Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3. Профилактика заболеваний, передающихся клещами




Методы и принципы профилактики инфекций, передающихся клещами

В сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановке остаётся актуальным поиск и расширение дополнительных мер, применяемых для профилактики заболеваний, передающихся клещами.

В комплекс профилактических мероприятий входят мероприятия понеспецифической профилактике, специфической профилактике (вакцинопрофилактика КВЭ или экстренная профилактика иммуноглобулином КВЭ), экстренной антибиотикопрофилактике.

К неспецифической профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, относятся следующие мероприятия:

- противоклещевые мероприятия в природных очагах;

- меры индивидуальной противоклещевой защиты;

- гигиеническое воспитание населения;

-препараты экстренной профилактики ИФН и ИИФН.

Противоклещевые мероприятия включают санитарно-экологическое преобразование окружающей среды; дератизационные мероприятия; обработкаакарицидными средствами природных очагов.

Мероприятия по уничтожению клещей проводятся в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий.

Акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей).Для обработки территории от клещей в России разрешено использовать следующие инсектоакарицидные средства: "Медилис-Ципер", Таран, Самаровка-инсектицид, Бриз, Акаритокс, Альфатрин, Актор, Акароцид, Ципертрин, Юракс, Акарифен, Байтекс 40% СП, и т.п.

Акарицидной обработке предшествует энтомологическое обследование с целью определения видового состава и численности иксодовых клещей. Показаниями к проведению акарицидных обработок является обилие клещей в период их максимальной сезонной и суточной активности, равное или превышающее 0,5 особей на 1 учетный флаго/км или флаго/час. Эпидемиологическим показанием к обработкам является ежегодная регистрация в последние 5 лет случаев присасывания клещей, обнаружения возбудителей и случаев заражения людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, на данной территории.

После проведения акарицидных обработок (через 3-5 дней) проводится контроль их эффективности, который необходимо повторить через 15-20 дней. Обработка считается эффективной, если численность переносчиков не превышает 0,5 особей на 1 флаго/км.

С целью санитарно-экологического преобразования окружающей среды юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, руководители садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха должны обеспечивать:

- уход и содержание территории организации, участков, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора. Территория считается благоустроенной при отсутствии павшей листвы и сухой травы, веток, валежника, сухостоя, хозяйственных и бытовых отходов (за исключением специально отведенных мест для их временного удаления и утилизации);

- организация и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории. При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания клещевыми инфекциями на принадлежащей территории) обработку необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ; проведение профилактических прививок против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и обеспечение средствами индивидуальной защиты для работников, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием на природе, в том числе лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, а также деятельности по выемке и перемещению грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения,

- проведение дератизационных мероприятий на территории (использование ловушек, приманок, капканов).

Руководители организаций, расположенных в зоне природных очагов (или зонах риска) инфекций, передающихся иксодовыми клещами, перед их открытием должны обеспечить:

- расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50-100 м вокруг организации;

- покос и расчистку от травяной растительности территории организации;

- ограждение территории организации забором, полосой зеленых насаждений или другим естественным ограждением по периметру.

2. Мероприятия по индивидуальной противоклещевой защите людей от нападения клещей, включают в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, применение специальных химических средств (репелентов, акарицидов и акарицидно-репеллентных) для обработки верхней одежды и использование (ношение) специальной защитной одежды. Чаще всего используют репелленты:"МЕДИЛИС-от комаров", "Бибан", "Галл-РЭТ", "Гал-РЭТ-кл", "Дэта-ВОККО", "ДЭФИ-Тайга", лосьоны и аэрозоли Офф! ,«Экстрим", которые наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди.Для защиты детей разработаны препараты с менее токсичными компонетами – это аэрозоль "МЕДИЛИСИК для детей от комаров", кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф–детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант». Есть средства,предназначеные только для обработки одежды из-за токсикологических показателей: "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим", "Торнадо-антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ" и другие. Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.

Ведущими российскими учеными-энтомологами разработан специальный "Противоэнцефалитный костюм БиоСтоп®". На сегодняшний день, благодаря сочетанию механического и химического принципа защит, этот костюм является наиболее эффективным средством против клещей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 376.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...