Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭГ характеристика земельных, водных, лесных и промысловых ресурсов РФ.




Лесные ресурсы. В России все леса по своему назначению разделены на три группы:

• леса 1-й группы — 22% площади лесов — природоохранные, запрещены для вырубки, размещаются на границах их произрастания, в природоохранных зонах и заповедниках;

• леса 2-й группы — 7% — ограниченного использования, запасы которых истощены вырубками, находятся в освоенных заселенных районах;

• леса 3-й группы — 71% — эксплуатационные, в том числе: а) доступные для вырубки и б) резервные — отдаленные северные леса. Это основной массив таежных лесов России, 80% которого размещается в Азиатском регионе. Запасы лесных ресурсов оцениваются рядом показателей:

• площадью лесов и лесистостью территории — % земель, занятых лесом. В России лесом покрыто 7,7 млн км , т. е. 45% территории, что соответствует среднемировому уровню. На человека приходится 5 га леса, больше, чем в большинстве стран мира;

• общим и эксплуатационным запасом древесины. Общий запас древесины в стране — 82 млн м (1-е место в мире), в том числе эксплуатационный — 40 млн м

• годовой продуктивностью — приростом леса за год. Он определяет допустимую ежегодную рубку — “расчетную лесосеку”. В азиатской России она недоиспользуется, а в Европейском регионе леса перерубаются. В лесах России произрастает около 1500 видов деревьев и кустарников. Основные лесообразующие — хвойные, на их долю приходится 82%, на мягколиственные — 16, на твердолиственные породы — 2%. Ценной древесиной обладают хвойные леса севера европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Леса страны по возрасту в целом являются “зрелыми”, годными для рубки, на востоке страны они даже “стареют”, так как их не успевают рубить, а в Европейском регионе из-за большой вырубки на протяжении более 100 лет леса “молодеют”. Доля незрелых лесов здесь около половины, что сокращает ресурсы, годные для рубки. В целом в России в последнее десятилетие площадь лесов увеличивается из-за сокращения объема вырубки. Однако качество их ухудшается, так как усилилась хищническая вырубка наиболее качественных участков без их восстановления. Объем лесовосстановительных работ снизился в 2 раза. Это особенно отражается на качестве европейских лесов, где скорость вырубки в 4–5 раз выше, чем на востоке страны. Все районы страны по запасам леса разделены на лесоизобильные, лесодостаточные и лесодефицитные. При этом районы Азиатской части страны, Северный и Уральский являются лесоизобильными, районы Центральной России относятся к лесодостаточным, а южной ее полосы — к лесодефицитным. Наиболее распространенные породы в России: лиственница, сосна, ель и кедровая сибирская сосна. Леса являются также источником пушнины. Россия — главный в мире поставщик пушнины. Промысловые звери — белка, ондатра, соболь, горностай, куница, лисица, песец, колонок, норка. Леса России богаты ягодами, грибами и ценными дикорастущими лекарственными растениями.

Водные ресурсы. Россия весьма богата водными ресурсами. Климатические условия страны способствовали тому, что на большей части ее территории осадков выпадает больше, чем может испариться. Это в свою очередь способствовало появлению обилия поверхностных вод (рек, озер, болот). Практически все регионы России не испытывают недостатка в пресной воде.

Главным источником воды в России являются реки, которые принадлежат бассейнам трех океанов (Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического), а также бассейну Каспийского моря. В основном реки России питаются талыми водами, с чем связано такое явление, как ежегодное половодье. Ряд рек Сибири и Дальнего Востока основное питание получают в летний период за счет дождевых вод. Совокупная длина российских рек составляет 2,3 млн км, а объем годового стока — 4,5 тыс. куб. км.

