Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семинар 7. Западная философия второй половины XIX начала XX века.




 

1. Позитивизм и его исторические формы.

2. Философия жизни Ф. Ницше.

3. Учение З. Фрейда о человеке и культуре

 

Методические рекомендации:

 

При подготовке к первому вопросу обратите внимание на то, что позитивизм как оптимистическая мировоззренческая установка тесно связан с верой в прогресс человечества и безграничные возможности науки, что связано с научно-технической революцией этого периода. Согласно позитивистским воззрениям наука должна решить все проблемы человека и мира и создать своеобразный «рай на земле». Родоначальником позитивизма (19 в.) становится О. Конт. Обратите внимание, что для позитивизма характерно понимание философии как строгой науки наподобие естествознания, которая должна заниматься явлениями и их отношениями, а не вопросами о метафизических сущностях. Ее задача – быть методологией науки, которая помогает человеку изменять мир в направлении научного и социального прогресса.

Во втором вопросе рассмотрите понятие «воля к власти» в философии жизни Ф. Ницше. Рассмотрите критику Ницше христианской морали. Что означает понятие сверхчеловека и идеи «вечного возвращения» в философии Ф. Ницше.

В третьем вопросе рассмотрите учение об индивидуальном бессознательном в учении З. Фрейда и коллективном бессознательном в учении К. Г. Юнга, обратите внимание на понятие архетипа.

 

Основная литература:

 

1. Голубинцев В.О. Философия для технических вузов. Ростов н/Д.: Феникс, 2013. Гл.3

2. Спиркин А. Г. Философия. — М.: Гардарики, 2012. — С. 157—200.

 

Дополнительная литература:

 

1. Алексеев, П.В. Философия: учебник / П. В. Алексеев, А. В. Панин; МГУ им. М.В. Ломоносова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2010. - 588 с. - Разд. 1. С. 166-188.

2. Губин В.Д. Философия. – М.: ТК Велби, Проспект, 2011. С.152-159, 278-289.

3. Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. В 4-х кн. – СПб, 1997. – Кн.4. С.13-15, 122- 130, 143- 152, 189-192, 265-278, 490-501, 616-627.

Темы вариативных заданий:

 

1. Ф. Ницше о сущности новой морали «сверхчеловека».

· Философия под ред. Яременко С.Н. Ростов н/Д.: ИЦ ДГТУ, 2013. Тема 7.

· Коплстон Ф. От Фихте до Ницше. – М., 2000.

2. Бессознательное в творчестве З.Фрейда.

· Философия под ред. Яременко С.Н. Ростов н/Д.: ИЦ ДГТУ, 2013. Тема 7.

· Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Раскройте сущность понятия «неклассическая философия».

2. Что такое иррационализм?

3. Почему иррационалисты сомневаются в познавательных возможностях разума?

4. Определите движущие силы в истории, согласно философским системам А. Шопенгауэра и Ф. Ницше.

5. Кто такой сверхчеловек, по Ницше?

6. Определите сущность человека, согласно концепции К. Маркса.

7. Что означает понятие «архетип» в учении К.Г. Юнга?

8. Что такое позитивизм?

 

Семинар 8. Современная западная философия

1. Главные проблемы и тенденции современной европейской философии.

2. Человек и его свобода в экзистенциализме

3. Основные идеи философской герменевтики (Г. Гадамер).

4. Главные идеи постмодернизма.

 

Методические рекомендации:

В первом вопросерассмотрите основные идеи и темы современной философии.

Во втором вопросе проанализируйте сначала основные идеи экзистенциализма К. Ясперса, М. Хайдеггера, Ж.-П. Сартра, А. Камю. Обратите внимание, что данные мыслители по-разному стремятся выразить кризисное положение человека в мире. Рассмотрите положение человека в эпоху социального кризиса. Изучите тему человека как уникального существа и власти над ним усредняющего начала. Что означает категория Man в хайдеггеровской философии? Подумайте над вопросами бытия между жизнью и смертью.

Рассмотрите взгляды Ж.-П. Сартра и А. Камю о смысле человеческого существования и сущности человека. Что означает положение А. Камю: я бунтую, следовательно, мы существуем. Выпишите основные понятия экзистенциальной философии: экзистенция, пограничные ситуации, «бытие к смерти», подлинное и неподлинное бытие. Подумайте над тезисом Сартра о том, что в мире человека существование предшествует сущности. Проанализируйте идеи личностного выбора и индивидуальной ответственности человека за все, что с ним происходит.

В третьем вопросе рассмотрите исторические корни такого направления западной философии как герменевтика. Рассмотрите ключевую для герменевтики категорию понимания, как способа существования познающего, действующего и оценивающего человека. Понимание — это не только познание, а универсальный способ освоения мира («опыт»), оно неотделимо от самопонимания интерпретатора и есть процесс поиска смысла («сути дела»).

Обратите внимание, что под текстом в философской герменевтике понимается любая искусственно созданная реальность – не только письмо, но и конвенционально оформленное пространство культуры в целом.

При подготовке четвертого вопроса начните с общей характеристики постмодерна. Обратите внимание на смысл гносеологического релятивизма, утверждаемого постмодернистами. Рассмотрите понятия «симулякры» и «симуляция» у Ж. Бодрийяра.

 

Основная литература:

 

1. Голубинцев В.О. Философия для технических вузов. Ростов н/Д.: Феникс, 2013. Гл.3. с. 218 – 240.

2. Канке В.А. Философия: исторический и систематический курс. М.: Логос, 2013. Раздел 1. С. 77-107.

