Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стены (фасад) и перегородки




Объем кладки стен определяют за вычетом проемов, кото­рые вычисляют по наружному обводу коробки. Если в проемах две коробки, площадь устанавливают по обводу наружной коробки. Из объема кладки исключают объем бетонных элементов. При этом длину наружных кирпичных стен принимают по размерам в осях, длину внутренних стен – по размерам между внутренними гранями наружных стен.

Объем архитектурных деталей (пилястр, полуколонн, карнизов, парапетов, эркеров, лоджий, поясков и др.) следует учитывать особо и включать в объем кладки.

Объем работ по ремонту поверхности кирпичных стен рассчитывают в квадратных метрах слабых участков стен раздельно для глубины заделки в 1/2 и 1 кирпич.

Объем работ по заделке трещин и расшивке швов в кирпичных стенах, а также герметизации стыков крупнопанельных стен исчисляют в метрах по фактическому замеру длины в натуре поврежденных участков.

 

Примечание. При определении объемов работ по заделке трещин принимать длину трещин равнойi = Js,где S- площадь дефектного участка конструкции.

 

При подсчете объемов работ по пробивке и заделке проемов в кирпичных стенахследует соблюдать следующее правило: проем по ширине берут по средним размерам в свету, по высоте – до перемычки и умножают на толщину стены (при пробивке) или глубину заделки.

Объем работ по устройству цоколя определяют по площади его вертикальной проекции, считая высоту цоколя от спланированной отметки земли до верха сливной доски.

Объем работ по разборке кладки рассчитывают по фактическому замеру в натуре с учетом глубины или толщины стен.

Площадь перегородок всех типов определяют по их площади за вычетом проемов по наружному обводу коробок. Высоту перегородок измеряют от уровня чистого пола до потолка или верха перегородки, если она не доведена до потолка.

Объем работ по смене отдельных мест перегородок рассчитывают по площади той части, которую заменяют.

Площадь ремонта штукатурки стен фасадов исчисляют по площади отремонтированной поверхности. При высококачественной и улучшенной штукатурке фасадов площадь, занимаемая архитектурными деталями (колоннами, пилястрами, поясками и другими деталями), не включается в площадь стен и должна рассчитываться отдельно по площади их развернутых поверхностей.

Объем работ по вытягиванию карнизов, тяг, поясков и других деталей исчисляется по площади занимаемой ими поверхности фасада, т.е. по вертикальной проекции на стену. При устройстве карнизов с откосом, превышающим их высоту, объем работ следует рассчитывать путем умножения суммы длины откоса на высоту шаблона и длину тяги(горизонтальный профилированный выступ типа карниза, или поясок членящий стены здания на ярусы или обрамляющий потолки и панно, обычно декоративный, из штукатурки или кладки).

Объем работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяют по их площади за вычетом площадей проемов по наружному обводу коробок. Высоту стен и перегородок рассчитывают от уровня чистого пола до потолка.

Объем работ по оштукатуриванию потолков определяют по площади между внутренними гранями стен и перегородок; площадь ребристых перекрытий исчисляют по развернутой поверхности.

Объем работ по оштукатуриванию лестничных маршей и площадок устанавливают по площади горизонтальной проекции маршей и площадок.

Объем работ по разборке облицовки стен из мраморных, гранитных, известковых, железобетонных плит и глазурованной плитки определяют в квадратных метрах облицовки. Замена облицовочных плиток на стенах определяется количеством заменяемых плиток до и более 10 штук в одном месте, а объем работ - количеством мест заменяемых плиток. Объем работ по облицовке цоколя и поверхности стен рассчитывают по площади в м2 поверхности облицовки.

Объем работ по окраске фасадов водными растворами (известковыми, силикатными и цементными красками) определяется по площади фасадов в квадратных метрах с учетом перекатов стен в плане без вычета проемов, при этом оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей не учитываются.