Многие реки России имеют большую протяженность, протекая через несколько географических районов страны (например, реки Волга, Лена, Енисей, Ангара, Обь, Иртыш). Эти реки всегда имели огромное значение в хозяйстве страны. Они являются как источниками пресной воды, так и базой развития рыбного хозяйства (обусловлено наличием многих ценных сортов рыб), а также важными транспортными путями (преимущественно для перевозки грузов). Поскольку большинство наших рек остаются в пределах российских границ, это ограничивает возможности развития трансграничных и трансконтинентальных перевозок грузов и пассажиров (в отличие, например, от Дуная в Европе, который связывает несколько государств Европы).

Другой важный структурный элемент водного хозяйства России составляют озера. Их особенность заключается в крайне неравномерном размещении по территории страны, что обусловлено исключительно природно-географическими факторами. Поэтому большая часть российских озер приходится на Северо-Западный регион России, а также низменности Средней и Северно-Восточной Сибири. Наличие озер в Юго-Западной Сибири в свою очередь связано с наличием неглубоких замкнутых понижений и слабо дренированностью территории (обусловлено спецификой грунта). Крупные озера в горах вызваны их геологическим (тектоническим) происхождением. Крупнейшие озера в России — Каспийское море (самое большое озеро мира), Ладожское и Онежское озера, озеро Байкал. Что касается экономической значимости озер, то она не так велика, как у рек. Тем не менее их водные запасы важны для промышленного, сельскохозяйственного и бытового водопотребления страны.

Третьим и в то же время незначительным источником водопотребления в стране являются подземные воды, хотя они и служат важнейшими источниками питьевой воды. К наиболее крупным в России подземным источникам следует отнести ряд артезианских бассейнов (например, Московский, Западно-Сибирский). Большое оздоровительное и рекреационное значение имеют минеральные источники Северного Кавказа. По водообеспеченности хорошо освоенные и обжитые районы европейской части страны существенно уступают Сибири, Дальнему Востоку и Европейскому Северу.

Вода выступает:

• как экологический ресурс, необходимый для сохранения биосферы;

• хозяйственный ресурс, необходимый практически всем отраслям хозяйства и бытовым потребителям;

• водоемы — накопители воды составляют компонент ландшафта, служат местами отдыха, транспортными путями, рыболовными угодьями, а их берега — наиболее удобные места расселения людей. Вода принадлежит к практически неисчерпаемым ресурсам, в России ее запас составляет 38,7 тыс. км В России свыше 2,5 млн рек, из них 120 000 рек, длина каждой из которых от 10 км и более. Большинство из всех местных и крупных рек, включая Обь, Иртыш, Енисей и Лену, расположены в бассейне Северного Ледовитого океана. Амур, Анадырь, Пенжина и некоторые другие реки впадают в Тихий океан. Реки Дон, Кубань и Нева впадают в моря, граничащие с Атлантическим океаном. Главная река России Волга со всеми своими притоками впадает в Каспийское море. В общей сложности протяженность российских рек составляет 3 млн км с суммарным сбросом воды около 4000 км в год. 

Земельные ресурсы. Земля является неперемещаемым универсальным ресурсом многоцелевого использования, который может выступать:

• как место размещения любых видов деятельности и измеряется величиной участка, пригодного для данной деятельности;

• природное угодье лесных, кормовых, промысловых ресурсов, оценивается величиной участка и естественной продуктивностью;

• средство производства в сельском хозяйстве, оценивается величиной участка и достигнутой урожайностью. Россия располагает самым крупным в мире земельным фондом — 17,1 млн км, который распределяется следующим образом:

• земли лесного хозяйства — 50,4%;

• оленеводческо-промысловые земли — 24,0%;

• сельскохозяйственные земли — 13,1%;

• земли под застройкой и населенными пунктами —1,2%;

• земли заповедников и национальных парков — 2,2%;

• водоемы и болота — 9,1%.

Географическое размещение разных видов земельных угодий связано с природными зонами страны. Лучшие по качеству степные и лесостепные земли выделены сельскому хозяйству, хотя на его угодья постоянно наступают города, занимая под застройку лучшие пригородные земли. Пахотные земли занимают немногим более 7% всей площади страны, но по общему размеру пашни Россия уступает только США и Индии.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...