Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семинар № 10. Проблемы онтологии в философии




1. Категория бытия в философии. Бытие и небытие.

2. Субстанция. Сущее и существование.

3. Материя как философская категория.

4. Понятие движения. Пространство и время.

Методические рекомендации.

При изучении 1-го вопроса «Категория бытия в философии. Бытие и небытие» вникнуть в содержание понятий «философия», «онтология», «бытие», «небытие». Для этого использовать конспект лекции, рекомендуемые учебники и электронные ресурсы, в том числе новую философскую энциклопедию. Обратить внимание на то, что понятие бытие связывает природное, социальное и духовное. Особое внимание необходимо обратить на различие «вещественных» первоначал всего существующего (Фалес, Анаксимен, Анаксимандр, Гераклит, Демокрит) и понятие о бытии Парменида как предельного основания мира, космоса.

При рассмотрении 2-го вопроса, посвященного проблеме субстанции, сущему и существованию следует обозначить принципиальное различии позиций, занимающихся исследованием проблемы субстанции: монизма, дуализма, плюрализма, а также номинализма и реализма. Необходимо осмыслить, что в Новое время и в эпоху Просвещения понятие субстанции связывается с двух точек зрения. Первая: онтологическое понимание субстанции как предельного основания бытия: Фрэнсис Бэкон, Бенедикт Спиноза, Готфрид Вильгельм Лейбниц, Рене Декарта. Вторая точка зрения на субстанцию: гносеологическое осмысление этого понятия: Джон Локк, Дэвид Юм, Иммануил Кант, Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Марксистская философия трактовала субстанцию как «материю« и одновременно как субъект всех изменений. Также следует осмыслить категорию онтологии, обозначающую: совокупность многообразных проявлений бытия; любую вещь или субъект в аспекте их причастности к бытию.

При изучении 3-го вопроса «Материя как философская категория» найдите определение понятия «атрибут», затем соотнесите понятия «пространство» и «материя», «время» и «материя», проинтерпретируйте эти понятия как базовые моделей бытия и обоснуйте, почему пространство и время являются атрибутами материи. Ответ на этот вопрос желательно построить как сравнение разных представлений о пространстве и времени, в наиболее обобщённом виде обозначенных как «субъективистский» и «объективистский» подходы. Здесь можно обратить внимание на представления о пространстве и времени у таких философов как Демокрит, Эпикур, Аристотель, Декарт, Лейбниц, Кант, Энгельс и др. Развернуть ответ в интересную для дискуссии область можно, сопоставив философские представления о пространстве с современными естественнонаучными взглядами.

При рассмотрении 4-го вопроса «Понятие движения. Пространство и время», попробуйте дать четкое определение понятия материя. Кроме того, характеризуя взаимосвязь пространства-времени и движущейся материи, найдите объяснение содержания и соотношения понятий «движение» и «покой», «движение» и «развитие». Сформулируйте проблему критериев развития и кратко остановитесь на общих представлениях о развитии (моделях), которые были характерны для разных культур или мировоззренческих эпох. Рекомендуется дополнить ответ собственными размышлениями о сущности и критериях развития, примерами из истории, культуры, литературы.

 

Технология личностно-ориентированного проективного обучения.

Студентам предлагается добровольный выбор индивидуальной или коллективной деятельности по исследованию какой-либо философской проблемы. Результаты исследования представляются в виде авторского или коллективного доклада на семинарском занятии, организованном в форме научно-практической конференции. Предполагается интерактивная форма семинара-конференции, с использованием презентаций в ходе докладов и дискуссий. В течение учебного семестра возможно создание банка наиболее значимых исследовательских проектов, которые могут участвовать в студенческих научно-практических конференциях ДГТУ.

Студентам предлагаются научно-философские направления тематики исследовательских проектов, а окончательное название исследования и его предметность вырабатывают студенты самостоятельно, консультируясь с преподавателями.

Темы докладов, эссе

1. Развитие представлений о бытии в истории философии

2. Субстанция как предельное основание бытия

3. Гносеологическое понимание бытия

4. Единство природного, социального и духовного

5. Пространство-время в движущейся материи

6. Современные научные концепции первооснов бытия.

7. Самоорганизация бытия природы.

8. Самоорганизация социального бытия.

9. Самоорганизация духовного бытия.

10. Структурные уровни самоорганизации материи.

Основная литература

1. Голубинцев, В.О. Философия для технических вузов. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. Гл. IV.

2. Гуревич, П.С. Философия: учебник. – М.: Юрайт. – 2012. Гл. X. – С. 242-248.

3. Спиркин, А.Г. Философия: учебник. – М.: Юрайт. 2012. Гл. IX.

Дополнительная литература

1. Философия. Отв. ред. В.П. Кохановский. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. Гл III. – C. 90-130.

2. Парменид, О природе/ Парменид // Фрагменты ранних греческих философов. М.: Наука, 1989. -Ч.1 – С. 295-298; 278-279.

3. Декарт, Р. Первоначала философии/ Декарт Р. // Соч.: в 2х т. М.: Мысль, 1989. - Т.1. - С.314, 317, 336-341, 348-349, 353.

4. Хайдеггер М. Слова Ф. Ницше «Бог мертв» // Вопросы философии. – 1990. – № 7.

5. Философия. Под ред. Лавриненко В.Н.: учебник. – М.: Юрайт. 2013. Гл. XII.

6. Философия. Под ред. Яременко С.Н.: учебн. пособие – Ростов н/Д.: ИЦ ДГТУ. 2013. Тема 9. – С. 170-191.

7. Алексеев, П.В., Панин, А.В. Философия: учебник. – М.: Проспект. 2011. Гл. XX-XXII.

8. Губин, В.Д. Философия: учебник. – М.: Проспект. 2011. Раздел I. Гл.IV. – С. 129-143.

9. Абрамова Н.Т. Онтологии как центральная проблема философии в трудах С.Т. Мелюхина // Вопросы философии. 2015. – № 4.

10. Красиков В.И. Онтологии. // Вопросы философии. 2013. – № 9. – 43-52.

11. Акимова Е.А. Пространство и время как формы бытия. // Философские науки. 2015. – № 39-2.

12. Петухова А.Р. Проблема времени в философии. // Философские науки. 2016. № 40-1.

13. Азнабаева М.Р. Милетская школа философии. // Философские науки. 2016. № 54-2.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 462.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...