Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники формирования основных фондов




Источники образования при формировании нового предприятия:

1. Вклады в уставной капитал.

- в денежном выражении, когда на эти средства предприятие приобретает здания, сооружения, объекты пользования, кроме того, оборотные средства, причем стоимость оборотных средств должны включать расходы транспортные и по доставке, заготовительно-складские, таможенные пошлины и т.п.;

- отдельные виды ОФ (здания, сооружения и т.д.);

- смешанные вклады.

2. Приобретение по договору мены

3. Приобретение за плату

4. Имущество предприятия

5. Дарение – безвозмездное получение ОС, фонды, которые могут быть получены от других предприятий, физических лиц, субсидии правительственных органов. Все поступает в виде рыночной стоимости.

6. Аренда.

7. Кредит – заемные средства

8. Фонд накопления

Тогда пункты 1-5 и 8 - это собственные средства.

Виды аренды: прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, лизинг.

Источники для действующего предприятия.

1. Амортизационные отчисления (в фонд накопления).

2. Часть прибыли, которая переходит в фонд накопления.

3. Выручка от реализации выбывающего имущества.

4. Кредит банка

5. Вклады других организаций (субсидий).

6. Аренда, включающая три вида основных средств: транспортные средства, здания, сооружения, оперативные и финансовый лизинг, прокат.

 

Нематериальные активы

Нематериальные активы – группа активов, хозяйственных средств предприятия, обладающая такими свойствами:

– долговременное использование в хозяйственном обороте, более года;

– возможность использования в производственном процессе;

– способность приносить организации экономические выгоды;

– отсутствие материально-вещественной формы.

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут использоваться без них.

Классификация нематериальных активов:

1) объекты интеллектуальной собственности, регулируемые патентным правом, и объекты интеллектуальной собственности, регулируемые авторским правом;

2) имущественные права;

3) отложенные затраты;

4) цена фирмы.

Объекты интеллектуальной собственности, регулируемые патентным правом: изобретение, промышленный образец, полезная модель, товарный знак, наименование места происхождения товара, фирменное наименование, ноу-хау, селекционные достижения.

 

Объекты интеллектуальной собственности, регулируемые авторским правом: программы для ЭВМ, базы данных, конструкция интегральных микросхем, произведения науки, литературы и искусства.

 

 

Амортизация нематериальных активов

 

Предприятия исчисляют амортизационные отчисления по нематериальным активам самостоятельно, исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования. Амортизационные отчисления ежемесячно переносятся на стоимость изготовляемой продукции. При определении срока полезного использования для расчета норм принимают срок действия лицензии, срок по договору, срок действия патента. При невозможности определить срок нормы устанавливаются в расчете на 10 лет, но не более срока действия предпрятия.

Первоначальная стоимость – это первое: сумма фактических затрат на приобретение нематериальных активов, и второе: сумма фактических затрат при разработке и изготовлении нематериальных активов самим предприятием. 

 



Состав оборотных средств

 

В структуре производственных фондов существуют оборотные средства, они обслуживают только один производственный цикл, полностью в нем потребляются и целиком переносят свою стоимость на готовый продукт. Как правило, меняется их натуральная форма и прямо или косвенно образуется вещественное содержание будущего продукта.

ОС имеют некоторую специфику и подразделяются:

1. Оборотные фонды (ОФ).

2. Фонды обращения (ФО).

Они различно ведут себя в процессе производства.

К ОФ относят предметы труда (сырье, материалы и т.д.) и некоторая группа основных фондов – малоценный и быстроизнашиваемый инвентарь. Они обслуживают сферу производства.

ФО обслуживают сферу обращения и к ним относятся готовая продукция (на складе, в пути), денежные средства (в банке, в кассе предприятия) и т.д.

Оборотные фонды отличаются от основных фондов по трем направлениям:

1. оборотные фонды полностью потребляются в одном производственном цикле.

2. оборотные фонды теряют свою первоначальную форму.

3. оборотные фонды полностью переносят свою стоимость на изготовление продукции за 1 производственный цикл

Состав ОФ и ФО.

Оборотные фонды:

1. Производственные запасы (сырье, основные материалы, которые являются такими видами, которые полностью входят в состав будущей продукции; вспомогательные материалы, которые участвуют в технологическом процессе, влияющем на вид, качество, но не составляет основу будущего продукта; топливо; тара, необходимая для упаковки; МБП, которые не являются основой).

2. Незавершенное производство (полуфабрикаты – предметы труда, которые прошли одну или несколько стадий обработки, требующие дальнейшей доработки; незавершенное производство – все предметы, которые находятся в стадии производства до их превращения в готовую продукцию).

3. Расходы будущих периодов (исследования, освоение).

Фонды обращения:

1. Готовая продукция.

2. Отгруженные товары.

3. Денежные средства и расчеты (наличные денежные средства; средства на валютном счете; ценные бумаги; дебиторская задолженность; денежные средства в расчетах; денежные средства в кассе предприятия для расчета с работниками).

4. Средства в расчётах с поставщиками и покупателями.        

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...