Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЛАВА IX КОМПЛЕКС «ДИКИЙ ГУСЬ»  




ОВЛАДЕНИЕ КОМПЛЕКСОМ «Дикий гусь» предполагает уровень высшего мастерства в куньлуньской даосской школе. Исполняющий подражает движениям этой птицы вместе с ведением и привлечением (даоинь). Движения характеризуются сочетанием жесткости и мягкости, динамики и статики, легкости и красоты. Особенность данной техники состоит в том, что появляющаяся энергия ци ощущается интенсивно, в результате чего может быть достигнут значительный лечебный эффект.

Для выполнения комплекса (64 формы) требуются 5—10 минут. Комплекс упражнений особенно хорош для людей, занятых умственным трудом, среднего и старшего возраста, и хотя движений довольно много, овладеть ими нетрудно. Комплекс можно выполнять как целиком, так и практикуя отдельные движения. Он позволяет прочистить энергетические каналы и активизировать кровообрашение, а также непрерывно черпать из окружающей природы благотворную чистую ци, одновременно удаляя из организма болезненную и грязную энергию. При этом можно относительно быстро добиться умения работать с внешней ци заимствование которой позволяет лечить себя и других.

Практика подтверждает, что данная техника особенно эффективна для лечения таких болезней, как гипертония и гипотония, сердечных заболеваний, неврастении, бессонницы, нарушений функций вегетативной нервной системы, болезней кишечника и желудка, полиартрита и болезней кожи. Полные люди после тренировок могут значительно снизить свой вес. Практика показывает, что занятия полезны не только для профилактики и лечения заболеваний, но также способствует сохранению здоровья и укреплению тела. Это один из самых лучших методов саморегуляции, восстановления и комплексного излечения, он не приносит побочных эффектов, как при приеме лекарств. Если пожилые люди занимаются два-три месяца, то их мышцы становятся значительно эластичнее, повышается подвижность суставов поясницы, ног, рук, плечей, улучшаются функции работы мозга, становится лучше память. Занятия отодвигают наступление старости и продляют годы жизни.

Рис. 102. Исходная позиция

Прежде чем начать выполнение комплекса, необходимо настроиться: постоять спокойно несколько минут, успокоить мысли и сердце, подумать о предстоящем выполнении упражнений, расслабить тело, выправить осанку. Проследить за тем, чтобы естественно установилось медленное, глубокое, долгое и равномерное дыхание. После выполнения комплекса необходимо немного постоять, чтобы энергия ци вернулась в тело, плавно подвигаться и только потом переходить к другим делам.

Форма 1. Исходная позиция

Встать прямо, приняв естественную позу. Ноги поставить на ширину плеч, ступни параллельно друг другу. Голова слегка приподнята вверх. Плечи расслаблены. Руки свободно опущены вдоль туловища, ладонями внутрь. Пальцы рук естественно слегка согнуты. Рот мягко прикрыт. Кончик языка слегка касается верхнего неба. Взгляд направлен прямо перед собой (рис. 102).

Все тело естественно расслаблено. Постоять спокойно несколько минут, сосредоточиваясь на себе. Опуститьци, удалить беспорядочные мысли. Дыхание поддерживать ровное, спокойное.

Форма 2. Расправить крылья

Равномерным и плавным движением медленно поднимать слегка округленные в локтях, но не напряженные руки вперед до уровня плеч ладонями друг к другу.

Рис. 103. Расправить крылья

Продолжая поднимать руки развести их в стороны, одновременно разворачивая таким образом, что ладони оказываются повернутыми вверх. Грудь слегка выпятить. Плечи расслаблены. Вместе с тем, корпус прогибается назад. Руки опускаются вниз и слегка отводятся назад, распрямляясь. Смотреть в небо. Ноги согнуты в коленях, пятки приподняты. Приподняться на носках и слегка согнуть ноги в коленях. Движение напоминает свободный порыв большой птицы, расправляющей крылья. Во избежание потери равновесия тела не следует чрезмерно прогибаться назад и поднимать пятки (рис. 103).

Форма 3. Сложить крылья

Обе руки сворачивают внутрь и опускают впереди, как бы охватывая большой шар, кладут на живот ладонями внутрь. Кончики больших пальцев находятся друг против друга на расстоянии 8—10 см, пасть тигра округлая. Кисти рук с сомкнутыми пальцами направлены друг к другу, но не соединяются. Когда руки сходятся, корпус возвращается в исходное положение, естественно подбирается, пятки опускаются на пол (рис. 104).

