Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка соглашений, достигнутых в результате переговоров.




Прежде всего, каждой из сторон необходимо проанализировать прошедшие переговоры вне зависимости от того, были они удачными или нет, и решить:

• насколько хорошо была проведена подготовка к переговорам;

 • была ли соблюдена запланированная программа переговоров;

• каков был характер взаимоотношений с оппонентами;

• какие аргументы были убедительны для оппонентов, а какие они отклонили и почему;

• пришлось ли идти на уступки и каковы будут их последствия;

• какие возникали трудности в процессе переговоров;

 • каковы перспективы дальнейших взаимоотношений;

• какой опыт переговоров можно использовать в будущем;

 • каковы основные причины достигнутых результатов.

Зримым критерием результативности переговоров является достигнутое соглашение, но его наличие не следует трактовать как безусловный успех. Для оценки успешности переговоров можно использовать ряд критериев.

 1) Степень решения проблемы. Достигнутое в ходе переговорного процесса соглашение есть свидетельство того или иного решения проблемы. Однако в зависимости от характера договоренностей итог взаимодействия сторон различен:

• достижение взаимовыгодного результата снимает проблему с повестки дня и создает прочный фундамент для дальнейших взаимоотношений сторон;

• поражение в той или иной мере одной из сторон ставит под угрозу соблюдение соглашения.

2) Субъективные оценки переговоров и их результатов. Переговоры увенчались успехом, если обе стороны удовлетворены их итогами и расценивают достигнутое соглашение как справедливое решение проблемы. Впрочем, не исключено, что впоследствии эти оценки изменятся.

 3) Выполнение условий соглашения. Необходимо помнить, что даже самый блестящий результат переговоров заметно потускнеет, если возникнут проблемы с выполнением взятых на себя сторонами обязательств.  

Кроме того, в итоговом документе можно оговорить и процедуру возможного пересмотра соглашения или его частей. Подводя итог, необходимо отметить, что участникам переговоров следует приступать к выполнению взятых на себя обязательств как можно скорее. Поскольку отсрочка выполнения может вызвать сомнения и недоверие сторон друг к другу.

Как подготовить устное выступление? Использование презентации при выступлении.

При подготовке устного выступления обратите внимание на следующие рекомендации:

 • лучше не читать свой доклад, а сделать по нему устное сообщение. Прорепетируйте его.

 • заготовьте план и тезисы выступления, они помогут вам сориентироваться при выступлении.

 • заняв место выступающего в аудитории, не забудьте поприветствовать слушателей, объявить тему своего доклада и его цель.

• установите зрительный контакт с аудиторией.

• уверенный вид оратора положительно действует на слушателей.

• для оратора очень важно как звучит его голос. Обратите внимание на особенности голоса.

 Темп речи: если вы произносите меньше 100 слов в минуту, речь слишком медленна, даже для приватного общения. Средним темпом считается 120-150 слов в минуту. Обратите внимание на паузы между отдельными элементами мысли, оттеняя более существенные слова.

 Интонация передаёт разнообразие и глубину чувств. Монотонность речи, слишком высокий или, наоборот, слишком низкий тон, постоянно повторяющаяся интонация не украшают речь, снижают интерес слушателей.

Тембр-окраска звука, его мягкость и теплота. Голос должен отражать чувства и отношения оратора. К недостаткам тембра относятся: одышка, хрипота, резкость, гортанность, гнусавость. От этих недостатков не всегда можно избавиться самостоятельно, иногда требуется консультация специалиста.

 Дикция- ясность и чёткость в произношении слов, слогов и звуков.

В публичном выступлении слова выговариваются более чётко, чем в частном разговоре.

Если слушатели заинтересованы в том, что вы говорите, они будут смотреть вам в лицо. Оно не должно быть застывшей маской. Мимика должна быть подвижной. Она создаёт зону эмоционального раздражения, отражает отношение выступающего к тому, что он говорит.

 Жесты- это движения руками, усиливающие впечатление от высказываемых идей. Жестикуляция не должна быть непрерывной. Не каждая фраза нуждается в подчёркивании жестом. Управляйте жестам. Жестикуляция не должна быть однообразной. Жесты должны быть непроизвольными.

 Поза - правильная и удобная манера стоять во многом поможет вам снять напряжение при публичном выступлении и чувствовать себя уверенно. Поза должна выражать уверенное спокойствие, расположенность к аудитории.

Роль невербальных особенностей в процессе установления деловых коммуникаций.

Слова хорошо передают логическую информацию. Но чувства лучше передаются не вербально. Согласно исследованиям, 93% информации, передающейся при эмоциональном общение, проходит с помощью невербальных средств коммуникаций.

Невербальное общение сложно поддаётся контролю: даже профессиональным артистам нужно входит в образ, перевоплощаться, что является очень сложным творческим процессом. Поэтому невербальное общение надежнее вербального. Но человек никогда не сможет полностью его контролировать – оно состоит из множества параметров, а наш мозг может удерживать не более 5-7 факторов.

Невербальное общение спонтанно и непреднамеренно. Оно у нас от природы. Поэтому невербальное общение очень емко.

С помощью него человек может:

-подтверждать /опровергать словесную информацию;

-передавать информацию сознательно/бессознательно;

-выражать эмоции, чувства;

-восполнять недостаток слов( например, при обучение езде на велосипеде).

Невербальное общение помогает составить более точный образ собеседника, а для людей, владеющих им, помогает создать о себе нужное впечатление.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...