Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выбор форм теоретического или производственного обучения




Уроки могут быть разделены на типы по различным признакам. Этим объясняется существование многочисленных классификаций уроков.

В теории и практике обучения ведущее значение отводится следующим типологиям уроков: 1) по основной дидактической цели; 2) по основному способу их проведения; 3) по основным этапам учебного процесса.

В зависимости от цели и задач подготовки выделяют различные формы организации учебного процесса. Организационные формы обучения могут быть как теоретические, так и производственные.

В современной дидактике существует несколько типов уроков теоретического обучения: урок новых знаний; урок закрепления и совершенствования упражнений; повторительно-обобщающий урок; контрольно-проверочный урок; комбинированный урок.

К урокам производственного обучения относятся: урок по освоению трудовых приемов и операций; урок упражнений; урок по комплексной теме; смешанный урок; инструктивный урок; контрольно-проверочный урок.

В пояснительной записке курсовой работы необходимо выбрать и обосновать типы уроков, которые будут использованы в разработке. Особо приветствуется применение современных типов уроков, уход от традиционного ведения учебного занятия.

Приведем пример современных типов уроков:

- уроки творчества: урок изобретательства, урок-выставка, урок-сочинение, урок - творческий отчет и т.д.

- уроки, созвучные с общественными тенденциями: урок - общественный смотр знаний, урок-диспут, урок-диалог и т.д.

- межпредметный и интегрированные уроки: одновременно по двум предметам, одновременно для учащихся разных возрастов и т.д.

-уроки с элементами историзма: урок об ученых, урок-бенефис, урок-исторический обзор, урок-портрет и т.д.

- театрализованные уроки: урок-спектакль, урок воспоминаний, урок-суд, урок-аукцион и т.д.

- игровые уроки: урок - деловая игра, урок - ролевая игра, урок с дидактической игрой, урок-соревнование, урок-путешествие и т. д.

- вспомогательные уроки: урок-тест, урок для родителей, урок консультация и т.д.

 

Разработка средств организации эффективного учебного процесса в соответствии с выбранной технологией обучения

 

а) Проектирование средств обучения

Средство обучения – разнообразнейшие материалы и «орудие» учебного процесса, благодаря использованию которых более успешно и за рационально сокращенное время достигнуть поставленной цели обучения.

Под средством обучения понимают материальный или идеальный объект, который используется педагогом и учащимися для усвоения знаний.

Главное дидактическое назначение средств обучения – ускорить процесс усвоения учебного материала, т.е. приблизить учебный процесс к наиболее эф-фективным характеристикам.

Выделяют 2 группы средств обучения:

а) средства как источник информации;

б) средства как инструмент усвоения учебного материала.

Все средства обучения делятся на материальные и идеальные. К материальным средствам относятся учебники, учебные пособия, дидактический материал, тестовый материал, средство наглядности, ТСО (технические средства обучения), лабораторное оборудование.

В качестве идеальных средств выступают общепринятые системы знаковых языков (речь), письмо (письменная речь), системы условных обозначений различных наук, средства наглядности, учебные компьютерные программы, методы и формы организации учебной деятельности и системы требований к обучению.

Обучение становится эффективным в том случае, если материальные и идеальные средства обучения взаимосвязаны и дополняют друг друга.

В зависимости от темы курсовой работы средства обучения разрабатываются для определенного уровня содержания обучения.

Содержание обучения формируется на 3 уровнях (табл. 1).

 

 

Таблица 1 – Классификация средств обучения

Идеальные средства обучения Материальные средства обучения

1 уровень – на уроке:

Средства наглядности (чертежи, рисунки, схемы), учебные компьютерные программы по теме урока, системы знаков, формы организации учебной деятельности на уроке. Отдельные тексты из учебника, задания, упражнения и задачи для решения учащимися тестовых материалов, листы рабочей тетради, карты-задания, карты-схемы, опорный конспект, лабораторное оборудование, технические средства обучения.

2 уровень – учебный предмет:

Системы условных обозначений различных дисциплин, учебные компьютерные программы охватывающие весь курс обучения предмета, развивающая среда для накопления навыков по данному предмету. Учебники и учебные пособия, дидактические материалы, методические разработки (рекомендации по предмету).

3 уровень – весь процесс обучения:

Система обучения, методы обучения, система общешкольных требований. Кабинеты для обучения, библиотеки, столовые и буфеты, медицинский кабинет, помещение для администрации и педагогов, раздевалки, подсобные помещения.

 

Содержание обучения формируется на 3 уровнях.

1 уровень – на уроке:

Средства наглядности (чертежи, рисунки, схемы), учебные компьютерные программы по теме урока, системы знаков, формы организации учебной деятельности на уроке.     Отдельные тексты из учебника, задания, упражнения и задачи для решения учащимися тестовых материалов, листы рабочей тетради, карты-задания, карты-схемы, опорный конспект, лабораторное оборудование, технические средства обучения.

2 уровень – учебный предмет:

Системы условных обозначений различных дисциплин, учебные компьютерные программы охватывающие весь курс обучения предмета, развивающая среда для накопления навыков по данному предмету.  Учебники и учебные пособия, дидактические материалы, методические разработки (рекомендации по предмету).

3 уровень – весь процесс обучения:

Система обучения, методы обучения, система общешкольных требований. Кабинеты для обучения, библиотеки, столовые и буфеты, медицинский кабинет, помещение для администрации и педагогов, раздевалки, подсобные помещения.

 

Каждый элемент системы средств обучения представляет собой сложную и самостоятельную подсистему.

В зависимости от используемой педагогической технологии, содержания темы урока, целей урока подбираются и обосновываются средства обучения, которые необходимо содержательно представить и дать краткое обоснование целесообразности их использования в рамках разрабатываемого учебного занятия. Например, для учебного занятия МДК «Подготовка металла к сварке» в соответствии с используемой модульной технологией обучения целесообразно разработать учебные элементы: 1) Правка листов металла, 2) Подготовка свариваемых кромок. В этих учебных элементах будет представлен пошаговый ход выполнения данных операций и приведено оборудование, инструмент и приспособления, необходимые для осуществления данной подготовки металла. Учебный элемент «Правка листов металла» включает 3 операции: 1) ….., 2)…, 3)…. Их описание сопровождается иллюстративным материалом, на котором изображены верстак, тисы и т.п.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...