Форма 4. Сгибать крылья

Руки поднимаются вперед до уровня груди ладонями к туловищу, затем поворачиваются ладонями друг к другу. Мысленно вытягивают руки вперед, одновременно приподнимаясь на носках. После этого руки переводятся внутрь так, что тыльные стороны ладоней оказываются друг против друга, а ладони обращены наружу. Руки с силой разводят в стороны, потом отводят назад, опуская по дуге ладонями назад. Во время движения рук продолжать стоять на носках. Смотреть прямо. Плечи и подмышки расслаблены (рис. 105).

                                                   

Рис. 104. Сложить крылья                                  Рис. 105. Сгибать крылья

Форма 5. Встряхнуть крыльями

Продолжая плавное движение, руки с согнутыми локтями поднимаются до уровня талии и опускаются на поясницу по бокам, ладонями вверх. Пальцы, соединенные в форме крючка, обращены назад. Руки продолжают двигаться вперед, проводя по бокам поясницы кистями, разворачиваясь наружу, резким движением выбрасываются вперед, прижимаясь локтями к бокам, при этом изгиб в локте составляет 90°. Пальцы обращены вперед, ладони — вверх и немного внутрь. Одновременно пятки резко опускают на пол. Смотреть прямо вперед (рис. 106).

Форма 6. Согнуть крылья

Руки заворачивая внутрь, вытянуть вперед так, чтобы ладони оказались друг против друга, одновременно приподняться на носках. Руки заводить дальше внутрь до тех пор, пока тыльные стороны рук не окажутся друг против друга. Остальные движения повторяются по рисункам к форме 4. Пасть тигра образуется указательным и большим пальцами.

Форма 7. Встряхнуть крыльями

Повторяются движения по рисункам к форме 5.

Форма 8. Поднять крылья

Руки, согнутые в локтях, медленно поднимают вверх ладонями вовнутрь, пальцами вверх. Плечи расслабить, смотреть прямо.

                                                               

Рис. 106. Встряхнуть крыльями         Рис. 107. Соединить крылья       

Рис. 108. Переворачивать крылья

Форма 9. Соединить крылья

Продолжая предыдущее движение, пальцы обеих рук соединяют над головой и опускают вниз, чуть-чуть касаясь головы в точке байхуэй (рис. 107).

Форма 10. Переворачивать крылья

Сплетенные кисти рук поворачивают ладонями кверху и с силой вытягивают вверх. Смотреть прямо. Ноги прямые и сохраняют прежнее положение (рис. 108).

Форма 11. Нагнуться, опустив крылья (по центру, влево, вправо)

Сгибаются в пояснице вперед, головой вниз, опуская сплетенные руки к ступням ног. Ноги прямые. Ладони направлены книзу. Сначала ладони поставить на середину, спину разогнуть, поднимая корпус и поворачиваясь влево. Руки по-прежнему соединенные с торсом, поднимаются и опускаются перед носком левой ноги. Зафиксировав на несколько секунд эту позицию, корпус и руки поднять, повернуть направо и пустить руки перед носком правой ноги. Удерживать позицию пять секунд. Взгляд направлен на руки. Положение ног не меняется (рис. 109).

При наклонах вперед лучше всего соединенными ладонями касаться пола, однако на начальном этапе не следует перенапрягаться, особенно пожилым и больным людям. Можно наклоняться по мере своих возможностей, задерживая руки несколько выше пола. Однако ноги должны быть прямые.

Форма 12. Перевернуть крылья

Туловище слегка приподнимают и поворачивают равномерно правым плечом вперед; одновременно кисти расходятся вверх и в разные стороны. При этом руки должны быть расслаблены и пальцы рук направлены друг к другу ладонями книзу. Слегка согнуть ноги в коленях и повернуть левую ногу, скользя на ступне влево, на 90°. Следуя за туловищем, продолжают плавное движение правой рукой, которая поворачивается вовнутрь, следуя за плечом справа налево, ладонью наружу. Далее, ладонь правой руки слегка касается кисти левой руки находясь над ней, затем обе кисти резко разворачивают наружу ладонями вверх. Предплечья перекручиваются в лучезапястном суставе перед животом. Правая рука оказывается над левой. Одновременно с разворотом кистей наружу и направлением ладоней вверх переносят центр тяжести на согнутую в колене правую ногу. Левая нога выпрямлена и находится впереди, стопа ее всей поверхностью касается пола. Взгляд направлен на правую руку (рис. 110).

