Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация промышлен. зд-й по арх.-конструктивн. призн.




Развитие промышленной архитектуры в России.

Формулируя основную задачу, стоявшую в первые годы Советской власти перед нашей страной, В. И. Ленин писал: «...без спасения тяжелой промышленности, без ее восстановления мы не сможем построить никакой промышленности, а без нее мы вообще погибнем как самостоятельная страна». Необходимо было создать заново современные отрасли про­мышленности: машино- и станкостроительную, автомобильную, трак­торную, авиационную, химическую и др.

В годы первых пятилеток основными типами производственных зда­ний были одноэтажные многопролетные, с фонарями верхнего света (пре­имущественно трапециевидными) и внутренними водостоками. Характер­ными особенностями таких здании являются: прямоугольный план, стан­дартные размеры сетки колонн, единообразие высот отдельных помеще­ний, серийность элементов, имеющих простые формы, равномерное есте­ственное освещение через фонари верхнего света.

Несущие конструкции зданий, как правило, выполнялись из железо­бетона и древесины, а ограждающие — из кирпича и мелких шлако­блоков.

Большое внимание в годы первых пятилеток уделялось озеленению и благоустройству промышленных территорий. Широко применялись ма­лые архитектурные формы.

Производственные здания военного времени часто строились из об­легченных деревянных конструкций. Применение металла ограничива­лось цехами тяжелой промышленности.

В период послевоенного времени масштабы промышленного строительства непрерывно возраста­ли.

Основным типом современного производственного здания становится сблокированное здание крупных размеров, объединяющее ряд цехов под одной крышей и отличающееся высокой степенью сборности. Промыш­ленные предприятия начинают объединяться в промышленные узлы с об­щими вспомогательными производствами, инженерными сооружениями и сетями, с единой системой обслуживания.

Очень большое внимание уделяется архитектуре внутреннего пространства производственных зданий. В частности, функ­циональная окраска строительных конструкций и технологического обо­рудования применяется в целом ряде производств с целью создания луч­ших условий для работы. Одной из задач советского промышленного строительства является также лучшая организация культурно-бытового обслуживания рабочих.

Понятие пром. предприятие, пром. здание, пром. архитектура.

Промышленными называют здания, предназначенные для осуществ­ления производственно-технологических процессов, прямо или косвенно связанных с выпуском определенного вида продукции или полуфабри­ката. Их классификация см. билеты 3-7.

Промышленное предприятие - организация, производящая промышленную продукцию и являющаяся, как правило, точечным объектом: завод, фабрика, шахта, карьер, рудник, комбинат и др.

Промышленная архитектура (своими словами) – архитектура заводов, фабрик, являющаяся материальной и эстетической средой для трудовых процессов людей.

 

Виды промышл. зданий

Классификация по видам производств:

1) Предприятия горнодобывающей и горнообогатительныйпром-ти

2) Предприятия металург. пром-ти

3) Предприятия машиностроения

4) Предприятия строит.индустрии

5) Предприятия текстил. и легкой пром-ти

6) Предприятия энергетич. пром-ти

7) Предприятия нефтеперерабатыв. пром-ти

Остальные классификации см.билеты 4-7.

Классификация промышлен. зд-й по назначению

- производственные – размещают основные технологические процессы (прокатные, механосборочные и т.д.);

- подсобно-производственные – для вспомогательных процессов производства (ремонтные, экспериментальные);

- энергетические – д. снабжать предприятие энергией, сжатым воздухом, газом и паром (ТЭЦ, компрессорные и газогенераторные станции и т.д.);

- транспортные – для размещения и обслуживания ср-в транспорта (гаражи, электровозные депо и т.д.);

- складские – для хранения сырья, заготовок и т.д.;

- санитарно-технические – для обслуживания водостостоков и канализации, защиты окр. ср. от загрязнения (водонапорные башни, насосные и очистные станции;

- вспомогательные (адм. и бытовые помещения);

- спец. сооружения – резервуары, дымовые трубы, мачты, опоры, эстакады.

Классификация промышлен. зд-й по капитальности и долговечности

Классификация промышленных зданий по капитальности необходи­ма для выбора экономически целесообразных решений при проектиро­вании. В основу классификации положено деление зданий на классы в зависимости от их назначения и значимости.

Здания подразделяют на четыре класса (I, II, III и IV), причем к I классу относят постройки, к которым предъявляют повышенные требо­вания, а к IV классу — постройки с минимальными требованиями.