Объем работ по окраске фасадов масляными, перхлорвиниловыми и кремнийорганическими и поливинилацетатными красками определяют по действительно окрашиваемой поверхности с учетом перекатов стен в плане, а также развернутых поверхностей, карнизов, тяг и других архитектурных деталей за вычетом проемов по наружному обводу коробок.

Действительно окрашиваемую поверхность заполнения оконных и дверных проемов определяют с помощью переводных× коэффициентов. К расчетной площади заполнения по наружному обводу коробок:

· оконные проемы с раздельным переплетом

 

Fq=0,42 × B0×H0 ;                                                  (8)

 

· то же со спаренным переплетом

 

F0 = 0,52 × B0×H0 ;                                                                                   (9)

 

· дверные проемы (полотно и коробка)

 

F0=2,4 × Bd×Hd ;                                                                                          (10)

 

· балконные двери с раздельным полотном

 

Fdb=2,1×Bdb × Hdb  ;                                                                                    (11)

 

· то же со спаренным полотном

 

Fdb= 2,6 × Вл ×Нл ,                                                                                     (12)

 

где В и Н – ширина и высота соответствующего проема по наружному обводу коробки, м.

Площадь окраски полов устанавливается по их площади, за исключением той, которая занята колоннами, печами и другими конструкциями, выступающими над уровнем чистого пола.

При отсутствии натуральных замеров объем выполняемых работ принимаем из задания, умноженный на процент износа и поделенный на 100.

 

Перекрытия и полы

Объем работ, связанных с ремонтом перекрытий, определяется следующим образом:

1) при разборке и укладке деревянных балок в перекрытия - исчисляют по площади перекрытия или длине балок в свету, т.е. между капитальными стенами, на которые опирается перекрытие;

2) по разборке и устройству подборов (накатов) и утеплению перекрытий – по площади в свету между капитальными стенамибез вычета площади, занимаемой балками и печами;

3) по укладке металлических балок – по спецификации к проекту;

4) при устройстве перекрытий из гипсовых деталей – по площади перекрытий в свету.

Площадь всех полов исчисляют по размеру в свету за вычетом площадей, занимаемых печами, колоннами и другими выступающими элементами. Площадь, занимаемую чистыми перегородками, не вычитают. Полы в нишах и порогах не подсчитывают.

При отсутствии физических замеров объем определяют исходя из задания по площадям и умноженный на коэффициент (процент) износа.

 

Крыши и кровли

Объем работ при ремонте крыши и кровли исчисляют по площади отремонтированных участков. Подсчет объемов работ по разборке, ремонту и устройству крыш целесообразно начинать с определения площади горизонтальной проекции кровли по фактическому обмеру в натуре или по проекту. Если размеры кровли в проекте указаны по осям, тогда для установления полных размеров необходимо по разрезу вычислить расстояние от оси до свеса кровли (А). В этом случае площадь горизонтальной проекции составит

 

S = (L + 2×A)(B + 2×A).                          (13)

 

Площадь кровли будет равна произведению горизонтальной проекции (S) на коэффициент уклона у), значения которого приведены в таблице 5.

При этом площадь, занимаемая слуховыми окнами, трубами, брандмауэрами(стена из негорючих материалов, препятствующая распространению огня) и парапетами, из общей площади покрытия не исключается. Площадь покрытия этих элементов обмеряется и определяется отдельно по развернутой площади.

 

Таблица 5 - Значение коэффициентов уклона и наклона

Уклонкрыши 1:12 1:10 1:8 1:6 1:5 1:4 1:3 1:2
% 8 10 12,5 17 20 25 33 50
Коэф. наклона 1,00 1,007 1,008 1,01 1,02 1,03 1,05 1,12
Коэф. уклона 1,014 1,02 1,01 1,05 1,08 1,12 1,20 1,41

 

Объем работ при замене, разборке, ремонте и устройстве обрешеткиисчисляют путем умножения площади горизонтальной проекции крыши на коэффициент наклона н):

 

Sk=S×Kн .(14)

 

Объем работ по ремонту рулонных кровель отдельными местами в один или два слоя, а также покрытие старых рулонных кровель мастикой или смолой подсчитывают по площади нового покрытия.

