Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обеспечение жесткости многоэтажных каркасных промышленных зданиях




(под полезную нагрузку на перекрытие 2,5тс/м2):

Каркас здания проектир по рамно-связевой схеме, состоит из ряда многоярусных рам с жесткими узлами. В поперечном направлении рамные узлы образуют стыки ригелей с колоннами осущ посредствам ванной сварки выпусков арматуры, сварки закладных деталей колонны и ригеля и замоноличивания всего узла. В продольном напр устойчивость обесп стальными связями, установл в середдеф блока но каждому продольному ряду колонн. Жесткость здания в проднапр может быть обеспечена дополнительными продольными монолитными или сборными ригелями. Кроме связей в обесп жесткости участвуют плиты покрытия и перкрытия которые привариваются к стропильным конструкциям (верхний этаж), ашвымонолитятся–горизонт диафрагмажесткости. Подкран балки (верхний этаж)-роль распоров между колоннами

(под полезную нагрузку на перекрытие 1,25тс/м2):

железобетонный каркас, запроектированный по связевой схеме(роль связей выполняют диафрагмы жесткости), в которой роль горизонтальных диафрагм жесткости выполняют диски сборных железобетонных перекрытий, а вертикальных – поперечные и продольные диафрагмы жесткости. Соединение ригеля с колонной – шарнирное со скрытой консолью и приваркой низа ригеля к консоли колонны.

Жесткость диска перекрытия обеспчивается сваркой опорных выступов связевых и пристеночных(фасадных) плит и замоноличиванием.

 

Правила привязки конструктивных элементов в многоэтажных каркасных промышленных зданиях к разбивочным осям

(под полезную нагрузку на перекрытие 2,5тс/м2): привязка как в одноэтпромзд (0,250,500)

(под полезную нагрузку на перекрытие 1,25тс/м2): осевая как привязки АБК(осевая) (оси сечений колон, ригелей и диафрагм жесткости совпадают с координационными осями)

 

Конструктивные элементы металл.каркасов одноэтажных промышленных зданий.

Стальной каркас состоит в основном из рам с шарнирно или жестко связанными между собой колонами и стропилами и обычно жестким соединением колонны с фундаментом. Конструкции обычно соединяются на сварке или болтах.

Колоны

По расположению: крайние, средние.

По назначению: основные колонны для зданий без мостовых кранов, с мостовыми кранами, колонны торцевого и продольного фахверка(обычно двутавр на 150мм не доходит до стромильных конструкций)

По сечению: сплошного(обычно двутавр сварной или прокатный), двухветвевые(поперечник швеллер и двутавр или два двутавра для средних колонн) для тяжелых кранов и высоких зданий, колонны с раздельными ветвями.

Стальные базы исп для увеличения площади опирания колон на фундамент и соединения их друг с другом. Дляколон с большим опорным моментом используется база, состоящая из опорного ребра и траверсы.

Подкрановые балки – разрезные и неразрезные(двутавр) (сплошные и решетчатые)состоят из нижнего и верхнего пояса и стенки. Стенка для обеспечения её устойчивости укрепляется ребрами жесткости.

Стропильные , подстропильные фермы прол от18м с параллельными поясами и полигональные с укл 1,5% и 1:8, треугольные.

Стальные арки исп для перекр больших пролетов

Обвязочные балки (швеллер или двутавр)

Связи, конструкции фонарей

 

Технико-экономическая оценка конструктивных решений промышленных зданий.

Технико-экономическая оценка объемно-планировочных решений АБК

Технико-экономическая оценка конструктивных решений АБК

Экономичность объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий, как и гражданских зданий, устанавливается по показателю экономической эффективности капитальных вложений, которым являются приведенные затраты. В процессе проектирования проводится технико-экономическая оценка принимаемых решений путем выявления ряда показателей по данным проекта и сметы и их сравнения с эталонными показателями.

Наиболее общим, комплексным технико-экономическим показателем, учитывающим как технологическую так и строительную часть проекта, является количество выпускаемой продукции с 1м2 производственной площади здания. Для технико-экономической оценки, характеризующей объемно-планировочное решение пром здания, расчетными единицами являются: 2 площади застройки, 1м2 полезной площади, 1м3 объема.

Площадь застройки определяется по внешнему периметру здания на уровне цоколя по внешнему обводу стен. Площадь застройки состоит изполезной и конструктивой.Полезная площадьпредст собой сумму площадей помещений всех этажей в чистоте, те измереных в пределах внутренних поверхностей ограждений.

Конструктивная площадь определяется как сумма площадей помещений, предназначенных для изготовления продукции.

Подсобная площадьопред как сумма площпом, отводимых для транспорта и для санитарно-технич оборудования.

Складская площадь вычисляется как сумма площадей, которые предназначаются для хранения сырья, разл материалов и изделий.

Строительныйобьем здания опред умножением площади застройки на высоту от уровня первого этажа до верха чердачного перекрытия или до верхней отметки кровли при бесчердачных покрытиях. В объем здания вкл объем фонарей и подвалов.

Оценка экономичности объемно-планировочного и конструктивного решения здания и сопоставление с лучшими существующими решениями выполняются по след технико-экономич.показателям:

-по затрате ден средств; определяется сметная стоимость строительства, отнесенная к 1м2 и к 1м3 проектируемого промышленного здания.

-по застроке территории предприятия в целом; плотность застройки Пзопред путем деления общей площади застройки на площадь территории предприятия. Наименьшаяплоность застройки регламентируется нормами.

-по расходу основных строительных материалов (стали,цемента…) определ путем установления удельных расходов материалов на 1м3 здания или на единицу полезной площади.

-по трудоекости возведения здания

-по весу здания

-по показателям, характеризующим степень унификации сборных элементов, выясняют насколько принятое конструктивное решение отвечает требованиям индустриализации строительства.

Определив приведенные затраты по проекту, производят их сравнение с затратами по эталонам.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...