![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Рассматривание сюжетной картины и проведение словесно-логических игр и упражнений.
Логопед выставляет на доску сюжетную многофигурную картину «Дедушкин подарок». Логопед. Рассмотрите картинку. Давайте вспомним речевое упражнение «Кто самый внимательный?» Сделайте из пальцев обеих рук бинокли, поднесите их к глазам. А теперь ответьте на мои вопросы. — Кого вы видите на картинке? (Машу, Ваню, их дедушку, корову, козу, собаку, крольчонка, кошку...) — Что вы видите на картинке?(Двор, дом, дерево, клетку...) Дети поочередно называют изображения. Логопед. А сейчас мы поиграем в игру «Паутинка». Логопед выставляет на доску изображение любого домашнего животного, которое присутствует на сюжетной картине. Дети должны установить, как связан этот предмет с другими предметами, изображенными на картине. Например, логопед выставляет картинку, с изображением крольчонка. Первый ребенок выходит к доске и начинает: «Это крольчонок. Крольчонка достали из клетки» (первое звено паутинки). Второй ребенок продолжает: «Дедушка Вани и Маши показывает крольчонка внукам» (второе звено паутинки). И т.д. Можно провести соревнование между детьми по рядам, предложив каждому ряду составить длинные паутинки. Выигрывает ряд, составивший самую длинную паутинку. Для игры можно использовать магнитно-маркерную доску и маркеры или обычную школьную доску и мел. Дети дают ответы на вопросы, а логопед маркером или мелом схематично зарисовывает на доске обнаруженные детьми связи между предметами. Физкультминутка (развитие мимических и пантомимических движений и релаксация). Логопед. Закройте глаза. Представьте, что мы с вами входим в картину. Пройдемся по деревенскому двору. Закройте глаза. Какие звуки мы можем слышать? Какие запахи мы можем почувствовать? (Дети дают ответы.) Дотроньтесь до крольчонка. Почувствуйте, какая мягкая у него шерстка, какие длинные прохладные ушки. А теперь представьте, что вы протягиваете кролику морковку. Кролик начинает ее грызть. Посмотрите, какие острые у него зубки и как смешно жует он морковку... Пришло время нам возвращаться. 3. Составление рассказа по сюжетной многофигурной картине с придумыванием детьми предшествующих и последующих событий.
Логопед. Давайте составим, рассказ по этой картине. Вам нужно разделиться на три команды. Каждая команда должна придумать название своему рассказу. Участники каждой команды должны будут по порядку рассказывать о произошедших на картине событиях с опорой на устный план. Рассказ должен состоять из трех частей. Устный план рассказа 1. Сначала нужно придумать начало рассказа, из которого мы узнаем, в какое время года произошли изображенные события. Затем — где они произошли и как во дворе появился маленький крольчонок. Подумайте, кто его принес и откуда. 2. Потом нужно рассказать о том, как выглядят герои, изображенные на картине. Что они делают, какое у них настроение. Обязательно опишите и маленького крольчонка. 3. В завершение подумайте, что будет происходить с героями, изображенными на картине, дальше. Как будут ухаживать ребята за крольчонком, какое они дадут ему имя. Каждый рассказчик обязательно получает в подарок специальную фишку. За каждое полное «красивое» предложение или речевой оборот, поговорку или пословицу можно получить дополнительную призовую фишку. Логопед вызывает к доске первую команду детей. Дети договариваются между собой о том, кто составляет начало рассказа, кто его основную часть и кто придумывает его окончание. После этого дети демонстрируют свой рассказ. Остальные дети слушают и вносят необходимые дополнения. Логопед оценивает рассказ детей. После составления рассказа логопед вызывает следующую команду детей.
III. Подведение итогов занятия Логопед подводит итог занятия. Спрашивает детей, что они делали и что узнали нового. Благодарит всех за работу. После этого вместе с детьми подсчитывает фишки, полученные за составление рассказов каждой командой, определяет победителей. Логопед и дети поздравляют победителей, аплодируют им.