Объем работ по замене, ремонту металлических кровель определяют в зависимости от типа крыш (простые, средней сложности и сложные) и по площади отремонтированных участков.

Объем работ по замене, устройству настенных желобов и свесовв кровлях листовой стали, рулонных и штучных материалов подсчитывают на 100 м желоба и свеса.

Объем работ по замене покрытий парапетов, парапетов и других элементов без отделки или с отделкой боковых сторон при ширине покрытий до 1 или 1.75 м, а также при замене покрытия сандриков (декоративный архитектурный элемент в виде небольшого карниза, располагается над окном или дверью), подоконных отливов и отдельных карнизов из кровельной стали определяют по длине ремонтируемых участков. Объем работ по устройству колпаков и с зонтами над трубами и вентиляционными шахтами подсчитывается на один колпак.

Объем работ по навеске, замене и перенавеске прямых звеньев водосточных труб определяют в погонных метрах, а по замене колен, отливов, воронок и ухватов – в штуках.

Объем работ по разборке и ремонту парапетных решеток (без снятия с места) определяют по длине отремонтированных участков.

Утепление покрытий плитами или рулонными теплоизоляционными материалами исчисляют в квадратных метрах по площади утепляемого участка, а засыпными материалами – вм3 по объему утеплителя. При этом оклеечную пароизоляцию покрытий исчисляют в м2 изолируемой поверхности.

Объем работ по окраске металлических кровель определяют по площади кровли. Окраску фальцев, желобов, колпаков и слуховых окон отдельно не учитывают.

Объем работ по окраске водосточных труб, поясков, сандрикови наружных подоконников определяют в измерителях, указанных ТЕР.

При отсутствии физических замеров объем стропил определяют исходя из размера кровли с шагом 1,2 м, объем замены мауэрлатов (элемент кровельной системы здания,представляет собой брус или бревно, уложенное сверху по периметру наружной стены, служит крайней нижней опорой для стропил), сливов, настенных желобов рассчитывают исходя из периметра здания с учетом процента износа.

 

Лестницы, балконы

Объем работ по устройству лестниц устанавливают по суммарной площади горизонтальной проекции маршей, включая фризовые ступени (без учета заделки площадок в стены).

Объем работ по устройству лестничных площадок измеряют по их площади без учета фризовой ступени(верхняя и нижняя ступени каждого лестничного марша).

Объем ремонта каменных ступеней с устройством каменных вставок в ступенях исчисляется количеством отремонтированных мест, а ремонт железобетонных и бетонных ступеней – количеством отремонтированных ступеней.

Объем работ по устройству крылец рассчитывают по площади входных площадок, включая фризовые ступени.

Объем работ по устройству перил на лестницах рассчитывают по суммарной длине маршей и площадок, огражденных перилами.

При исчислении объемов работ по устройству балконов следует руководствоваться проектом. Площадь балконных плит надлежит принимать без учета заделки в стены.

Объем работы по устройству козырьков входов в зданиена металлических кронштейнах с покрытием кровельной сталью определяют в м2 покрытий.

Объем работ по окраске стальных решеток со всех сторон (оконных, балконных, парапетных и т. д.), а также оград исчисляют по площади их вертикальной проекции (с одной стороны) без исключения промежутков между стойками и поясками с применением коэффициентов для решеток:

- простых без рельефа с заполнением до 20 %       –0,5;

- средней сложности с заполнением до 30 %          – 0,1;

- сложных с рельефом и заполнением более 30 %  – 2,5.

Размер балконных плит и лоджий принимается 3 х 1,2 м; количество ступеней на одном марше – 3 шт.; размер проступи (l = 1,2 м; h = 0,15 м; b = 0,25 м).

При отсутствии физических размеров их объемы определяются умножением процентного количества на процент износа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...