Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типизация и унификация промышленных зданий




Унификация — приведение к единообразию размеров объемно- планировочных параметров зданий и их конструктивных элементов, из­готовляемых на заводах. Унификация имеет целью ограничение числа объемно-планировочных параметров и количества типоразмеров изде­лий (по форме и конструкции). Осуществляют ее путем отбора наиболее совершенных решений по архитектурным, техническим и экономическим требованиям.

Типизация — техническое направление в проектировании и строительстве, позволяющее многократно осуществлять строительство разнообразных объектов благодаря применению унифицированных объ­емно-планировочных и конструктивных решений, доведенных до стадии утверждения типовых проектов и конструкций.

Основными задачами унификации и типизации являются: уменьшение числа типов промышленных зданий и сооружений и создание условий для их широкого блокирования;сокращение числа типоразмеров сборных конструкций и деталей с целью повышения серийности и снижения стоимости их заводского изго­товления;рациональное членение конструкций на монтажные единицы и раз­работка несложных приемов их сопряжения и крепления;создание лучших условий для использования прогрессивных техни­ческих решений.

Унифицировать и типизировать объемно-планировочные и конструк­тивные решения зданий и сооружений нужно на основе единой модуль­ной системы, позволяющей взаимоувязывать размеры зданий и их эле­ментов.

Унификация и типизация невозможны без соблюдения единых пра­вил привязки конструктивных элементов к разбивочным осям зданий. Под привязкой понимают расстояние от модульной разбивочной оси до грани или геометрической оси сечения конструктивного элемента.(рассказать осн. правила привязки)

Выбор этажности зданий

Для производств металлургической и машиностроительной про­мышленности (сталелитейные, прокатные, кузнечные, термические, ме­ханосборочные цехи и др.), характеризующихся тяжелым и громоздким оборудованием, крупногабаритными изделиями и значительными дина­мическими нагрузками, приемлемы только одноэтажные здания.

В многоэтажных зданиях размещают производства с вертикально направленным технологическим процессом в тех случаях, если использу­ется сила тяжести сырья и полуфабрикатов (мельницы, агломерацион­ные фабрики, химические заводы, хлебозаводы и пр.). Многоэтажные здания сооружают также на предприятиях легкой, пищевой, радиотехнической, приборостроительной и аналогичных им ви­дов промышленности, для складов.

Для производств с горизонтальным и вертикальным технологиче­ским процессом (например, многих химических предприятий) сооружа­ют здания смешанной этажности.

 

Одноэтажные здания по сравнению с многоэтажными имеют следую­щие преимущества:

облегчают установку технологического оборудования, упрощают пу­ти грузовых потоков и позволяют использовать для перевозки грузов наиболее экономичный горизонтальный транспорт;

имеют более простое объемно-планировочное и конструктивное ре­шение;

обеспечивают равномерную освещенность рабочих мест естествен­ным светом за счет световых фонарей;

дают возможность организовать естественный воздухообмен в поме­щениях через светоаэрационные фонари;

создают хорошую обозреваемость всех участков технологического процесса и удобную связь между производственными помещениями; легче и с большим эффектом поддаются унификации и типизации, а также блокированию;

имеют меньшую стоимость единицы площади (стоимость 1 м2 одно­этажного многопролетного здания с сеткой колонн 18X6 м в среднем на 10% ниже стоимости 1 м2 многоэтажного здания шириной 18 м).

Недостатками одноэтажных зданий являются следующие: относи­тельно большая площадь застройки, увеличивающая протяженность ин­женерных и транспортных сетей и повышающая расходы на благоустрой­ство территории; большая площадь наружных ограждений (особен­но покрытий), что повышает эксплуатационные расходы на содер­жание ограждений и поддержание заданных параметров внутренней среды.

Многоэтажные здания лишены большинства недостатков, присущих одноэтажным зданиям, а нередко они экономичнее одноэтажных. Такие здания более гибки в отношении градостроительных требований — их можно размещать в го­родских кварталах, за исключением зданий с вредными производствами. Размещение предприятий в городской застройке позволяет избежать трудоемких работ по устройству внеплощадочных дорог и инженерных сетей. В период строительства и эксплуатации предприятий отпадает не­обходимость в дополнительных транспортных маршрутах для подвоза работающих. Архитектура многоэтажных зданий хорошо увязывается с городской застройкой, и, наконец, в многоэтажных зданиях более удачно размещаются административно-бытовые помещения

К недостаткам многоэтажных промышленных зданий относятся сле­дующие: потребность в вертикальном транспорте (лестницах, грузовых и пассажирских лифтах-подъемниках), значительно повышающем стои­мость зданий; ограниченность ширины при условии естественного освещения рабочих мест (не более 24 м); высоким удельный вес подсобных помещений, проходов и проездов.

Наряду с учетом технологии производства при выборе этажности промышленных зданий необходимо учитывать характер отведенного для застройки участка (свободный, стесненный, рельеф), требования к за­стройке (городская, периферийная), климатические условия района строительства, преимущества и недостатки одноэтажных и многоэтаж­ных зданий, а также соотношение стоимости конструкций одно- и много­этажных производственных зданий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...