Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Важной составляющей частью борьбы с заболеваниями, передающимися клещами, является санитарно-просветительная работа.




 Просвещением должны быть охвачены как уже заразившиеся люди, так и здоровые. Особенно большой объем санитарно-просветительной работы следует проводить перед началом сезона активности иксодовых клещей. Эффективность индивидуальной профилактики заболеваний, передающихся клещами, зависит от уровня санитарной грамотности населения как постоянно проживающего на эндемичных территориях, так и прибывающего по производственным, бытовым и другим поводам. B связи с этим организация широкой санитарно-просветительной работы среди детей дошкольного и школьного возрастов, работников сельского хозяйства, геологов, геодезистов, туристов, шоферов, владельцев личного транспорта и других групп населения является важным разделом профилактической работы медицинских работников.

4. В последние годы одним из перспективных направлений для экстренной профилактики КЭ стало применение препаратов интерферонов (ИФН) (Анаферон) и индукторов интерферонов (ИИФН) (Йодантипирин®, Амиксин, Циклоферрон).

Для экстренной не специфической профилактики КЭ наиболее широко применяют йодантипирин, который зарегистрирован  в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики КЭ у взрослых пациентов. Йодантипирин является российским противовирусным препаратом — индуктором эндогенного интерферона, относящимся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Обладая интерферониндуцирующей, иммуномодулирующей (комплекс фармакологических свойств интерферона), противовирусной и противовоспалительной активностью, он является эффективным средством коррекции иммунитета при разных вирусных инфекциях и иммунодефицитных состояниях.Таблетированная форма и условия хранения препарата (при комнатной температуре) позволяют иметь его в аптечке в течение всего сезона и применять сразу после обнаружения присосавшегося клеща, что особенно актуально в медицинских учреждениях отдалённых районов, в условиях экспедиций и других сходных ситуациях.

Йодантипиринприменяется по схеме: 0,3 г (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых 2 дней, по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих 2 дней и по 0,1 г (1 таблетка) 3 раза в день еще в течение 5 дней. особенно в следующих случаях:

· При обращении пострадавших позже 3-х дней после присасывания клеща;

· У привитых против клещевого энцефалита (получивших минимум 3 прививки против КВЭ);

· При наличии реакции на введение иммуноглобулина в прошлом;

· В случае если пострадавший уже получал экстренную профилактику иммуноглобулином ранее в течение эпидсезона.

За годы применения препарата были получены обширные данные об эффективности и безопасности использования Йодантипирина® на эндемичных территориях РФ. [29, с.1]

Специфическая профилактика:

В вакцинопрофилактике используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации, с этой целью разрешены две отечественные вакцины:

- «ЭнцеВир» (НПО «Микроген», филиал в г. Томске);

- «Вакцина КЭ культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая» (ИПВЭ им. Чумакова, г. Москва);

и две импортные вакцины:

- «ФСМЕ-ИММУН» (Бакстер, Австрия);

- «Энцепур» (Новартис Вакцины, Германия).

Все вакцины инактивированные концентрированные культуральные. Препараты отличаются друг от друга исходным штаммом вируса, содержанием антигена, методами и степенью очистки, переносимостью, схемами применения и, в некоторой степени, иммунологической и эпидемиологической эффективностью. Вакцины, производимые в России, более доступны по цене, а зарубежные имеют ряд практических преимуществ: минимум противопоказаний, низкую реактогенность, удобные схемы экстренной иммунизации и широкий возрастной диапазон применения.

Для экстренной пассивной иммунопрофилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат производится путем извлечения и специальной обработки сыворотки из крови людей, имеющих поствакцинальный иммунитет к соответствующей инфекции и содержит, готовые антитела, подавляющие вирус клещевого энцефалита. Пассивный иммунитет после внутримышечного введения возникает через 24 ч. и сохраняется около 4 недель.

В случае укуса клеща, иммуноглобулин вводят лицам:

-не привитым против КЭ;

-получившим неполный курс прививок или имеющим дефекты в вакцинальном курсе;

-не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках;

-при подозрении на лабораторное заражение вирусом КЭ.

В случае нового контакта с клещами возможно повторное применение препарата через один месяц после первого введения. Во всех случаях препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, не позднее 4 дня после укуса клеща.

Факт проведения профилактической прививки или отказа от неефиксируется в медицинских документах постоянного хранения. Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. На территориях, эндемичных по КВЭ, массовую вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 4-летнего возраста.(приложение, табл.4)[26 с.82]

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалитаИммуноглобулин вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или в наружную поверхность бедра. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВВОДИТЬ ПРЕПАРАТ ВНУТРИВЕННО! Перед инъекцией ампулу с препаратом выдерживают в течение 2 часов при комнатной температуре (20+/-2°С). Вскрытие ампул и процедуру введения осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Во избежание образования пены препарат набирают в шприц иглой с широким просветом.Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит. Непригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (изменение цвета, помутнение раствора, наличие не разбивающихся хлопьев), при истекшем сроке годности, при неправильном хранении. Доза иммуноглобулина и кратность введения зависят от показаний к применению.С целью профилактики препарат вводят внутримышечно однократно из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела. (приложение, табл.5)

Экстренная антибиотикопрофилактика:

Экстренная антибиотикопрофилактика представляет собой профилактический прием антибиотиков(доксициклин, суммамед, амоксиклав, амоксициллин, клацид, ретарпен) в инкубационном периоде в дозах и курсами значительно меньшими, чем при уже развившихся клинических проявлениях. Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ проводится в медицинских организациях.

2. Антибиотикопрофилактику необходимо начинать в максимально ранний срок, прошедший с момента присасывания клеща. Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ осуществляется строго индивидуально по назначению врача по эпидемическим показаниям с учетом результатов лабораторных исследований.Установлено, что антибактериальные препараты, принятые в первые 5-7 дней после укуса зараженного анаплазмой клеща, позволяют избежать развития ГАЧ почти в 100% случаев.Можно использовать один из следующих антибактериальных препаратов:амоксиклав – по 0,375 х 3 раза в день в течение 5дней, сумамед (азитрокс) – по 0,5 х 1 раз в день в течение 3 дней, Бициллин-5 – в дозе 1,5 млн. ЕД внутримышечно, однократно. Рекомендовать: избегать перегревания, переохлаждения, стрессов; исключить прием алкоголя; проводить мероприятия, направленные на повышение неспецифической резистентности организма: прием поливитаминов, адаптогенов, наблюдение за своим состоянием. [26, с37.]










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 444.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...