Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭГ характеристика плотности, территориального расселения и миграций населения РФ.




Средняя плотность населения РФ составляет 8,43 чел. На 1км2, что намного ниже среднемирового уровня. Такой характер заселения свойственен многим странам с большой территорией и сложными природными условиями. Так, в Австралии, Канаде, Казахстане плотность населения составляет 2-3чел., в крупных странах Южной Америки и Африки 6-10 чел.

Территория РФ заселена не только слабо, но и неравномерно. Большая часть населения -75%- проживает в центральной и южной части Европейского региона с плотностью населения в 30-50чел.(150чел. в Московской области), на северо-востоке страны этот показатель снижается до 1-2 чел. и менее. Весьма неравномерно размещено население и внутри каждой части территории страны. 78,6% населения РФ концентрируется на территории европейской части и Урала, занимающей 25,4% общей территории России. Плотность населения здесь составляет 36,7 чел. на 1км2, более чем в 4 раза превышающая средние показатели заселенности по России. В то же время, в Сибири и на Дальнем Востоке проживает 21,4% населения страны на площади, составляющей 74,6% всей территории России. Средняя плотность здесь в 3,4 раза уступает средним показателям плотности населения РФ и составляет 2,5 чел. на 1км2.

По удельному весу городского населения Россия стоит в одном ряду с высокоразвитыми государствами мира. В настоящее время насчитываются 1087 городов и 2022 поселка городского типа, из них 12 — города-миллионеры, выполняющие функции центров городских агломераций. Крупнейшими среди них являются Московская, Санкт-Петербургская, Нижегородская, Екатеринбургская, Самарская агломерации.

По степени урбанизации регионы РФ существенно различаются как на уровне крупных экономических районов, так и на уровне административно-территориальных образований. Среди экономических районов наиболее высоким удельным весом городского населения выделяются Северо-Западный (86,7%) и Центральный (82,9%) районы. К регионам, превышающим средний показатель городского населения по России, относятся Северный (75,79), Дальневосточный (75,8%) и Уральский (74,5%).

Минимальные показатели урбанизации характерны для Северного Кавказа — 55,6% и Центрально-Черноземного региона —61,6%. Среди субъектов Федерации самый низкий показатель городского населения имеют республики: Алтай (24%), Чеченская(36,5%), Дагестан (42,0%), Калмыкия (38,5%), Ингушетия (41,3%),Карачаево-Черкесская (46,0%) и Тыва (48,6%).

В России с процессом урбанизации связано с формированием сверхкрупных городов с населением более 1 млн чел. Сейчас насчитывается 12 городов-миллионеров: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Новосибирск и Омск. Приближаются к этому рубежу Пермь, Воронеж, Саратов, Красноярск.

В России сложилось более 20 городских агломераций, сближенных групп городов, имеющих регулярные производственные, торговые, трудовые связи. Самые большие из них: Московская агломерация, включает более 20 подмосковных городов и 15 млн жителей и Санкт-Петербургская, состоящая из 50 населенных пунктов. Границы агломерации довольно подвижны и зависят от удобства их связи с главным центром, который должен находиться, как правило, в зоне двухчасовой транспортной доступности.

В России наиболее урбанизированным районом можно считать Московскую область с окружающими ее городами —Тулой, Рязанью, Владимиром, Ярославлем, Тверью и другими, где плотность населения более 100 чел. на 1 км2 — самая высокая в России, число городов около 200, население составляет 25–27 млн чел., доля городского населения более 80%.

Сельское население России составляет 27% общей численности населения страны (менее 40 млн чел.). Сельское население включает население, занятое в сельскохозяйственном производстве, а также в отраслях социальной сферы (учителя, врачи, работники культуры, сферы социального обслуживания, торговли). Типы сельских поселений очень разнообразны и представлены селами и деревнями центральных регионов России, казачьими станицами и горными аулами Северного Кавказа, оленеводческими и горно-промышленными поселками Крайнего Севера, лесопромышленными поселками Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для РФ характерен деревенский тип расселения населения, сложившийся исторически в связи с общинной формой землепользования.

Для России издавна была характерна высокая внутренняя миграция — переселение в пределах страны, связанная с освоением новых, присоединяемых территорий. Традиция переезда людей в слабоосвоенные районы поддерживалась и поощрялась и в советский период путем повышения оплаты труда, пенсий, увеличения отпусков и других льгот. Регионом выезда была Центральная Россия, а уезжали люди в Сибирь, на Север, в Среднюю Азию. Последняя волна нового заселения была связана с освоением целинных земель Западной Сибири и Казахстана. В 1990-е гг. произошел поворот миграций — люди стали возвращаться из окраинных районов в Европейскую Россию.

Общее число внешних мигрантов, по оценкам, составило 4–5 млн чел., из них считают себя русскими (сохранили национальность) — 2 млн чел. Они проживают, главным образом, в США (около 1 млн чел.), в Германии, Франции и Израиле. Проблема внешней миграции населения, как добровольной (трудовой), так и вынужденной (беженцы), находится в центре социально-политической жизни. Долгое время при обмене со странами дальнего зарубежья наша страна имела отрицательное сальдо миграции. И хотя в последние годы эта тенденция преодолена, потери высокопрофессиональных кадров продолжаются — в социально-профессиональной структуре выезжающих значительный удельный вес занимают специалисты. Их доля среди эмигрантов почти в 19 раз выше, чем среди населения России.

С точки зрения воспроизводства трудового потенциала России большое значение имеет возрастной состав иммигрантов. Из общей численности прибывших в Россию доля лиц в возрасте до 16 лет составляет 24%, в трудоспособном возрасте — 65,2%, старше трудоспособного возраста — 10,8%. С позиций воспроизводства рабочей силы состав иммигрантов можно квалифицировать как положительный фактор, способствующий росту трудового потенциала страны как в настоящее время, так и в будущем. В этом отношении наиболее благоприятна иммиграция для Дальневосточного, Северного, Восточно-Сибирского, Западно-Сибирского, Уральского экономических районов и Калининградской области и менее благоприятна для Северо-Кавказского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного и Центрального районов.

По данным Росстата, за январь — ноябрь 2009 г. число мигрантов внутри России сократилось на 227,1 тыс. чел., или на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Миграционный прирост населения России увеличился на 7,7 тыс. чел., или на 3,5%. Наряду с этим отмечено увеличение числа прибывших, зарегистрированных по месту жительства, на 0,9 тыс. чел., или на 0,4%, в том числе за счет иммигрантов из государств — участников СНГ — на 3 тыс. чел., или на 1,3%.

Современная миграция из стран СНГ в Россию, несомненно, благоприятна, так как она восполняет (почти на 50%) естественную убыль ее населения. Кроме того, она состоит в основном из людей трудоспособного возраста, что важно для поддержания трудового баланса России.

Много проблем возникает из-за приезда в Россию так называемых нелегалов. В основном это выходцы из Эфиопии, Афганистана, Ирака, Сомали и других стран. В Сибири, на Дальнем Востоке без какого-либо разрешения, т. е. незаконно и часто без определенных занятий проживают около 1 млн китайцев.

Учитывая, что ни правоохранительные органы, ни органы здравоохранения не в состоянии вести учет мест проживания, работы и состояния здоровья иностранных рабочих, в некоторых регионах возникла реальная угроза распространения инфекций и эпидемий, а также возрастает социальная напряженность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...