Занятие 13. «В зоопарке» Цель: Составление повествовательных рассказов о посещении зоопарка (из личного опыта детей). Задачи: — уточнить, расширить и активизировать словарь детей по теме «Животные Севера. Животные жарких стран»; — учить детей составлять рассказы из личного опыта о посещении зоопарка; — развивать словесно-логическое мышление и произвольное внимание детей; — стимулировать положительные эмоции детей; — воспитывать бережное, заботливое отношение к животным и птицам. Оборудование: конверты с лежащими в них картинками с изображениями животных Севера и жарких стран (по количеству детей), картинки с символическими изображениями Севера (айсберг и снежинки) и жарких стран (пальмы на острове)[4]; специальные и призовые фишки (примерно по 30 штук), мяч, магнитно-маркерная доска. Ход занятия I. Интеллектуальная разминка Логопед предлагает детям провести игру с мячом «Вспомни и назови». Дети встают в круг и, передавая мяч друг другу, называют животных Севера и жарких стран и их признаки. Логопед следит за тем, чтобы дети не повторялись. Например: хищный белый медведь, полосатая зебра…. II. Основная часть занятия Введение в тему занятия. Логопед. Ребята, наверное, каждый из вас хотя бы раз был в зоопарке. А вы знаете, почему его так назвали? Название «зоопарк» произошло из соединения двух слов — зоологический парк. Зоология — это наука о животных. Выходит, что в переводе «зоопарк» — это парк животных. В нем вы сможете увидеть животных наших лесов, Севера или жарких стран. Люди в зоопарках создают для животных подходящие условия, близкие тем, в которых эти животные находятся в природе, хорошо кормят их. Если животные приживаются в условиях зоопарка, у них даже могут появиться детеныши. Посетители зоопарка с удовольствием рассматривают животных, отмечают их признаки и особенности. Некоторые люди начинают даже бросать животным в вольеры и клетки конфеты, печенье, булки. Но делать этого ни в коем случае нельзя, потому что животные могут серьезно заболеть. Каждое животное несколько раз в день получает свой специальный полезный корм. Поэтому, посещая зоопарк, обязательно нужно соблюдать его правила. Проведение словесно-логической игры. Логопед. А теперь давайте поиграем в игру «Кто откуда?» Достаньте и рассмотрите картинки, которые лежат перед вами в конвертах. Каждый из вас по очереди должен будет выйти к доске, назвать свое животное, определить, откуда оно, и составить предложение по образцу: «На моей картинке лев. Лев — животное жарких стран». После этого картинку с изображением животного нужно прикрепить под соответствующим условным обозначением (пальмы на острове — условное обозначение жарких стран; айсберг и снежинку — страны Севера). Физкультминутка.
Составление рассказов о посещении зоопарка (из личного опыта детей) с опорой на рисуночный план. Логопед. Вспомните и расскажите о том, как вы посещали зоопарк. В каждом рассказе должен быть порядок. Поэтому составлять рассказы вы должны по опорному рисуночному плану. (Логопед предварительно рисует пункты плана маркерами на магнитно-маркерной доске.) За каждый рассказ его автор получит специальную фишку. За каждое полное «красивое» предложение или сравнение, речевой оборот можно получить дополнительную призовую фишку.
По картинному плану желающие ответить дети по очереди составляют рассказы.
III. Подведение итогов занятия Логопед подводит итог занятия. Спрашивает детей, что они узнали нового о зоопарке и животных зоопарка. Благодарит всех за работу. После этого вместе с детьми подсчитывает фишки, полученные за составление рассказов детьми. Все поздравляют победителей, аплодируют им.
Занятие 14. Пересказ рассказа неизвестного автора «Рождественский ангел» (1913) Цель: Составление пересказа текста по опорным рисункам. Задачи: — уточнить, расширить и активизировать словарь детей по теме «Новогодние праздники. Рождество»; — стимулировать мыслительную и речевую активность; — учить детей составлять пересказ текста с опорой на рисунки-пиктограммы; — учить детей работать сообща, помогать друг другу; — развивать у детей произвольное внимание и логическое мышление; — воспитывать у детей бережное, заботливое отношение к окружающим людям. Оборудование: текст рассказа неизвестного писателя «Рождественский ангел» (см. с. 157), опорные рисунки (иллюстрации 71-76), символическое изображение сердца (иллюстрация 59), магнитно-маркерная доска. Ход занятия I. Интеллектуальная разминка Логопед предлагает детям вспомнить о том, в какое время года и как отмечают в России праздник Рождества, чем замечателен этот праздник. II. Основная часть занятия |
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 346. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |