Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭГ характеристика экономически активного населения и трудовых ресурсов РФ.




Экономически активное население-это часть населения, предлагающая свой труд для производства товаров и услуг. Эта категория охватывает всех лиц ( занятных и безработных), которые создают рынок труда ( в части предложения рабочей силы). Под рынком труда понимается система экономических, социальных, организованных и правовых мер и институтов, координирующих и регулирующих распределение и использование рабочей силы.

В России с начала 1990-х гг. происходит монотонное снижение численности занятых в экономике, обусловленное главным образом экономическим кризисом и изменениями структуры спроса на рабочую силу.

Численность экономически активного населения в России составляет 71 млн. человек.

В структуре занятости за истёкшие десятилетия прошли следующие изменения:

•     Возросла доля занятых в торговле и общественном питании (с 7,9 до 15,9)

•     Сократилась доля занятых в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве.

•     Уменьшилась доля занятых в науке, но возросла доля занятых в аппарате управления, в кредитно-банковской системе.

Одной из основных проблем использования трудовых ресурсов является безработица. Учёт безработных официально начали вести с 1991 г. География безработицы зависит от демографической ситуации и структуры хозяйства. Районы с высоким естественным приростом обычно имеют высокий уровень безработицы; её низкий уровень характерен для районов нового освоения, а высокий для районов, где имеются кризисные отрасли.

 Количественно безработицу оценивают по нескольким показателям, которые, однако, не снимают всех условий учёта. В современной статистике ( в соответствии со стандартами Международной организации труда – МОТ) для расчётов используются:

•     Общая численность безработных

•     Официально зарегистрированные безработные.

Своего максимального значения уровень безработицы достиг в 1998 г. – 13,2%. До 9% он снизился в 2002 г. Необходимо отметить, что наиболее остро проблема безработицы проявляется не в целом по крупным регионам, а на локальном уровне: в малых и средних городах с концентрацией военной и лёгкой промышленности, на незавершённых стройках крупных предприятий, в горнорудных посёлках Крайнего Севера, «закрытых» зонах и т.д.

Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для осуществления полезной деятельности. В зависимости от возраста всё население может быть разделено на три части:

-лица моложе трудоспособного возраста (0-14 лет)

-лица в трудоспособном возрасте (женщины от 15 до 54 лет, мужчины 15-59 лет включительно);

-лица старше трудоспособного возраста (женщины с 55, мужчины с 60 лет).

К трудовым ресурсам относятся:

•     Население в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 групп и пенсионеров, получающих пенсии по возрасту на льготных условиях;

•     Работающие лица пенсионного возраста;

•     Работающие подростки до 15 лет.

Трудоспособность (рабочий возраст) – это период в пределах границ определённых лет, в течение которых данное поколение людей способно трудиться. В существующей на сегодняшний момент практике учёта и планирования трудовых ресурсов к населению трудоспособного возраста относят мужчин в возрасте от 16 до 59 лет, и женщин в возрасте от 16 до 54 лет. Численность населения в трудоспособном возрасте является исходной характеристикой показателя численности трудовых ресурсов страны.

Трудовые ресурсы можно оценивать с демографической, экономической, социологической и статической позиций.

Демографический аспект трудовых ресурсов отражает их зависимость от воспроизводства населения и учитывает такие характеристики, как пол, возраст, расселение, брачность, миграция.

Как экономическая категория трудовые ресурсы выражают экономические отношения по формированию, распределению и использованию трудоспособного населения в общественном производстве и других сферах человеческой деятельности. Экономические отношения – это та общественная форма, в которой реализуется способность к труду.

Баланс трудовых ресурсов – система показателей, отражающая наличие трудовых ресурсов и их распределение по сферам и видам деятельности. Баланс составляется ежегодно по стране и в целом и субъектам РФ с распределением на городскую и сельскую местности. Он состоит из двух частей: ресурсной и распределительной. Ресурсная часть отражает наличие трудовых ресурсов и источники их формирования, распределительная – распределение трудовых ресурсов на экономически активное население.

Трудовые ресурсы обладают количественной и качественной определённостью, образуя в своей совокупности меру, предопределяющую трудовой потенциал общества.

Для количественной оценки служат следующие параметры:

•     Общая численность трудоспособного населения;

•     Количество рабочего времени.

Качественную оценку осуществляют по следующим показателям:

•     Состояние здоровья и физической дееспособности трудоспособного населения;

•     Качеству трудоспособного населения с точки зрения уровня общеобразовательной и профессионально-квалифицированной подготовки.

Численность экономически активного населения в декабре 2009 г. составила, по итогам обследования населения по проблемам занятости, 75,4 млн чел., или более 53% от общей численности населения страны. В их числе 69,2 млн. чел., или 91,8% экономически активного населения были заняты в экономике и 6,2 млн. чел. (8,2%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные).

По данным Росстата, в государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 2,1 млн чел. Выборочное обследование Росстата по проблемам занятости населения, проведенное по состоянию на вторую неделю декабря 2009 г., показало, что уровень занятости населения экономической деятельностью (доля занятого населения в общей численности населения в возрасте 15–72 лет) составил 62,2.%.

По данным Росстата, в декабре 2009 г. численность уволенных работников по наблюдаемым видам экономической деятельности достигла наибольшей величины за 2009 г., но по сравнению с декабрем 2008 г. была ниже на 15%. По сведениям обследованных организаций, в декабре 2009 г. было принято на работу 2,3% списочной численности работников, выбыло по различным причинам 3,8% списочной численности работников.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...