Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И продолжительности ремонта




№ п/п Наименование работ Состав звена, профессия   Общая трудоемкость, чел.-ч Численность ремонтных рабочих, чел. Продолжи- тельность ремонта, дн.
1 2 3 4 5 6
1 Кровельные Кровельщик      
2 Плотнично-столярные Плотник-столяр      
3 Каменные Каменщик      
4 Штукатурно-малярные Маляр-штукатур      
  Итого:        

 

При определении численности рабочих необходимо откорректировать численность рабочих и продолжительность их работы в соответствии с технологической последовательностью производства работ при проведении текущего ремонта.

 

СОСТАВЛЕНИЕ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Технологическая последовательность выполнения работ по текущему ремонту здания должна быть  отражена  на календарном плане.

Календарный план производства работ на объекте (таблица 9) состоит из двух частей – расчетной (левой) и графической (правой, графа 7). Графическая часть может быть линейной (линейный график Ганта, циклограмма) или сетевой.

Таблица 9-Календарный план производства работ

Наименование

работ

Объем работ

Трудоемкость, чел.-смены

Количество смен

Число

рабочих в смену

Машина, количество машино-смен

Год

Месяцы

Календарные дни

ед. изм.

кол-во

Рабочие дни

 

1 2 3 4 5 6 7

8

Земляные работы                              
Фундаменты                              
Стены                              
Перекрытия                              
Перегородки                              
Полы                              
Крыши                              
Окна, двери                              
Санитарно-технические работы                              
Отделочные работы                              

Наименованиеработ (гр.1) заполняется в технологической последовательности выполнения с группировкой по видам, циклам и периодам работ.

При группировке необходимо придерживаться определенных правил:

1. Следует по возможности объединять, укрупнять работы, с тем, чтобы график был лаконичным и удобным для чтения.

Например, обратная засыпка пазух котлована включает в себя работы по перемещению грунта бульдозером, перекидыванию грунта вручную для формирования слоев и послойное трамбование.

Весь этот комплекс работ в календарном плане можно представить одной строкой «Обратная засыпка» с суммарными трудозатратами по составляющим.

2. В то же время укрупнение работ имеет предел в виде двух ограничений: нельзя объединять работы, выполняемые разными исполнителями (участками, бригадами или звеньями), а в комплексе работ, выполняемых одним исполнителем, необходимо выделить и показать отдельно ту часть работ, которая открывает фронт для работы следующей бригады.

Так, каменную кладку на жилом доме ведет одна комплексная бригада, и исходя из этого ее работу можно было бы отразить одной строкой. Но, так как в сооружении участвует ряд других бригад, то каменную кладку следует разбить на этажи, с указанием сроков выполнения работ, с тем чтобы показать, когда (после какого этажа) могут быть начаты работы по устройству перегородок, санитарно–технические и электромонтажные работы. В свою очередь, устройство перегородок позволяет приступить к подготовке под полы и т.д. Таким образом, укрупнение перечня работ в графике ограничено факторами технологическими – последовательностью процессов и организационными – распределением работ по исполнителям. При этом работа субподрядных организаций планируется менее подробно – отражается лишь их увязка с работой генподрядчика и между собой.

Объемы работ(гр. 2,3) определяют по рабочей документации и сметам.

В курсовойработе объёмы работ подсчитывают по исходным данным [1]. Объемы работ следует выдерживать в единицах, принятых в укрупненных комплексных нормах (УКН) или в Единых нормах и расценках (ЕниР), в Федеральных единичных расценках (ФЕР) или в Территориальных единичных расценках (ТЕР). Объемы специальных работ на производстве определяют в стоимостном выражении (по смете) в случае, когда их трудоемкость рассчитывают по выработке, а при использовании укрупненных показателей – в соответствующих им измерителях.

Трудоемкость работ (гр.4) и затраты машинного времени (гр.7)подсчитываются по различным нормам. Объективность решений календарного плана во многом определяется выбором источника данных по трудозатратам.

Нормативной базой могут служить:

- нормы и расценки (ЕНиР, ВНиР, ФЕР, ТЕР);

- калькуляции;

- сметные нормативы (СНиП, ч. IV, ЕРЕР);

- укрупненные комплексные нормативы (УКН);

- выработка удельная в натуральном (м3/чел.–дн. и т.п.), стоимостном (р./чел.–дн. и т.п.) или объемно–конструктивном измерении (чел.–дн./этаж, чел.–дн./квартиру и т. п. конкретной строительной организации).

- Первые три источника базируются на данных, усредненных для всех случаев, и в этом их недостаток. Фактическая производительность в различных организациях отличается между собой и по сравнению с нормативом в 1,5...2 раза и более. Калькуляции позволяют более полно учесть весь комплекс работ, но их составление трудоемко и требует высокой квалификации.

Нормирование по нормам, подобным ЕНиР – очень трудоемкий процесс. В связи с этим во многих крупных организациях пользуются для целей планирования укрупненными нормами, разработанными на основе производственных калькуляций. Укрупненные нормы составляют по видам работ на здание или его часть (секцию, пролет, ярус и т.д.), конструктивный элемент (монтаж перекрытий со сваркой закладных деталей) или комплексный процесс (например, кирпичную кладку с подачей раствора, монтажом перемычек, перестановкой подмостей и другими сопутствующими работами).

