Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обоснование исходной информации.




Информация, связанная с объёмом ресурсов берётся из отчётных документов (если проводится анализ работы предприятия) или из перспективных планов и бизнес-планов.

Предельные нормы скармливания определяются с учётом имеющихся рекомендаций, которые корректируются с учётом фактической информации за последние 3-5 последних лет о сложившихся типах кормления животных в конкретном хозяйстве.

Значительная часть информации, связанной с плановыми расчётами основывается на использовании КМ, которые могут быть рассчитаны для работы в условиях стабильной или нестабильной экономики.

В первом случае широко используются трендовые модели или автокорреляционные трендовые модели различного вида. Их использование достаточно эффективно для краткосрочных периодов с учётом стабильного развития.

В условиях нестабильной экономики использование этого типа моделей неэффективно, а информация полученная на их основе, существенно искажена. Поэтому в основу разработки КМ планирования качественных показателей функционирования хозяйства положены модели, базирующиеся на использовании ресурсных показателей в которых результат может лишь частично зависеть от сложившихся тенденций.

Как правило, все расчеты начинаем с планирования урожайности зерновых культур, так как они занимая приблизительно половину посевных площадей, во многом определяют уровень и эффективность производства в хозяйстве в целом. В случае стабильной экономики можно использовать трендовые КМ:

В реальных условиях нашей экономики предпочтительней иметь дело со следующей моделью:

,

где - соответственно планируемая урожайность зерновых на перспективу, а также фактическая за 2-3 года урожайность зерновых в i-том хозяйстве района и в районе в целом; а – коэффициент регрессии, характеризующий возможности хозяйства по ежегодному приращению урожайности зерновых; t – величина планового периода

Преимущества данной модели заключается в следующем:

1. модель учитывает сложившийся уровень урожайности зерновых.

2. учитывает возможности хозяйства в увеличении или уменьшении тенденции роста урожайности через сопоставление урожайности зерновых в районе и в данном хозяйстве.

Величина коэффициента регрессии а зависит от величины , чем выше эта величина, тем меньше значение коэффициента регрессии.

Урожайность других сельскохозяйственных культур в условиях стабильной экономики можно планировать по КМ вида

ук= а0 ха,

где х - это плановая урожайность зерновых культур. В условиях нестабильности можно использовать модель вида

 ,

 где ук и у0к соответственно плановая и фактическая за 2-5 последних года урожайность k-той культуры; а0 и а1 - коэффициенты регрессии; ∆u - приращение урожайности зерновых культур, т.е. разность между плановой и средней фактической их урожайности.

Продуктивность с/х животных при стабильной экономике можно планировать по трендовым моделям, аналогичным урожайности зерновых, а в условиях нестабильной экономики можно использовать КМ вида ,

где у и у0 – соответственно плановая и средняя фактическая за 2-3 года продуктивность животных.

Затраты труда на единицу отрасли можно планировать по КМ вида ух = а0 + а1х1 + а2х2, где х1 и х2 соответственно фактические за 2-3 года затраты труда на 1 га или плановая урожайность культур, или продуктивность животных. По аналогичным КМ, но с учетом коэффициента планируемой инфляции ух = (а0 + а1х1 + а2х2) к можно планировать себестоимость продукции. В этом случае значение х1 соответствует фактической себестоимости единицы продукции за последний год.

Затраты труда в напряженный период определяется с учетом их доли в годовых затратах, рассчитанной на основании технологических карт

Расход комовых единиц на 1 ц продукции можно определить по КМ вида у = а0 + а1х1-1, где х1- плановая продуктивность животных. Расход остальных элементов питания определяем исходя из научных рекомендаций.

Питательность кормов для цели анализа берет на фактическом уровне, а при планировании - на уровне нормативов с корректировкой их на фактическое условие хозяйствования.

Фондооснащенность отдельных отраслей принимаем на уровне нормативной.

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...