3. Спиркин А. Г. Философия. — М.: Гардарики, 2012. — С. 157—200.

4. Гуревич П.С. Философия. – М.: Юрайт, 2012. Гл.8.

 

Дополнительная литература:

1. Алексеев, П.В. Философия: учебник / П. В. Алексеев, А. В. Панин; МГУ им. М.В. Ломоносова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2010. - 588 с. - Разд. 1. С. 166-188.

2. Губин В.Д. Философия. – М.: ТК Велби, Проспект, 2011. С.152-159, 278-289.

3. Философия под ред. Яременко С.Н. Ростов н/Д.: ИЦ ДГТУ, 2013. Тема 7.

4. Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. В 4-х кн. – СПб, 1997. – Кн.4. С.13-15, 122- 130, 143- 152, 189-192, 265-278, 490-501, 616-627.

 

Темы вариативных заданий:

1. Проблема человека и его свободы в экзистенциализме.

· Философия под ред. Яременко С.Н. Ростов н/Д.: ИЦ ДГТУ, 2013. Тема 7.

· Ж.-П. Сартр Экзистенциализм – это гуманизм // Сумерки богов. — М.: «Политиздат», 1989. С. 319–344.

· Зотов А.Ф. Современная западная философия. – М. – 2001.

· Бохенский Ю.М. Современная европейская философия. – М. – 2000.

2. Исторические предпосылки возникновения философии экзистенциализма

· Зотов А.Ф. Современная западная философия. – М. – 2001.

· Бохенский Ю.М. Современная европейская философия. – М. – 2000.

Вопросы для самоконтроля:

1.В чём состоит гуманистическая составляющая экзистенциализма?

2.Что такое экзистенция?

3.Что означает понятие герменевтика?

4.Назовите мировоззренческие основания постмодернизма.

 

Семинар 9. Русская философия

1. Основные этапы развития и проблема национальной специфики русской философии.

2. Вопросы философии истории в русской общественной мысли: западники и славянофилы.

3. Основные идеи русской религиозной философской мысли: В. С. Соловьев, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин.

4. Русский космизм как феномен мировой философии. Религиозный и естественнонаучный космизм.

 

Методические рекомендации

В первом вопросе необходимо рассмотреть и осмыслить суть феномена «российской религиозно-философской мысли». Объяснить религиозные истоки философского творчества и внимание русской философии к проблемам историософии (философии истории). Прокомментировать следующие особенности русских философских исканий: неразрывную связь со своими религиозными истоками, онтологизм, антропоцентричность, морализм, эсхатологичность. Раскрыть содержательность ключевых для русской философии идей соборности, всеединства и богочеловечества.

При рассмотрении второго вопроса следует понять, что именно в споре славянофилов и западников об истории России и ее месте в мировой цивилизации впервые отчетливо проявились специфические национальные черты российского философствования; кроме того, что именно эти два течения сыграли решающую роль в дальнейшем развитии русской национальной философии.

Изучая третий вопрос, стоит уделить особое внимание концепции            В. Соловьева о «всеединстве» как начале и цели мирового процесса, в котором особая роль отведена человеку как главному фактору эволюции. Эта идея, а также учение о нравственной эволюции человечества и превращение его в «богочеловечество» получит впоследствии развитие в философии Н. Бердяева,          И. Ильина и др. Учет этого обстоятельства поможет студенту понять, что философская концепция В. Соловьева стала важным теоретическим источником влиятельного направления в русской философии - русского космизма.

Четвертый вопрос предполагает рассмотрение концепции самобытной русской философской школы, называемой «русский космизм». Смысл ее состоит в отстаивании идеи вечности жизни в разных ее проявлениях. В качестве конкретных примеров исследуйте философские взгляды Н. Федорова,                         Н. Вернадского и К. Циолковского. Несмотря на общность главной идеи – вечности жизни, каждый из вышеназванных философов имел свое особое понимание вечности жизни.

 

Основная литература

1. Спиркин А. Г. Философия. — М.: Юрайт, 2012.

2. Гуревич П.С. Философия. – М.: Юрайт, 2012.

 

Дополнительная литература

1. Руденко А.М. Философия в схемах и таблицах. - Ростов н/Д.:

          Феникс, 2012.

2. Философия. Отв. ред. В.П. Кохановский. - Ростов н/Д.: Феникс,

           2011.

3. Философия. Под общ. ред. С.Н. Яременко. - Ростов н/Д.: ИЦ         

         ДГТУ, 2013.

Темы докладов

· Проблема свободы и творчества в философии Н. Бердяева.

· «Космическая философия» К. Циолковского.

· Учение о «ноосфере» В. Вернадского и современность.

· Проблема зла и противостояния ему в философии И. Ильина

· Развитие философии в СССР.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое всецелый разум русской философии?

2. Можно ли считать, что русская философия берет свое начало от П.Я. Чаадаева?

3. Назовите основные идеи А.С. Хомякова и И.В. Киреевского.

4. Почему А.И. Герцена, В.Г. Белинского и других революционных де­мократов называли западниками?

5. На какие аргументы ссылался Н.Ф. Федоров в обосновании филосо­фии общего дела?

6. Прав ли Бердяев в своем утверждении, что каждый роман Достоевс­кого решает одну из философских проблем? Покажите это на примере творче­ства Достоевского.

7. Действительно ли идея непротивления злу насилием Л.Н. Толстого ста­новится эффективным средством решения социально-политических проблем?

8. Историк русской философии В. В. Зеньковский считает, что в фило­софии Вл. Соловьева «Абсолют с трещиной». Прав ли Зеньковский и что он имел в виду?

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 427.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...