Укрупненные нормы учитывают достигнутый уровень производительности труда. При отсутствии укрупненных нормативов вначале составляют калькуляцию затрат труда, результаты расчета которой переносят в график.

Число рабочих в смену(гр. 6) определяют в соответствии с трудоемкостью и продолжительностью работ. Расчет состава бригады производят в определенной последовательности:

1. Намечают комплекс работ, поручаемых бригаде (по гр. 1).

2. Подсчитывают трудоемкость работ, входящих в комплекс (гр. 4).

3. Из калькуляции (если она есть) выбирают затраты труда по профессиям и разрядам рабочих.

4. Устанавливают рекомендации по рациональному совмещению профессий.

5. Рассчитывают на основании данных о времени, необходимом ведущей машине для выполнения намеченного комплекса, по формуле (1).

6. Устанавливают продолжительность ведущего процесса.

7. Рассчитывают численный состав звеньев и бригады.

8. Определяют профессионально–квалификационный состав бригады.

В комплекс, поручаемый бригаде, включаются все технологически связанные или зависимые работы, необходимые для бесперебойного использования ведущей машины. Так, при строительстве кирпичных зданий в три цикла в первый цикл строительной бригаде поручают, наряду с монтажными работами, сопутствующие общестроительные работы, обеспечивающие подготовку под штукатурные работы, выполнение перегородок, монтаж оконных и дверных блоков. Во втором и третьем циклах выполняются, соответственно, штукатурные, малярные работы и укладка полов.

Для профессий, не обеспеченных полной загрузкой из–за незначительного объема работ в расчетный период, намечают совмещение профессий. Желательно, чтобы нормативная трудоемкость работ, выполняемых в порядке совмещения, не превышала 15 % суммарной трудоемкости. Обычно совмещают профессии монтажника и плотника, плотника и бетонщика, электросварщика и монтажника, изолировщика и кровельщика и т. п.

Число смен(гр. 5). При использовании основных машин (монтажных кранов и т.п.) число смен работы рекомендуется принимать не менее двух. Работы без применения машин, как правило, должны вестись только в одну смену.

Сменность работ, выполняемых вручную и с помощью механизированного инструмента, зависит от имеющегося фронта работ и наличия рабочих кадров. Как правило, при достаточном фронте эти работы целесообразно планировать только в первую смену, при которой лучше условия труда, повышается возможность более четкой организации и управления и, соответственно, обеспечивается более высокая производительность. Кроме того, некоторые работы, например, отделочные, можно выполнять только в дневную смену. Производство ряда работ во вторую смену, особенно в осенне–зимний период, требует дополнительных мероприятий, таких, как освещение рабочих мест, проходов, проведение дополнительных мероприятий по охране труда и т. п. Однако выполнение этих мероприятии не устраняет полностью неудобства второй смены. Работы, осуществляемые вручную, назначаются во вторую смену только в тех редких случаях, когда фронт работ резко ограничен и, бригада (звено) вынуждена разделиться для посменной работы (например, при кладке кирпичных труб).

Продолжительность работ(гр. 8)

Продолжительность работ, выполняемых вручную, Т (дн.), рассчитывают путем деления трудоемкости работ T (чел.–дн.) на количество рабочих R, которые могут занять фронт работ, и числа сменs:

.        (16)

                                              

График производства работ – правая часть КП – отображает ход работ во времени, последовательность и увязку работ между собой.

Календарные сроки выполнения отдельных работ устанавливают из условия соблюдения технологической последовательности с учетом необходимости предоставить фронт для осуществления последующих работ.

Период года и район строительства значительно влияют на технологическую последовательность выполнения ряда работ. На летний период по возможности следует планировать основные объемы земляных, бетонных, железобетонных работ, так как выполнение их зимой вызовет повышение трудоемкости и стоимости. Если отделочные работы приходятся на осенне–зимний период, то окончание работ по остеклению и устройству отопления в здании предусматривается в сроки, обеспечивающие своевременное начало отделочных работ. Если объемы работ по наружной и внутренней штукатурке могут быть выполнены в теплый период года, то обычно в первую очередь выполняют внутреннюю штукатурку, так как это открывает фронт для последующих работ. Но если за этот период нельзя выполнить всю наружную и внутреннюю штукатурку, то до наступления холодов форсируют работы по наружной штукатурке, создавая одновременно необходимые условия для последующего выполнения внутренних штукатурных работ в осенне–зимний период.

Основным методом сокращения сроков строительства объектов является поточное выполнение работ. Работы, не связанные между собой, должны выполняться независимо друг от друга, а связанные между собой – непрерывно.

При составлении графика принимают во внимание целесообразность равномерного потребления основных ресурсов, прежде всего трудовых. Равномерная потребность в рабочих по профессиям обеспечивается за счет последовательного и беспрерывного перехода рабочих бригад с одного участка работы на другой в соответствии с принципами поточного строительства.

Составление графика (правая часть) следует начинать с ведущей работы или процесса, от которого в решающей мере зависит общая продолжительность строительства объекта. Сопоставляя с заданными сроками, можно при необходимости сократить продолжительность ведущего процесса. Сокращения продолжительности можно добиться организационными методами работ, увеличивая сменность и число механизмов при механизированных работах или повышая число исполнителей на работах, выполняемых вручную.

Сроки остальных процессов привязывают к ведущему.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...