Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Постановка экономико-математической модели
Модель ориентирована на оптимизацию использования кормов в любом предприятии. Экономический эффект от использования составляет 7-18% от стоимости произведенной продукции. Эффект проявляется в 2-х направлениях: — во-первых, вследствие сбалансированности рационов уменьшаются потери от скармливания кормов, возрастает окупаемость кормов; — во-вторых, вследствие сбалансированности рационов возрастает продуктивность. В целом необходимость решения данной модели диктуется следующими условиями: — ресурсы кормов предприятий практически всегда отличаются от планируемых по причине влияния экономических и в большей степени неуправляемых природных факторов; — совершенствование системы хозяйствования (переход к рынку) стимулирует кооперативные связи предприятий, их объем и варианты изменяются, возникает необходимость определить, в рамках возможных, объемы покупки кормов, поголовья животных, объемы обмена кормов при различных условиях обмена; — возникает необходимость найти компромисс между поголовьем животных и ресурсами кормов, надо решить допустимо ли содержание животных при неполной их обеспеченности кормами или предпочтительнее вариант сокращения части поголовья при полной его обеспеченности кормами и создании условий для наращивания продуктивности; — следует оптимизировать рационы кормления в складывающихся условиях предприятия. В условиях рынка существенно повышается ответственность всех предприятий за соблюдение договорных поставок. В связи с этим необходимо обеспечить производство основных видов продукции животноводства в размере не меньше договорных поставок. Финансовая ответственность предприятий за выполнение поставок требует, с одной стороны, установить их реальную величину, а, с другой стороны, ставит вопрос о создании стабилизационного фонда кормов, за счет которого можно было бы пополнить недостающие ресурсы кормов предприятия в неблагоприятные годы. Поскольку при таком подходе корма необходимо будет хранить, предприятие будет ориентироваться на то, чтобы стабилизационный фонд кормов состоял из транспортабельных кормов, поддающихся длительному хранению. Сегодня к этим кормам относятся концентраты и травяная мука (в гранулах). Критерием оптимальности при решении модели будет максимальная стоимость товарной продукции или валовой продукции, или прибыль. При этом следует учитывать трудность в обосновании себестоимости, т.к. данная модель чаще всего рассчитывается за отдельный период (стойловый, в первую очередь или отдельные месяцы стойлового периода, или летний период). Изложенное выше определяет содержание структурной экономико-математической модели.
2. Структурная экономико-математическая модель Для записи ограничений вводим обозначения. Индексация: j-номер вида половозрастной группы; J0-множество видов, половозрастных групп животных; h- номер корма; H0 - множество видов кормов; Н1- множество покупных кормов, Н1 H0; H2-множество кормов в обмен, Н2 Н0; Н3- множество кормов от обмена,Н3 Н0; i-номер питательного вещества; I0- множество питательных веществ. Неизвестные: хj- поголовье вида, половозрастной группы j; хhj- скользящая переменная корма h на всю отрасль вида, половозрастной группы j; хh- объем покупки корма h; - объем корма h в обмен; - объем корма h от обмена. Известные: , Aj - соответственно минимальное и максимальноепоголовье вида, половозрастной группыj; Dh-ресурсы корма h, подлежащие распределению; Вh -max объем покупки корма h; - max объем корма h на обмен; - max объем корма h от обмена; - соответственно максимальная и минимальная нормы скармливания корма h на единицу (т.е. голову) j вида, половозрастной группы животных; kih- содержание питательного вещества i в единице h корма; fh- коэффициент обмена корма h на другой корм; ch- стоимость покупки единицы корма h; - цена реализации корма h на обмен; - стоимость 1 ц корма h от обмена; λj- стоимость продукции, получаемой от единицы вида, половозрастной группы, j; dij- норма расхода питательного вещества i на 1 голову вида, половозрастной группы, j; Структурная модель. Найти xj, xhj,xh, при ограничениях (соотношениях) 1. По поголовью видов, половозрастных групп животных . 2. По балансу отдельных видов кормов (если от нескольких предприятий или одного из нескольких получаем корма от обмена, то тогда имеет вид запись)
(где r–количество предприятий, с которыми возможен обмен) 3. По скользящей переменной
4. Ограничение на покупку кормов хh≤ Вh, , . 5. Ограничение на корма в обмен . 6. Ограничение на корма от обмена . 7.По условиям обмена кормов
в зависимости от того, какие корма взяты за основу.
Ограничения 2-7 выражают баланс кормов в натуре. Чтобы сформировать баланс по питательным веществам, необходимы ограничения по балансу питательных веществ (правая часть ограничения 2). 8. По балансу питательных веществ 9. Баланс кормов в целом по предприятию не предполагает баланс в разрезе видов и половозрастных групп. Для этого вводится ограничение по содержанию питательных веществ в дополнительных кормах. Целевая функция будет иметь вид: Данная модель определяет содержание необходимой исходной информации. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 182. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |