Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация инфекционных болезней.




I. По этиологии: 1) вирусные ; 2) бактериальные 3) протозойные; 4) грибковые 7) гельминтозы

II. II. По источнику инфекции: 1) антропонозы (возбудитель обитает в орг-ме чел-ка) – ОРЗ, брюшной тиф, корь, дифтерия; 2) зоонозы (возбудитель обитает в орг-ме животного) – сальмонеллез, бешенство, клещевой энцефалит; 3) сапронозы (возбудитель обитает вне живой среды – почва, вода) – холера, клостридии. III. По Громашевскому(критериями служат мех-зм передачи возбудителя и его локализация в орг-ме хозяина): 1) кишечная инфекция (с фекально-оральным мех-мом передачи); 2) инфекции дыхательных путей (с аэрозольным мех-мом передачи); 3) трансмиссивные, кровяные инфекции (с помощью переносчиков – членистоногих); 4) инфекции наружных покровов (с контактным мех-мом передачи). 

 

 

Билет 30

Лекарственная болезнь, ее формы. Аллергическая форма, клинические проявления, профилактика, лечение.

ЛБ – это своеобразная, стойкая неспецифическая реакция организма, возникающая при применении терапевтических или разрешающих (малых) доз медикаментов и проявляющаяся разнообразными клиническими синдромами.

Формы: 1) аллергическая; 2) дисбактериозы кожи, слизистой рта и кишечника. В аллергической форме выделяют 2 формы:

1.                                       Острые формы (ГНТ)

"                                         анафилактический шок

"                                         бронхиальная астма

"                                         острая гемолитическая анемия

"                                         отек Квинке

"                                         вазомоторный ринит

2.                                       Затяжные формы (ГЗТ)

"                                         сывороточная болезнь

"                                         лекарственные васкулиты

"                                         синдром Лайела и др.

Гиперчувствительность немедленого типа ( ГНТ I II III) - это В- зависимая аллергия, развитие которой связано с образованием АТ класса Ig Е, G, M к различным АГ. Реакция проявляется в течение несколько минут или часов.

Гиперчувтсв замедленного типа (IV) - T- зависимая, развивается в течение 1-3 суток.

Клиника: Ранние проявления ЛБ очень разнообразны и мало специфич-ны, что нередко затрудняет их правильную оценку. Среди них наблюдается общее ухудшение самочувствия, недомогание, сла-бость, апатия, обычно необъяснимых течением основного заболе-вания . может быть головная боль, головокружение, диспептиче-ские расстройства"пл.гиперемия и отечность слизистых, полиморфные высыпания на коже. Температура от субфебрильной до высокой. Незначительное увеличение л/у, увеличение селезенки. Дыхательная система: от функциональных нарушений до тяжелых поражений (пневмонии). Почки: протеинурия, микрогематурия, почечная недостаточность. ЦНС: функционально легко обратимые растройства (головная боль, головокружение, рвота) менингоэнцефалит. В анализе крови: агранулоцитопения, анемия, ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ. Лечение: режим постельный, диета не раздражающая с достаточным введением жидкости, отменить прием всех медикаментов, десенсибилизирующая терапия неспецефическая (димедрол, аспирин, преднизолон), специфическая гипосенсибилизация (хотя она малоэффективна) , не проводится при панцитопениях, симптоматическая терапия , лечение анафилактического шока – требует срочных мер по борьбе с сосудистой гипотонией, бронхоспазмом, острой сердечной недостаточностью Профилактика: полный сбор аллергологического анамнеза, борьба с полипрагмазией (одновременный прием большого количества разных препаратов), запрещение продажи лекарств без рецептов,

 

Учреждения, выполняющие функцию противоэпидемических «барьеров» в РА

Противоэидемические барьеры -это комплекс мероприятий на путях подвоза и эвакуации по предупреждению заноса инфекции из тыла на фронт и из фронта в тыл.

 1) Первый барьерпредупреждает занос инфекции в войска, связанный с пополнением призывников. На сборных пунктах военкоматов, в запас­ных частях проводится сан. обработка пополнения, прививки по эпидпоказаниям и плановые, выявление и изоляция инфекционных больных и носителей. Призывники находятся в условиях карантина 30 дней.

2) Второй барьерпредупреждает занос инфекции в войска и тыл стра­ны. Осуществляется: а) санитарно контрольными пунктами (СКП) – находится на крупных железнодорожных станциях, развяз­ках дорог к др. путях следования войск, осуществляя проверку сан. ги­гиенического состояния эшелонов и проведение изоляционно-ограни­чительных мероприятий, а также санитарную обработку военнослужа­щих и гражданских лиц; б) изоля­ционно-пропускными пунктами (ИЗО) - проводит санитарную обработку личного состава эшелонов и временную изоляцию больных или подозрительных на инфекционное заболевание; в) обсервационными пунктами (ОП) – учреждение гражданского здравоохранения; помещению в не­го подлежат контактные по ООИ.

3) Третий барьер осуществляется медицинской службой запасных ча­стей армейского и фронтового подчинения и предупреждает занос ин­фекции в войска действующей армии и тыла. Продолжаются меропри­ятия, начатые в первом барьере.

4) Четвертый барьер — это контроль за эвакуацией больных и раненых. Он предупреждает занос инфекции в тыл. Проводится работниками СЭО армии и фронта. В его осуществлении принимает участие СКП и ВПИГ

 

 

Билет 31

1. Инфекционная болезнь – частное проявление инфекционного процесса, крайняя степень его развития. Обширная группа заб-ний, вызванных патогенными возбудителями (м/о, вирусы, простейшие), хар-ся заразительностью, наличием инкубационного периода, реакциями инфицирования орг-ма на возбудитель и, как правило, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. 

Разделение заболеваний на инфекционные и неинфекционные достаточно условно. В основном оно традиционно базируется на двух критериях, характерных для инфекционного процесса: наличии возбудителя и контагинозности (заразности) заболевания.

Основные признаки инфекционных болезней:

1) В качестве этиологического фактора – возбудитель. Как живой агент, сам имеет свои «интересы»: живет, размножается, приспосабливается; 2) заболевший орг-м сам может становиться источником заб-ия для здоровых лиц непосредственно или опосредованно через другие организмы (заразительность, контагиозность), нередко склонность к широкому эпидемическому распространению 3) развитие иммунологических р-ций, в рез-те которых орг-м становится невосприимчив к повторному заб-ию (иммунитет); 4) цикличность течения (продрома --- основные проявления --- угасание б-ни --- реконвалесценция – т.е. последовательная смена периодов болезни). 5) возможность развития обострений и рецидивов, затяжных и хронических форм 6) возможность развития носительства возбудителя.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...