                                             

 Рис. 109. Нагнуться, опустив крылья       Рис. 110. Перевернуть крылья

Рис. 111. Возвращение энергии (ци)

Форма 13. Возвращение энергии (ци)

Плечи расслаблены, обе руки одновременно отходят от туловища. Поднять левую руку, сгибая ее в локте и одновременно собирая пальцы в щепоть, к левой точке  цюэпэн (между плечевой впадиной и ключицей). Правая рука медленно и плавно опускается вниз слева направо ладонью вверх до выпрямления руки. Затем делается круговое движение вверх, влево, опускаясь по дуге к носку левой ноги. Одновременно с движением правой руки поворачивают корпус против часовой стрелки и наклоняют к левой ноге, приседая на правую ногу, так что центр тяжести тела оказывается на правой ноге. Ноги образуют позицию «т»-образного шага. Правая нога согнута, левая выпрямлена. Пятка левой ноги стоит на земле, носок поднят вверх. Взгляд направлен на правую кисть (рис. 111).

Форма 14. Левая упругая стопа (вращение большого и второго пальцев левой ноги)

Рис. 112. Левая упругая стопа

Правой рукой берутся за большой и второй пальцы левой ноги. При этом большой палец руки лежит на большом пальце ноги, остальные пальцы руки располагаются снизу. Круговым массажным движением руки разминают большой палец ноги против часовой стрелки три раза. Выполняя данное движение, правую руку немного сгибают, локоть выдвигают наружу, рука ведет за собой плечо, поясницу, бедро. Взгляд направлен на кисть правой руки. Все тело расслаблено (свободно), особенно поясница, ягодицы, плечи. Сила используется в необходимой мере. Пожилым и больным людям можно принимать стойку повыше и не браться за палец ноги, а протягивать руку в направлении стопы, но все же трижды вращать рукой, выдвигая локоть, водя за рукой плечо, поясницу, бедро (рис. 112).

Форма 15. Удаление энергии

Левая рука остается в исходном положении (пальцы, собранные в щепоть, упираются в точку цюэпэн), а правую руку плавно отводят от левой ноги, немного выпрямляя пальцы и мысленно удаляя рукой вредную энергию от себя, слева направо, ладонью назад. Одновременно тело поворачивают направо примерно на 45°. Поясница и бедра расслаблены. Взгляд направлен на правую руку. Тяжесть тела остается на правой ноге. Пятка левой ноги находится на земле (рис. 113).

Рис. 113. .Удаление энергии (ци)

Форма 16. Зачерпывание энергии (ци)

Левая рука остается в том же положении, а правая рука удаляет плохую энергию до правого бедра, затем ладонь плавно разворачивается наружу на 180°, так что центр ладони обращен влево и вперед, рука немного согнута в локте, а пальцы направлены вниз. Сознательно и с усилием начинают набирать полезную энергию ци, как бы черпая, справа налево. Правая рука, набирая энергию, сгибается в запястье; ладонь оказывается развернутой кверху, пальцы направлены вперед, тело равномерно и плавно поворачивается налево. Взгляд направлен на правую руку. Положение стоп не меняется.

Форма 17. Возвращение энергии при вращении тела.

Правая рука с открытой ладонью черпает ци поднимаясь до уровня груди, где пальцы сводятся в щепоть и продолжают двигаться до точки цюэпен на правом плече. Одновременно корпус и ноги поворачиваются на 180° вокруг оси пятки правой ноги. Центр тяжести тела смещается назад, на левую ногу. Левую ногу сгибают в колене, как бы приседая на ней, а правую выпрямляют, оставляя впереди. Одновременно левая рука опускается от левой точки цюэпен, щепоть пальцев левой руки распрямляется, затем левая рука делает большой круг, слева вверх и вперед и опускается на носок правой ноги. При этом все тело следует за левой рукой и наклоняется направо и вперед. Пятка правой ноги находится на земле, а носок поднимают. Взгляд направлен на левую руку (вообще, всегда следят за активной рукой и как бы ведут ее взглядом) (рис. 114).

                                                

Рис. 114. Возвращение энергии при               Рис. 115. Вращение крыльями










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...