![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Доказательства и доказывание
Предмет доказывания истца
Факт увечья (причинения вреда здоровью) Под вредом в науке гражданского права понимается всякое умаление личного или имущественного блага. Легальное определение вреда здоровью содержится в п.2 Постановления Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", согласно которому под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Средства доказывания: 1. Объяснения сторон, третьих лиц 2. Показания свидетелей 3. Письменные доказательства: - выписка из медицинской карты амбулаторного больного; - выписка из медицинской карты стационарного больного (истории болезни). Форма указанных выписок утверждена Приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения". - справка из ГИБДД, - материалы дела об административном правонарушении, - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - приговор суда и прочие материалы уголовного дела - рентгенографические и флюорографические снимки, кардиограммы и результаты иных специальных диагностических медицинских исследований, закрепленные на каком-либо материальном носителе. - выписной эпикриз 4. Заключение эксперта, сделанное по итогам проведения судебно-медицинской экспертизы.
В реальном деле в результате ДТП истцу нанесен физический вред здоровью средней тяжести в виде закрытой черепно-мозговой травмы, закрытого перелома хирургической шейки левой плечевой кости и большого бугорка со смещением, ссадин задней поверхности грудной клетки, лечение чего потребовали хирургического вмешательства и расходы, понесенные истцом на лечение, приобретение и аренду медицинского оборудования для операции. Истцом были представлены: - Заключением эксперта, согласно которому у потерпевшего лица установлены телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма: сотрясение головного мозга, ушибленная рана лобной области (без указания точной локализации) - возникли от ударного воздействия тупого твердого предмета либо при ударе о таковой, закрытый перелом хирургической шейки левой плечевой кости и большого бугорка со смещением - возник от ударного воздействия тупого твердого предмета в передненаружную поверхность правого плечевого сустава либо при падении на локоть и кисть вытянутой руки, ссадины задней поверхности грудной клетки - возникли от скользящих воздействий тупых твердых предметов. Согласно Заключению, комплекс данных повреждений образовался, возможно, в условиях ДТП, указанного в определении, относится к повреждениям, нанесшим вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья на срок более 3 недель. - Выписной эпикриз ГКБ, из которого усматривается, что А находилась на лечении в данном учреждении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом: «Закрытый перелом проксимального метаэпифизиса левой плечевой кости со смещением обломков. ЗЧМТ, СГМ, ушиб мягких тканей, ссадины грудной клетки, ушибленная рана головы».
Факт противоправного поведения ответчика Б. Средства доказывания: 1. Объяснения сторон и третьих лиц. 2. Показания свидетелей. 3. Вещественные доказательства: средства причинения вреда (источник повышенной опасности – автомобиль). 4. Письменные доказательства: - справка из ГИБДД, - материалы дела об административном правонарушении, - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - приговор суда и прочие материалы уголовного дела 5. Аудио- и видеозаписи (с камер ГИБДД, иных камер, например, близлежащего магазина, видеорегистратора)
В реальном деле истцом были представлены: - Постановление Измайловского районного суда, согласно которому Б признан виновным в нарушении п.10.1 ПДД РФ и привлечен к административной ответственности по ст.12.24 ч.2 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа. Постановлением установлено, что Б в 17 часов 45 минут, управляя технически исправным автомобилем «Фиат Албеа», мер предосторожности не соблюдал, внимательным к дорожной обстановке и предупредительным к другим участникам движения не был, обязанностью строго соблюдать ПДД пренебрег, скорость движения избрал без учета особенностей и состояния т/с, особенностей дорожных и метеорологических условий, не обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением, о при возникновении опасности для движения, которую он в состоянии был обнаружить мер для полной остановки автомобиля своевременно не принял, не соблюдал необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, в результате чего совершил наезд на пешехода А, которой нанесен вред здоровью средней тяжести. Постановление суда устоялось в кассации.
Факт, свидетельствующий о наличии причинно-следственной связи между поведением ответчика и причинением вреда здоровью потерпевшему. Для установления данного факта могут использоваться в совокупности все вышеперечисленные средства доказывания. 1. Объяснение сторон и третьих лиц 2. Свидетельские показания 3. Письменные доказательства - материалы дела об административном правонарушении, - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - приговор суда и прочие материалы уголовного дела 4. Вещественные доказательства (для данного факта вряд ли могут быть использованы) 5. Аудио- и видеозаписи (с камер ГИБДД, иных камер, например, близлежащего магазина, видеорегистратора) 6. Заключение эксперта (может содержать выводы о причинах полученных увечий, вероятностные)
Так в деле Постановлением Измайловского районного суда установлено, что Б допустил нарушение Правил дорожного движения РФ, что повлекло за собой наступление дорожно-транспортное происшествия, в результате которого здоровью истца нанесен вред здоровью. Из представленных доказательств явно усматривается, что оперативное вмешательство и лечение, произведенное в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, вызвавшее в указанный период нетрудоспособность, явилось последствием дорожно-транспортного происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, что и указано в Выписном эпикризе. Таким образом, исходя из совокупности вышеуказанных доказательств, судом установлено наличие причинно-следственной связи между действиями ответчика и нанесением вреда, что является основанием для возмещения нанесенного вреда.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 259. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |