графитизированных. В общих запасах преобладают каменные угли - 2/3 общих запасов.

Как нефтяные, так и угольные ресурсы распределены по территории России неравномерно, поскольку до 95% всех углей добывается в восточной части страны. В то же время в этом регионе, в отличие от Европейской части России, себестоимость добычи углей наиболее низка.

Наиболее общей тенденцией в географии отраслей топливно-энергетического комплекса РФ является процесс постоянного перемещения “центра тяжести” добычи топлива и производства энергии в восточные районы страны. В результате уже сегодня их доля в добыче нефти и угля составила более 3/4, в добыче природного газа — 9/10, и лишь по объемам производства электроэнергии (около 70%) лидерство сохраняют западные районы России.

Добыча угля — наиболее трудоемкая и наименее прибыльная отрасль ТЭК. По потенциальным его запасам Россия занимает 1-е, по разведанным — 3-е место в мире. Угольная промышленность включает добычу подземным (шахты) и открытым (карьеры) способами и переработку (обогащение и брикетирование) ископаемых углей.

Добыча угля по сравнению с 1990 г. снизилась в последние годы на 100 млн т, сейчас ежегодно добывается около 300 млн т, и Россия со второго места в мире перешла на пятое.

Основные запасы угля находятся в Сибири, там же, в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах, сосредоточено 3/4 его добычи. Остальной уголь дают Воркутинский и Донецкий бассейны в европейской части. Каменный уголь сохраняет большое значение как топливо для тех районов Сибири и Дальнего Востока, где нет нефти и газа, а также в металлургии, при выплавке чугуна.

Наиболее дорогостоящий способ добычи — шахтный дает сейчас менее половины угля. При этом многие шахты устарели и требуют закрытия.

Практика показывает, что большинство российских шахт нерентабельны, причем реконструкция многих шахт экономически неэффективна, в связи с чем эти предприятия подлежат поэтапному закрытию (особенно в европейской части России).

Уголь добывается и в карьерах - открытая добыча (40% общей добычи). Запасы угля, которые могут добываться открытым способом, превышают 200 млрд. тонн, они в основном сосредоточенны на востоке страны.

В восточных районах есть возможность наращивать мощности угледобычи на открытых карьерах и некоторых шахтах в Кузбассе и Канско-Ачинском бассейне. Однако в ближайшее время это весьма проблематично из-за узости местного рынка потребления. Перевозка же угля из восточных районов на Урал и в другие районы европейской части России с ростом железнодорожных тарифов становится все менее рентабельной. Перспективы отрасли связаны с открытой добычей угля: с созданием карьеров на запасах, лежащих близко к поверхности, и строительством около них крупных электростанций.

В России запасы угля обеспечивают ее потребности на сотни лет вперед, и при разработке новых эффективных способов добычи — подземной газификации, гидродобычи и других, — он может сохраниться как ее ценный топливный ресурс.

Общие геологические запасы угля на территории России - 6421 млрд т, кондиционные-5334 млрд т. в разных районах запасы по зонам глубин распределяются далеко не одинаково, ближе к поверхности залегают угли Урала , Сибири, Дальнего Востока. Наиболее глубокое залегание угля характерно для европейской части России.

Значительны ресурсы коксующихся углей. Их запасы составляют 643 млрд т. К основным центрам добычи относятся Прокопьевск, Анжеро-Судженск,Ленинско-Кузнецкий.

По разведанным запасам угля Россия занимает третье место в мире, уступая лишь США и Китаю. Угольные ресурсы распределены по территории России неравномерно, поскольку до 95% всех углей добывается в восточной части страны.

В то же время в этом регионе, в отличие от Европейской части России, себестоимость добычи углей наиболее низка. К основным угольным бассейнам страны следует отнести Канско-Ачинский (Красноярский край), Кузнецкий (Кемеровская область), Печорский (Республика Коми) и Южно-Якутский (Республика Саха).

Основные места добычи угля в России:

1.    Важнейший угольный бассейн является Кузнецкий, на его долю приходиться 40% всей добычи. Площадь бассейна около 26 тыс. км в кв. Расположен в основном в Кемеровской области. По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире. Угли Кузбасса отличаются высокой калорийностью (8,6 тыс. ккал).

2.    Второй крупной угольной базой является Печорский бассейн с запасами 210 млрд т. Его угли отличаются высоким качеством, имеют теплотворную способность 4-7,8 тыс ккал. Значительная часть печорских углей коксуется. Расположен данный бассейн в Республике Коми и Ненецком автономном округе (архангельская область). Площадь его составляет 90 тыс.км.кв. Основные центры добычи расположены в Воркуте, Инте.

3.    К угольным бассейнам общероссийского значения относится Канско-Ачинский буроугольны бассейн, его запасы составляют 600 млрд т. Он расположен в пределах Красноярского края и частично в Кемеровской и Иркутской областях. Теплотворная способность углей - 2,8-4,6 тыс ккал. Мощность пластов огромна (от 14 до 70 м). Площадь бассейна составляет около 50 тыс км кв. Канско-ачинские угли имеют самую низкую себестоимость в России и используются как энергетическое топливо. К основным центрам добычи относятся Назарово и Бородино.

4.    Располагают ресурсами углей и другие районы: Урал - Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский угольные бассейны; Сибирь - Тунгусский, Минусинский, Черемховский; Дальний Восток - Ленский, Сучанский, Южно-Якутский; Центральны экономический район - Подмосковный угольный бассейн (Тверская, Калужская, Тульская, Рязанская, Смоленская области).

Среди отраслей ТЭК угольная промышленность находиться в наиболее кризисном состоянии. Добыча сократилась с 370 млн т в 1998 г. примерно до 280 млн т в настоящее время.

Запасы угля в России огромны и некоторые специалисты считают, что именно на использование угля должно основываться развитие ТЭК.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...