Для каждого класса установлены свои эксплуатационные качества, а также долговечность и огнестойкость основных конструкций зданий.

Эксплуатационные качества, обеспечивающие нормальные условия эксплуатации зданий и сооружений в течение всего срока их службы, определяются: для производственных зданий— размерами пролетов, технической оснащенностью, наличием специального оборудования, удобством монтажа и демонтажа технологического оборудования, удоб­ствами для работающих и для хода технологического процесса; для вспомогательных зданий — составом помещений, нормами их площадей и объемов, качеством отделки, санитарно-техническим оборудованием и т. п.

Долговечность и огнестойкость основных конструкций здания обес­печиваются применением соответствующих строительных материалов и изделий и защитой их в конструкциях от всех разрушающих эксплуата­ционных воздействий.

Долговечность конструктивных элементов определяется сроком их службы без потери требуемых эксплуатационных качеств в данных кли­матических условиях при заданном режиме эксплуатации. Установлены три степени долговечности ограждающих конструкций: I степень — срок службы не менее 100 лет, II степень — срок службы не менее 50 лет и III степень — срок службы не менее 20 лет.

Долговечность ограждающих конструкций в зависимости от класса здания принимают: для здании I класса —не ниже I степени, II клас­са—не ниже II степени, III класса —не ниже III степени, IV класса — не нормируется.

Классификация промышлен. зд-й по арх.-конструктивн. призн.

1) По этажности: одноэтажные (производство характеризующееся тяжелым и громоздким оборудованием, крупногабаритными изделиями и значительными дина­мическими нагрузками); многоэтажные (размещают производства с вертикально направленным технологическим процессом в тех случаях, если использу­ется сила тяжести сырья и полуфабрикатов - мельницы, химические заводы, хлебозаводы и пр. Принцип размещения оборудования: все тяжелое – внизу; легкое – вверху; на верхнэт. – взрывопожароопасн. оборуд-е.); смешанной этажности (для производств с горизонтальным и вертикальным технологиче­ским процессом, например, многих химических предприятий).

2) По расположению внутренних опор: ячейковые (с близкими к квадратной сеткой колонн и относительно небольшими шагами и пролетами); пролетные (ширина пролета >>шага); зальные (большие площади без внутренних опор)

3) По кол-ву пролетов: одно- и многопролетные.

4) По ширине пролета: мелкопролётные (< или =12м); крупнопролетные (>12м); большепролетные (>36м).

Шаг – расстояние между соседними коорд. осями.

Пролет – расстояние между соседними коорд. осями в направлении работы осн.несщуихконструций покрытия или перекрытия.

Высота пролета – расстояние от пола до низа выступ.конструкций покрытия.

Классификация промышлен. зд-й по объемно-планир. решениям.

1) По виду в плане (прямоугольное, П-образное, Г-образное и т.д.)

2) По этажности (см. билет 6)

3) По кол-ву пролетов (см. билет 6)

4) По ширине пролетов (см. билет 6)

5) По характеру профиля покрытия (с фонарями или бесфонарные)

8. Требования к промышленным зданиям: функциональные; технические; архитектурно-художественные; экономические; экологические.

Функц. треб-я–здание д. наиб.полно удовл-ть назначению, т.е. функциональному проц., объемно-планировочн., конструктивн. решению, возможность изменять и совершенствовать технол. проц. без реконструкции зд-я, выбор подъемно-трансп. оборудования, воздушн. среда, светов. и звук. режимы произв-ва помещений.

Техническ треб-я - обеспечение прочности, устойчивости, долговечности зданий, снижение пожарной и взрывной опасности для работающих; возможность возведения здания индустриальными методами.

Арх.-художеств. треб-я – зд-е д. им. выразительный, привлекательный внешний вид, д.б. гармонично связано с окр. ср., застройкой. Средства архитектурной выразительности–материалы, фактура, цвет, качество работ и констр-й.

Экон. треб-я- обеспечение минимально необходимых затрат на строительство и эксплуатацию зд-я, оптимальный выбор объемно-планировочного решения, не завышение капитальности здания, сокращение сроков строительства, исп-е местн. мат-в.

Экол. треб-я-содерж-ся в технологическом проц., который д. исключать загрязнение воздушной, водной среды; обеспечивать рациональность использования природных ресурсов и отходов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...